Надо Знать

добавить знаний



Галицкая битва


EasternFront1914a.jpg

План:


Введение

п о р
Восточноевропейский
театр военных действий Первой мировой войны
Восточно-Прусская операция
Сталлупенен - ​​Гумбиннен - Танненберг - Мазурское сражение
Галицкая битва
Красьник - Томашув - Рава-Русская - Перемышльский осада
Другие битвы
Варшава Ивангород - Лодзь - Карпаты - Болимов - Вторая Мазурское сражение - Пшасниш - Горлицкий прорыв - Великое отступление - Свенцяны - Нарочь - Брусиловский прорыв - Барановичи - Румыния - Ковель - Наступление Керенского - Операция "Альбион"

Галицкая битва - одна из крупнейших битв Первой мировой войны. В операции принимали участие Третий, Четвёртую, Пятый, Восьмой, 9-я армия в составе российского Юго-Западного фронта (командующий фронтом - генерал Николай Иванов) и 4 австро-венгерских армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал Гетцендорф), а также немецкая группа генерала Р. Войрша.

Сначала на правом фланге, в районе действий 4-й и 5-й армий, ситуация сложилась неблагоприятная для русских войск, и они под натиском австрийской армии стали отходить от городов Красника и Томашова на север. Левофланговые армии: 3-я под командованием генерала Рузского (из района Дубна) и 8-ю под командованием генерала Брусилова (из района Проскурова) - развернули успешное наступление в направлении на Львов и Галич. На притоках Днестра - реках Золотая Липа (13-15 августа) и Гнилая Липа (16-18 августа) сопротивление австрийских войск был преодолен, и они стали отступать.

Комендант русской армии на фронте Гнилой Липы генерал Иванов сориентировался в настоящем положении довольно поздно и только 17 августа дал приказ своим войскам догонять разбиты австрийские дивизии. Наступление состоялся большими силами: напрасно пытался сдержать российские полки 12-й австрийский корпус. Опять как над Гнилой Липой, разочаровали венгерские солдаты. 19 августа в одной венгерской бригаде под Львовом взорвалась среди гонведов такая паника, что целый корпус должен бросить фронт, подавшись в след за венграми, позорно покинули свой боевой пост. Из истории Украинских Сечевых Стрельцов известно, что в те дни паники во Львове, когда по улицам города бежали пешком, на телегах и конно венгры, против русских отправились части стрелков. Хотя плохо вооруженные, они не испугались и точно выполнили приказ.

21 августа русские войска заняли Львов, а 22 августа - Галич.

В результате этого сражения русские войска овладели Восточной Галицией, Северной Буковины и вышли к карпатским перевалам. Там разгорелись тяжелые бои. Русские вступили в Львова, Черновцов. Во время битвы австро-венгерские войска потеряли 400 тысяч человек, из которых 100 тысяч были пленены. Только благодаря срочной помощи со стороны Германии и переброске войск с других фронтов Австро-Венгрия избежала окончательного разгрома. Завоевание Галичины характеризовалось россиянами как завершение "дела великого князя Ивана Калиты".


1. Подробное описание битвы

1.1. Подготовительные бои

2 августа 1914 штаб Юго-Западного фронта отдал своим армиям директиву о переходе 10-го августа в решительное наступление. 4-я армия от Люблина нацеливалась на Перемышль, имея задачей отрезать от Краков австро-венгерские армии; 5-я армия, способствуя в этом 4-й, выводилась из южной Холмщины на линию Мостиска - Львов. Главные же силы фронта - Третий и 8-я армия бросались на Львов (3-я - по фронту Куликов - Николаев; 8-а - по фронту Ходоров - Галич, препятствуя противнику отойти за Днестр). Россияне сумели развернуть свою 8-ю армию незаметно для противника. А 6 августа 3-я армия перешла границу. Генерал Рузский сразу же сжал свой фронт из 120 верст до 75, решив действовать одними лобовыми ударами, не прибегая к фланговых маневров. Эта стратегия еще более отдаляла 3-ю армию от 5-й. 8 августа перешли Збруч и корпуса 8-й армии. Генерал Брусилов выделил из состава своего XII корпуса Заднистровський отряд, который ушел из Бессарабии на Буковину, в составе Терской казачьей дивизии и 2-й бригады 12-й пехотной дивизии, изменен затем 71-й пехотной дивизией. 8 августа десятая кавалерийская дивизия графа Келлера разгромила 4-ю австро-венгерскую кавалерийскую дивизию в конном бою под Ярославице. Пока 1-й Оренбургский казачий полк рубил австрийскую пехоту, 7 эскадронов новгородских драгун и одесских улан сошлись фронтально с 8 австрийскими эскадронами. Результат боя повис на волоске, и граф Келлер бросил в атаку свой штаб и конвой, но подоспевшие 2 эскадрона ингерманландских гусар с ротмистром Барбовича решили дело ударом во фланг австрийским белым драгунам и захватом всей их артиллерии. В преследовании приняли участие еще 6 подоспевших эскадронов и сотен. Собственно в конном бою русские потеряли 5 офицеров и 110 нижних чинов (в основном легко раненых), у австрийцев выбыло до 350 убитыми и ранеными трудно и 400 пленными и 8 орудий. Это наиболее кавалерийское столкновение Мировой войны. Но штаб 3-й армии не сумел воспользоваться этим успехом. Пока армии Рузского и Брусилова сблизились с 3-й австро-венгерской армией и группой Кьовеша, на севере произошли события исключительной важности, сразу переместив туда центр тяжести стратегии.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам