Галлюциногены - вещества химического или природного происхождения, употребление которых вызывает у человека зрительные или слуховые галлюцинации. Часто такие состояния сопровождаются изменениями настроения - от депрессии к неоправданной агрессивности. Вызывают больше психологическую зависимость чем физическую, поскольку человеку начинает не хватать ярких чувств в повседневной жизни. Точный термин - ?препараты, изменяющие сознание?, так как часто они не вызывают галлюцинаций, а искажают самочувствие наркомана. И он чувствует измененным не только окружающий мир, но и себя. В группу галлюциногенов также входят очень разные по химическому составу продукты, некоторые из них - натурального производства. У наркоманов большинство галлюциногенов носит объединяющую название "кислота" (на английском -'' acid'').


Химические галлюциногены

  • ЛСД
  • ССР (читается'' пи-си-пи''), он же фенциклидин. Встречается редко, как и подобные ему препараты, преимущественно в виде порошка. Иногда вводится внутривенно. Если употребляется с алкоголем - вызывает ретроградную амнезию. Все препараты группы галлюциногенов чрезвычайно губительны для психического здоровья.

Природные галлюциногены

Именно природные галлюциногены, в отличие от других наркотиков, на протяжении тысячелетий использовались для получения магического опыта, опыта общения с высшими силами и трансцендентным познанием. Мерлин Добкин Где Риос, известный американский этнограф, в своей монографии "Растительные галлюциногены", описала ритуальное использование галлюциногены в одиннадцати традиционных культурах Северной, Центральной, Южной Америки, Азии, Африки, Сибири, Австралии, Новой Гвинеи в связи с системами их верований , космогонических представлений, анимистическими мифами, концепциями шаманства, тотемизмом, иерархией общественного устройства и т.д. Несмотря на глубокую древность этих растений, при ритуальном использовании не оказывается сколько-нибудь значительного злоупотребления ими. Чувство самосохранения, а также особого благоговения перед магическими веществами уберегает племена от наркомании. Исследование 247 общественных образований показало отсутствие всякого злоупотребления и наркомании среди их членов. Однако ритуальное употребление отличается от "дикого" европейского наркотизма рядом аспектов: мотивами, организацией, наличием "режиссера" и "проводника" и т. д.

  • Галлюциногенные грибы :
    • Грибы рода Psilocybe содержат псилоцин и псилоцибин. На сегодня, пожалуй, один из самых распространенных галлюциногенных препаратов на территории Украина. Доступны только в конце лета. Выглядят как маленькие коричневые поганки на тонкой ножке, шляпка имеет фиолетовый оттенок.
    • Грибы лат. Amanita muscaria или красный мухомор. Содержит алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол. Используется в шаманских практиках народов сибири. В Украина распространен по всей территории. Вызывает усиление восприятия и разнообразные образы. Аклалоид накапливается в моче, поэтому моча человека, принимала мухомор, имеет такие же наркотические свойства. Этот фокус часто использовался сибирскими шаманами.
  • Кактусы пейотль, или пейот, - содержит сильный галлюциноген мескалин. Мясистые стебли кактуса сначала засушивают, а затем разжевывают. Имеет отчетливо горький вкус.
  • Лесная лиана лат. Banisteriopsis caapi используется для приготовления священного напитка южноамериканских индейцев. Зависимости от племени имеет названия на темы, Каап, йаге, аяхуаска. Содержит алкалоиды гармалин и гармин, вызывающих галлюцинации в виде фантастических путешествий.
  • Западноафриканских растение лат. Tabernanthe iboga , Из корня которой готовят сильный наркотический напиток, вызывает совершенно реальные образы людей или уже пережитых ситуаций. Содержит ибогаин. В 1910 году были запрещены все исследования по ибози.

Оправдание галлюциногенов

К тяжелым наркотикам, таких как опиум или барбитураты, современное человечество сформировало безусловно отрицательное отношение, и борьба с героином не вызывает чувство протеста у одной нормального человека.

Галлюциногены-психоделики до сих пор не получили однозначной отрицательной оценки, более того, время от времени те или иные представители просвещенного человечества публично выступают в их защиту.

Так, американский антрополог Карлос Кастанеда, под руководством своего наставника, индейца племени яки Дона Хуана, создал целую школу употребления пейотль для достижения мудрости и высшего знания. Известный литератор Олдос Хаксли, описывая в книге "Двери восприятия" свои опыты с мескалином - синтетическим аналогом активного алкалоида пейотль, призывает использовать мескалин с терапевтической целью людям, которые не способны к свободному созерцания, не могут самостоятельно сойти с "накатанной колеи обыденного восприятия", освободиться от власти дискурса, слов и понятий, определяющих все сферы человеческой жизнедеятельности . Мескалин, по его убеждению, помогает увидеть мир таким, какой он есть, непосредственно и, безусловно, в его органической целостности и высшем единстве.

Тимоти Лири, профессор психологии, признанный научный авторитет, призывал к употреблению галлюциногенов, в частности ЛСД, для расширения сознания и целостного познания Вселенной и своего места в нем, нахождения духовного просветления. Вместе с Олдос Хаксли, Лиры стал идеологом и наставником движения хиппи в 60-е годы.

Причины неоднозначного отношения к галлюциногенов:

  • наличии многовековых культурных традиций употребления галлюциногенов разными народами;
  • их способности расширять сознание и дарить особенно острые эзотерические ощущения;
  • отсутствие физической зависимости и абстинентного синдрома в большинстве случаев.