Надо Знать

добавить знаний



Галльская война


Caesar campaigns gaul-en.svg

План:


Введение

Галльско война, Галльские войны - серия военных кампаний и сражений между римскими легионами и галльскими племенами с 58 по 50 годы до н. е.

"Записки о Галльской войне" написаны Гаем Юлием Цезарем дают нам уникальную возможность несколько подробнее осмотреть ход событий той войны, так сказать от первого лица.


1. Предпосылки

По закону Ватиния (Lex Vatinia de imperio C. Caeserius) Цезарь получил от римского народа проконсулат над Цизальпийской Галлией и Иллирика с тремя легионами на 5 лет, а затем сенат добавил еще и трансальпийские Галлию (современные территории Бельгии, Франции, часть Нидерландов и большую часть Швейцарии и левый берег Рейна) и четвертый легион. Цизальпийской (Gallia Togata) - "одета в тогу", романизированная часть Галлии. Трансальпийские (Gallia Comata) - "волосатая Галлия" называлась дикой, которая носила брюки. Получив это, Юлий Цезарь достиг того чего хотел, ведь благодаря Галльским провинциям он рассчитывал стать во главе великой Римской империи. И как выразился Катон, Цизальпийской Галлия и Верхняя Италия была акрополем Италии; оттуда можно было наблюдать за всем Римом, а в провинции, лежащие на противоположной стороне Альп давала бы возможность для завоевания и воинской славы, к обучению войска, захвата сокровищ.

Перед тем как приступить к завоеваниям Цезарь позаботился о том, чтобы сохранить нетронутыми свои законы, которые он установил за время своего пребывания в должности консула. По этому должны наблюдать Помпей и Красс. Цезарь постоял у ворот Рима до марта 58 г., это было сделано для того, чтобы своим близким нахождением усилить нападки Клодия на Цицерона, после поспешно отправляется в свою провинцию.


2. Военная кампания 58 года до н. е.

В 58 году до н. е. Гай Юлий Цезарь прибывает Галлию и начинает кампанию по ее завоевания. Цезарь пришел в Галлию с четким намерением - завоевать всю Галлию. Кроме большой выгоды, что дала война Цезарю, а именно славу и опытное войско, война еще мала для Рима национальный интерес, ведь она велась против галлов - врагов, которые когда-то разрушили Рим и много раз наводили на него ужас. Учитывая тогдашнее положение Галлии, она должна стать легкой добычей для римлян или германцев, несмотря на то, что племена враждовали и воевали между собой, которые находились в неполном владении Ариовиста, полчища которого постоянно продвигались к границам Римской империи и могли бы стать для римлян достаточно же опасными соседями. Поэтому, после покорения гельветов во главе с Оргеториксом в июле 58 г. до н. н.э. в битве у крепости эдуев Бибракты, где Цезарь получил одну из лучших побед. Хотя варвары преобладали численностью, все же Цезарь нанес им поражение и около 130 тыс. варваров пали в бою. Для Цезаря стоит задача уничтожить владения германцев в Галлии. А потому летом 58 г. до н. е. он начинает войну против Ариовиста, а когда победил его возле г. Везонтиона (район современного Страсбург) и оттеснив его за Рейн, победитель получил почти всю Центральную Галлию. Несмотря на эту победу все же галлы были тяжелым врагом, потому что они были достаточно храбрыми и свободолюбивыми. И все же римское военное искусство и легионы, но и до этого Юлий Цезарь, который показал себя в Галльской войне достаточно гениальным полководцем, это было не под силу и так раздробленным племенам. Так Цезарь шел с уверенностью и большим упором на галлов, получая победу за победой.


3. Военная кампания 57 года до н. е.

