Надо Знать

добавить знаний



Ганнибал



Ганнибал Барка

Ганнибал (Ганнибал Барка) (* 247 или 246 - 183 до н.е.) - карфагенский военный и политический деятель, который считается одним из лучших полководцев древности. Был врагом Рима номер один. Еще девятилетней ребенком он поклялся своему отцу быть вечным врагом Рим и сдержал слово.

Ганнибал проявил себя гениальным полководцем, так что даже римляне высказывались о нем с необычными похвалами. Римский историк Ливий так его характеризует:

"Ганнибал от начала обратил на себя внимание всего войска. Воины, поседели под оружием, думали, что это Гамилькар вернулся, так очень Ганнибал его напоминал. Видели в юноше ту же родительскую черствость лица, живость взгляда, красоту, кремезнисть всей фигуры. И действительно, ни в мире полководец не отличался ровным ему талантом сносить противоположные назначения судьбы - власть и послушание ... Он отличался смелостью и отвагой, когда приходилось пускаться на опасные дела, объединил мудрость с умелость поконуваты трудности. Труды и неудобства не ослабляли сил его тела и не уменьшали силы духа. Он был вынослив на жару и мороз, пища потреблял только по мере необходимости, не искал роскоши в еде, не имел указанной поры до работы и отдыха, так же осторожный был днем, как ночью, отдыха посвящал только те минуты, которые оставались ему от труда. Для сна не искал спокойного места и выгодной мягкой постели. Можно было видеть, как отдыхал на голой земле между положением и Обозов сторожами, среди общины воинов, накрытый только воинской буркой. Не заботился о величавость убранство, а только о лошадей и оружие старался и тем превышал товарищей. Не было равного себе ни среди пехоты, ни в коннице, первый выходил навстречу, первый вступал в бой, последний из битвы уступал. Но наряду с такими светлыми приметам этот человек имел и большие недостатки. Знаменовала его жестокость и вероломности, превышающей даже "Пунической" предательство, о которой говорит пословица. Он был без совести, веры, благочестия, не боялся богов, ничто считал присягу и правдомовнисть; ничто не было свято для него, на все готов был поднять руку ... " [1]

Как главнокомандующий карфагенского войска, захватил в 219 до н.е. Испанию и двинул через Пиренеи и Альпы на Рим. В его войске было 40000 пеших воинов, 8000 всадников и 37 боевых слонов. После пересечения реку Родан (современная Рона) он получал как поддержку со стороны галльских племен и их вождей, в частности Бранка и Магала, так и отчаянное сопротивление. При переходе через Альпы значительная часть войска была утрачена, тем не менее, Ганнибал разбил римлян в двух сражениях в долине реки По. Продвигаясь вдоль Апеннин, Ганнибал еще два раза нанес римлянам сокрушительное поражение - при Тразименському озере в 217 до н.е. и во Каннами в 216. Последняя, ​​в которой он разбил 8 римских легионов, стала классическим примером в истории военного искусства. В таких условиях Рим перешел на тактику промедления, уклоняясь от дальнейших сражений. Карфагенское войско годы шаркали по Апеннинском полуострове, грабя местное население и не находя достойного противника.

Когда римские войска под командованием Сципиона появились в Северной Африке, правительство Карфагена спешно вызвал на помощь Ганнибала. Не испытав ни одного поражения за пятнадцатилетняя пребывания в Италии, Ганнибал вынужден был теперь оставить ее и тем самым признать крах всего похода. В 203 до н.е. Ганнибал вернулся в Карфаген, а в следующем году при Заме он проиграл битву Сципиона.

После войны Карфаген отметил своего героя Ганнибала, передавая ему правительство одного из суфетив. Именно теперь он показал, что был не только выдающимся полководцем. Настаивая, чтобы Карфаген заключил с Римом мир, он занялся внутренними делами, и став верховным должностным лицом государства в 196 до н.е., был ответственен за ряд реформ. Ганнибал пытался провести демократические реформы в управе государства, чтобы приспособить ее к изменившимся отношениям. Члены совета старших не было держать правительств смертной, а Собрание было их выбирать ежегодно. Но старая карфагенская аристократия не хотела подвергнуться никаким изменениям и внесла в Рим жалобу на Ганнибала. Тогда великий полководец решился покинуть неблагодарный город.

Сначала Ганнибал выехал в Финикии, в Тира. Позднее переехал в Эфеса в Малой Азии и здесь навязал связи с сирийским царем Антиохом ИИИ. Подал ему план большой коалиции против Рима, в котором должны принять участие Карфаген, греческие города, Македония и государство Селевкидов. Антиох принял этот план и начал войну с Римом. Сам Ганнибал рассчитывал, что Антиох даст ему армию и флот для вторжения в Италию. Зато он оказался во главе 30 финикийских кораблей и с ними двинулся на Эгейское море. Но поход ему не удался: ему преградил дорогу флот острова Родос и заставил вернуться. Не повелось и Антиох в войне с Римом, и коалиция распалась. Ганнибал тогда уехал в Армении, а затем поступил на службу к королю Вифинии Прузия. С Вифинской флотом он победил на море морские силы Пергама. Тогда обеспокоен его деятельностью Рим потребовал от Прузия, чтобы выдал карфагенского полководца. Ганнибал не имел уже никакого выхода и в 183 до н.е. покончил жизнь самоубийством.

Ганнибал был несомненно одним из величайших полководцев в мировой истории. Он вероятно унаследовал от своего отца его профессионализм и способность противостоять превосходящим силам врага; возможно он также унаследовал отцовский план нападения на Италию, потому Гамилькар однажды совершил набег на Брутто. Его стратегия критиковалась за то, что он не понял природу Латинского союза и не сумел гарантировать, чтобы адекватные подкрепление прошли к нему или морем из Африки, или по суше из Испании. Но Ганнибал сам не мог быть всюду, и нет никакого сомнения, что его стратегия была единственно возможным путем, с помощью которого Карфаген мог надеяться наносить поражение Рима. Отчаянный марш в Италии продолжает захватывать воображение, и никто не должен недооценивать, насколько он был близок к успеху. Одно время три крупнейших города в Италии и Сицилии после Рима были на стороне Карфагена, как возможно около 40 процентов римских союзников. Его гениальность как полевого командира редко ставилась под сомнение. Она была основана на смеси прямого и двойного блефа, способности использовать все лучшие способности ризноплеменних воинов. Канны остаются идеалом, достичь которого стремятся поколения полководцев после Ганнибала.


Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам