Гвинет Пэлтроу

Гвинет Кейт Пэлтроу ( англ. Gwyneth Kate Paltrow * 27 сентября 1972) - американская актриса и певица, обладательница премии "Оскар".


1. Биография

1.1. Юные годы

Гвинет Пэлтроу родилась в Лос-Анджелесе ( США, штат Калифорния), в семье кинорежиссера Брюса Пэлтроу и известной актрисы Блайт Даннер. Отец Пэлтроу был евреем, а ее мать считала себя квакерша из рода Пенсильвании немцев. Пэлтроу выросла в Санта-Монике, тогда училась в частной школе для девочек в Нью-Йорке, а затем некоторое время изучала историю искусств в Санта-Монике, Калифорния. Через некоторое время она бросила учебу и посвятила себя актерскому ремеслу.


1.2. Карьера актрисы

Дебютировала на большом экране Гвинет в фильме "Крик" (Shout, 1991), затем она получила небольшую роль в фильме "Капитан Крюк" (Hook, 1991) Стивена Спилберга, друга их семьи. В 1995 году Гвинет исполнила роль жены главного героя в триллере Дэвида Финчера "Семь" (Seven, 1995) с участием Брэда Питта, Кевина Спейси и Моргана Фримена.

Гвинет в фильме "Влюбленный Шекспир"

Декабрь Гвинет в фильме "Эмма" (Emma, ​​1996) положительно оценили критики и зрители. А за два года она поднялась на вершину, получив "Оскара" в номинации "лучшая женская роль" сыграв любимую девушку молодого Шекспира в ленте "Влюбленный Шекспир" (Shakespeare in Love, 1998). Ее дальнейшая карьера в кино была успешной благодаря ролям в таких фильмах, как "Талантливый мистер Рипли" (The Talented Mr. Ripley, 1999), "Доказательство" (Proof, 2005) и "Семейка Тененбаум" (The Royal Tenenbaums, 2001). В интервью изданию "The Guardian" (27 января 2006 г.) Гвинет Пэлтроу призналась, что в ее карьере есть фильмы, в которые она вложила душу, и низкопробные поделки, в которых она участвовала только из-за денег. Такие фильмы, как "Семейка Тененбаум", "Доказательство" и "Сильвия" (Sylvia, 2003) она относит к первой категории, в то время, как "Вид сверху" (View From the Top, 2003) и "Любовь зла" ( Shallow Hal, 2001) - к последней.


1.3. Другие работы

  • В 2000 году Пэлтроу и Хью Льюис (Huey Lewis) выпустили музыкальный сингл Cruisin, чтобы популяризировать фильм "Дуэты" (Duets, 2000). После съемки клипа эта композиция заняла первую строчку хит-парадов в Австралии.
  • В 2002 году Пэлтроу приняла участие в записи альбома "C'mon, C'mon" певицы Шерил Кроу. В этом альбоме она вместе с Кроу исполнила песню "It's Only Love".
  • В мае 2005 года Пэлтроу была выбрана новым лицом "Pleasures perfume" парфюмерной компании Estee Lauder.

1.4. Личная жизнь

Гвинет Пэлтроу была помолвлена ​​с Брэдом Питтом, о разрыве с ним она позднее вспоминала с сожалением.

5 декабря 2003 Гвинет Пэлтроу вышла замуж за Криса Мартина (Chris Martin), музыканта рок-группы "Coldplay". 14 мая 2004 в Лондоне Гвинет родила дочь, которую назвали Эппл (Apple Blythe Alison Martin). Необычное имя дочери (в переводе с англ. Apple означает Яблоко) во время известного шоу Опры Уинфри (Oprah Winfrey) Пэлтроу объяснила: "Это слово звучало мило и звонко и вызывало у меня такие приятные ассоциации!"

В 2006 году Гвинет родила второго ребенка - сына Мозеса.


2. Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль Примечания
1991 Крик Shout Ребекка
Капитан Крюк Hook Венди Дарлинг
1993 Готова на все Malice Пола Белл
Плоть от плоти Flesh and Bone Джинни
Смертельные отношения Deadly Relations Кэрол Энн Фегот
1994 Миссис Паркер и порочный круг Mrs. Parker and the Vicious Circle Пола Хант
1995 Джефферсон в Париже Jefferson in Paris Пэтси Джефферсон
Семь Se7en Трейси Миллз
Лунный свет и Валентино Moonlight and Valentino Люси Трегер
1996 Крутая восьмерка Hard Eight Клементина
Чужие похороны The Pallbearer Джули Де Марко
Эмма Emma Эмма Вудхаус
1998 С прошлого Out of the Past дикторша
Осторожно, двери закрываются Sliding Doors Хелен Квилли
Большие надежды Great Expectations Эстелла
Наследие Hush Хелен Баринг
Идеальное убийство A Perfect Murder Эмили Тейлор
Влюбленный Шекспир Shakespeare in Love Виола де Лессепс
1999 Талантливый мистер Рипли The Talented Mr. Ripley Мардж Шервуд
2000 Практикантка The Intern играет саму себя
Дуэты Duets Лив
Чужой билет Bounce Эбби Джанелл
2001 Юбилей The Anniversary Party Скай Дэвидсон
Семейка Тененбаум The Royal Tenenbaums Марго Тененбаум
Любовь зла Shallow Hal Розмари
2002 В поисках Дебры Вингер Searching for Debra Winger играет саму себя
Остин Паверс - Голдмембер Austin Powers in Goldmember Дикси Нормос
Одержимость Possession Мод Бэйли
2003 Агент Джонни Инглиш Johnny English эпизодическая роль
Вид сверху View from the Top Донна Дженсен
Сильвия Sylvia Сильвия Плат
2004 Небесный Капитан и мир будущего Sky Captain and the World of Tomorrow Полли Перкинс
2005 Доказательство Proof Кэтрин
2006 На острой грани Running with Scissors Хоуп Финч
Позорная слава Infamous Китти Дин
Любовь и другие катастрофы Love and Other Disasters Джексон
Спокойной ночи The Good Night Дора
2008 Железный Человек Iron Man Вирджиния "Пеппер" Поттс
Любовники Two Lovers Мишель
2010 Железный человек 2 Iron Man 2 Вирджиния "Пеппер" Поттс
Данийка The Danish Girl Герда Вегенер
Лузеры Glee Холли Холидей телесериал

3. Награды и номинации

3.1. Победы


3.2. Номинации