Весной 57 г. до н. н.э. Цезарь начал борьбу против северных кельтских племен белгов, потому что боялся, чтобы те не собрали армию, которая могла достигать численностью около 350 тыс. Здесь Цезарь применил свои дипломатические способности и ему удалось разъединить соперника. Одни за другими отпадали племена: белловакы, амбианы, нервии, атребаты, виромандуи и другие. На сторону римлян перешел вождь Сенон Каварин. Впоследствии нанеся царю Сюисонну (современного Суассон) Гальби, вблизи Аксоны уверенной поражения. После того как римляне разбили племя нервиев во главе с Бодуогнатом все белгськи племена окончательно смирились, а наказанием за вероломное нападение нервиив на римлян было продано в рабство 53 тыс. пленных.


4. Военная кампании 56 - 51 лет до н. е.

В 56 году до н.э. Гай Цезарь, его легаты Сабин, Котта, Лабиен, квинт Цицерон успешно действовали против вождей различных галльских племен. Так, Квинт Титурий Сабин сумел разбить Виридовикса, вождя одного из сильнейших племен Арморики (современная Бретань). В связи с такими быстрыми темпами захвата галлов Гаем Юлием Цезарем уже к концу 56 г. до н. е. подчинение Галлии было завершено. И тогда она была провозглашена как римская провинция. Конечно, такие успехи Цезаря производили в Риме большое впечатление, они вызывали удивление и большое увлечение. Сенат в свою очередь дал постановление провести грандиозные торжества, которые должны были бы продолжаться 15 дней.


5. Карательные экспедиции

В 54 г до н. н.э. начинается, несмотря на кажущееся подчинение, сильное збуренння среди галльских племен. Общая зависимость от Рима сгладила противоположность племенных интересов; сознание национального единства всегда была сильна в галлов. Попытки сбросить с себя тяжелую гегемонию начались, однако, не с общего восстания, а из местных вспышек.

Первая вспышка произошла в наиболее диких племен. Зимой 54 г до н. е. один из сильнейших племен белгов - ебуронив - воспользовалось тем, что Цезарь для удобства зимовки распределил свое войско на отдельные лагеря, и напал на одного из легатов Цезаря, Титурия Сабина в его лагере. Предводителю ебуронив Амбиориксу хитростью удалось заставить Сабина покинуть свой ​​лагерь, он был со всем своим войском уничтожен белги. После этого на помощь Амбиориксу пришел Индутиомар, один из вождей треверов, убедив поддержать восстание. При этом Индутиомар заставил бежать в римский лагерь своего противника Цингеторикса.

Соседний легат Ю. Цезаря, Кв. Цицерон, не повторил ошибки Сабина, его войску удалось отстоять свой лагерь. Цезарю пришлось спешить на помощь, тем более что поднялись всие соседние племена: карнуты, Сенон и др.. Зимой и летом Юлий Цезарь во главе 10 легионов подавлял смуту и ​​жестоко расправлялся с восставшими. В 53 г. до н. е. ситуация казалась спокойной, и Цезарь счел возможным вернуться на зиму в свою обычную зимнюю резиденцию в Северной Италии.

Но восстание ебуронив было только прелюдией. Национальное самосознание было окончательно пробуждено экзекуциями; кельтская нация не замедлила сплотиться, выбрав своим центром - своих старых гегемонов Арверн и их молодого руководителя, недавно провозглашенного царем, Верцингеторикса, инициатора и душу ожесточенной борьбы, которая начиналась. Зимой 53 г. до н. е. года готовилась сделка между племенами, в конце зимы начались военные действия. В первые месяцы восстала далеко не вся Галлия: центр и запад сплотились около Верцингеторикса, север поднимался медленно, восток и в центре лингоны и ремы ​​были на стороне Цезаря.

