Галицкая Социалистическая Советская Республика

Галицкая Социалистическая Советская Республика - территориальное образование, провозглашенное 15 июля 1920 года Галицким революционным комитетом (Галревком) на части западноукраинских земель при польско-советской войны 1920 года со столицей в Тернополе.

Создание ГСРР произошло по директивам из Москвы и под непосредственным руководством Владимира Ленина.


1. История

Галицкая Социалистическая Советская Республика была создана руководством РСФСР при похода Красной армии на Польшу как политическая структура и плацдарм для дальнейшей коммунистической экспансии в Центральную Европу. Галревком 15 июля 1920 года опубликовал декларацию "К работающих всего мира, к правительствам Социалистических Советских Республик и к правительствам всех капиталистических государств", в которой объявил о создании ГСРР.
На местах формировались сельские, местечковые и уездные ревкомы. Вводились чуждые галичан советские порядки: организовывалась принудительная сдача хлеба, сознательные украинского подвергались террору. Фактически все дела решало военное командование.

В конце июля Красная армия вступила на территорию Галиции и 1 августа Галревком перебрался в Тернополь, где принял декрет "Об установлении советской власти в Галичине".

Декретами Галревкома был ликвидирован частную собственность на средства производства, установлен 8-часовой рабочий день, отдельно церковь от государства и национализировано церковные имения, вводилась единая трудовая школа с семилетним обучением, национализовувалася земля.

1 августа опубликован декрет № 1 Галревкома об установлении советской власти в Галичине ПОСТАНОВЛЕНИЕ о конфискации помещичьей земли, урожая и сельскохозяйственного инвентаря и о передаче их органам советской власти Временная инструкция об организации органов советской власти; Декларация № 2 о правах и обязанностях работников в ГСРР; Декрет № 2 об отделении церкви от государства и школы.

В августе опубликованы декларация № 3 в деле народного образования; обращение Галбюро при политотделе 1-й Конной армии к населению Восточной Галиции с призывом принять активное участие в советском строительстве; декларация Галревкома о монополии на продукты и главные изделия фабрично-заводской промышленности.

11 августа состоялся в Тернополе первый пленум ЦК КПГ, на котором утвержден новый состав пятичленной коллегии Галревкома (Политбюро ЦК КПГ) В. Затонский (председатель), М. Баран (заместитель председателя), М. Левицкий, К. Литвинович, а . Бараль.

16 августа издан декрет № 3 о мобилизации галичан, которые находятся на территории РСФСР и УССР.

23 августа председатель Галревкома Затонский докладывал Ленину, что крах Галицкой СРР вызван не только боеспособностью польско-украинских войск, но и форсированными действиями Совнаркома и Галревкома, которые силой, сверху, насаждали в Восточной Галичине советскую власть.

Не позднее 25 августа выданы-декрет № 4 об отмене обязательной государственного языка. декрет № 6 об образовании отдела внутренних дел. декрет № 7 об образовании военного отдела. декрет № 8 о сдаче населением оружия. декрет № 9 о запрете производства и продажи алкогольных напитков. декрет № 10 об организации милиции.

25 августа издан декрет № 16 об организации общественного питания и декрет № 17 о введении трудового пищевого пайка.

28 августа - декрет № 12 о активное и пассивное избирательное право по выборам в органы советской власти в ГСРР и декрет № 18 о народных судах, революционные трибуналы и кассационный суд в ГСРР.

29 августа издана временная постановление отдела труда и социального обеспечения Галревкома об организации отделов труда и социального обеспечения при повитревкомах.

Не позднее 30 августа вышло постановление об организации отдела народного образования.

В сентябре вышло обращение к трудящимся Галиции с призывом добровольно вступать в ряды Красной армии и декрет Галревкома о хлебной раскладку.

3 сентября издан декрет № 20 о создании кооперативного комитета Галичины.

9 сентября - декрет № 15 о рабоче-крестьянскую инспекцию.

11 сентября вышли декрет № 21 об организации отдела народного образования; постановление об организации отделов народного образования при уездных и местных ревкома и о педагогических школы; постановление об организации профессиональных школ; декрет № 22 и постановление о введении единой трудовой школы.

13 сентября вышел декрет об организации отдела почт и телеграфа.

15 сентября издан декрет № 23 о денежных знаках.

Не позднее 17 сентября-постановление земельного и пищевого отдела об экспроприации помещичьего имущества и постановление продовольственного отдела Галревкома об установлении твердых цен на продукты питания.

В связи с провалом похода Красной армии на Варшаву 15 сентября 1920 года Галревком покинул Тернополь, а 21 (23?) сентября 1920 года после отступления Красной армии с территории Галичины ГСРР прекратила свое существование.


2. Состав и руководящий орган

В состав ГСРР вошли:

Бережанский, Борщевский, Бродовский, Бучацкий,: Гусятинский, Залещицкий, Збаражский, Зборовский, Золочевский, Подгаецкий, Рогатинский, Скальский, Теребовлянский, Сокальский, Тернопольский, Чертковский и частично Бибрский, Каменка-Струмиливський, Самборский, Радеховский уезды (территория современной Тернопольской и частично Львовской областей).

Высшим руководящим органом республики стал Галицкий революционный комитет (Галревком).

Государственная власть сосредоточивалась в руках Галревкома и в его отделах - сначала 12-ти, а затем 18-ти, а также в Галицкой чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. На местах создавались сельские, местечковые и уездные ревкомы. Местом пребывания Галревкома стал Тернополь. В состав Галревкома входили В. Затонский (председатель), М. Баран (заместитель председателя), М. Левицкий, К. Литвинович, Федор Конар (Палащук), И. Немоловский и другие [1].


3. Официальные языки

Официальными языками были признаны польский, Украинская и идиш. Ревком принял декрет № 4 "О ликвидации государственного языка". Все языки, которыми пользуется трудящееся население республики, объявлялись равноправными: каждый гражданин вправе обращаться во все советские учреждения по всем вопросам устно или письменно на родном языке [2].

4. Денежное обращение

На территории Галицкой ССР в обращения были деньги разных валютных систем: царской России и Временного правительства - рубли и "керенки", австро-венгерские короны, немецкие марки и военные деньги "ост-рубли" и "ост-марки", польские марки, многочисленные местные бумажные деньги. Кроме этих денег, в обращении также были деньги стран Антанты - франки, фунты стерлингов, доллары.

5. Конец истории

Flag of Ternopil Oblast.jpg
Основные государственные и
административно-территориальные
формирование на территории Тернопольщины
Теребовлянское княжество
Западно-Украинская Народная Республика
Галицкая Социалистическая Советская Республика
Тернопольское воеводство
Тернопольская область

Под вечер 15 сентября началось общее наступление Действующей армии УНР на линии антибольшевистского фронта. Части армии форсировали Днестр в районах Езуполя, Нижнева и Городенки для наступления на Бучач - Чертков - Теребовлю с целью освобождения Подолья. В Монастырыськах уже вечером состоялся торжественный вступление во сурьмы и "Ще не вмерла Украина!" в город шестой стрелковой дивизии Действующей армии УНР.

16 сентября. Силы Действующей армии УНР были под Озеряны.

18 сентября Действенная армия УНР на восточном берегу Збруча; продвижение подразделений на Проскуров - Дунаевцы.

19 сентября в Тернополь вошли силы 6-й польской армии и Действующей армии УНР; бои шестого стрелковой дивизии армии УНР в районе Подволочиск.

20 сентября польско-украинские силы освободили от красноармейцев Збараж, Вишневец и Скалат и перешли по Збруч, 21 сентября вошли в Гусятин.

21 сентября состоялось постфактум роспуске Галревкома и повитревкомив.