План галльского вождя состоял в том, чтобы отрезать войско Цезаря, стоявшее в стране Сенон, от центра римского влияния - долины Роны и от его вождя, который был в Италии. Для этого одновременно карнуты перерезали гарнизон нынешнего Орлеана и взяли осаду войска в нынешнем Sens, отряд галлов спускается с Арвернських высот в Римскую провинцию, сам Верцингеторикс стремится подчинить себе суессионив, эдуев, битуригив и тем пытается преградить Цезарю доступ к легионам. План этот не удался. Цезарь, с горстью наскоро собранных солдат, организует защиту провинции и делает поход в страну Арверн. Верцингеторикс, рассчитывая уничтожить его в знакомых ему местах, покидает на время свой пост и бросается навстречу отряду Цезаря.

Цезарь, бросив отряд, с горстью всадников усиленными маршами проходит через провинцию и области эдуев и лингоны в своих легионов. Возвращение Верцингеторикса на предыдущую должность не помешало Цезарю быстро справиться с повстанцами Сенон и карнутамы и двинуться на юг. Неудача под Новиодуном и быстрая тактика Цезаря, неуверенность в своем войске и уверенность в неуспехе правильных битв изменили план Верцингеторикса. Он решил отныне не принимать сражений, опустошить все на пути Цезаря, постоянно нападать на его конницу, не допуская провианта и фуража, защищать только важнейшие и сильнейшие пункты.

Первым таким пунктом был Аварикум. Только за настойчивого желания галлов Верцингеторикс решился защищать это место, но без надежды на успех. Согласно его ожиданиям, слабая крепость на глазах у галльского войска была взята приступом. После этого успеха Цезарь делит свою армию на северную, под командой Тита Лабиена, и южную. Препятствия в движении этих армий были твердыня Герговии, столице Арверн, - для южной армии Цезаря, город паризиев - для северной. Отчаянная попытка Цезаря штурмовать неприступную твердыню Арверн закончилась неудачей, он потерпел сильное поражение. Неудачная была и экспедиция Лабиена. Ему не удалось пробраться через толпы врагов к своему главному центру Аварикуму.

Памятник Верцингеториксу на месте битвы

Поражение непобедимого проконсула подняла всю Галлию; присоединились и едуи и секваны. Верцингеторикс вновь избран был верховным вождем. В его руках оказалась сильная армия, с 15000 галльской конницы. К счастью для Цезаря, медленная организация Верцингеториксом новых отношений и новой армии дала ему возможность соединиться с Лабиеном и вместе двинуться на юг. Агитация проникла в Римскую провинцию; Цезарь боялся за верность Аллоброги, нужны были подкрепления. Надеясь на силу галльской конницы, побуждаемый энтузиазмом всей Галлии, Верцингеторикс решился не пускать Юлия Цезаря в провинцию. У нынешнего Дижона конница Верцингеторикса завязала бой. Римское войско Цезаря спасено было удалью нанятой Цезарем германской конницы, нанесшей решительное поражение галлам. Поражение это заставило Верцингеторикса броситься в сильную крепость эдуев, Алезию, и ждать здесь выручки со стороны объединенной Галлии.

Осада Алезии продолжалась до конца лета 52 года. Блокада стала уже голодом истощать гарнизон, когда появилась на выручку армия соединенных племен Галлии во главе с Виридомаром. Комбинированный штурм Цезаревы укреплений со стороны Алезии и снаружи было отбито. Войско галлов было разбито Цезарем, гарнизон Алезии вынужден сдаться. Этим восстание было окончательно подавлена ​​национальная сила Галлии. В 51 г. Цезарь оставалось только довершить дело рядом экспедиций в страны наиболее непослушных галльских племен, среди которых были кадуркы на чел с Луктерием.


6. Исторические отзывы

Гай Юлий Цезарь великий полководец и государственный деятель, о мастерстве побеждать Наполеон I в своих записках его кратко охарактеризовал следующими словами: "Принципы Цезаря были одинаковы с принципами Александра и Ганнибала: концентрировать свои силы, находить своих слабых мест, быстро двигаться к важных пунктов, пользоваться моральным воздействием, славой своего оружия, страхом, который оно внушало и политическими средствами, чтобы удержать своих союзников в верности и покоренные народы в повиновении ".


См.. также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам