Гвоздика (пряность)

Почки гвоздики

Гвоздика - (Caryophyllus aromaticus L.), почки вечнозеленого дерева, длина которого достигает 12 м в высоту.


1. Естественная строение

Крона большая, пирамидальная. Листья широколанцетные, мясистые, темно-зеленого цвета. Листкорозмищення супротивные. Цветки маленькие, с пурпурной чашечкой, белые или розовые, собраны на концах ветвей в сложную полузонтики. Плоды - ягоды, содержащие один или два семени. Цветет дважды в год.

2. Распространение

Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова. Гвоздику начали использовать еще в Древней Индии и Китае с IV в. до н. е. Как пряность и медицинское средство (против зубной боли и для улучшения дыхания) гвоздика была известна с давних времен и большой популярностью в Индии, на Ближнем Востоке, в Китае.

В Древней Греции и Древнем Риме о гвоздику не знали. К Европы она попала через Цейлон. Только в V в. ее начали завозить арабские купцы в Александрии - крупного торгового центра, включая пряностями, который в то время принадлежал Византии. Но уже с IX в гвоздика становится модной пряностью в зажиточных семьях средневековой Европы.

Первым европейцем, кто увидел, как растет гвоздичное дерево, был венецианский купец и путешественник Марко Поло. С начала Великих географических открытий родиной гвоздики (Молуккские острова) обладали поочередное португальцы, испанцы, голландцы. К концу XVIII в. голландские купцы были монополистами по торговле гвоздикой, так как это растение тогда нигде не выращивалась. Только когда в 1770 году французы тайно взяли семена гвоздики и перевезли его на острова Реюньон и Маврикий, где заложили гвоздичные плантации, эта монополия была нарушена.

Сегодня крупнейшими производителями гвоздики являются острова Занзибар и Пемба, где она выращивается с начала XIX в.


3. Сбор

Сырье получают из деревьев, которые достигают шести-дванядцятиричного возраста. Когда цветочные почки, которые еще не распустились, начинают краснеть, их собирают и сушат на солнце или в сушилках, пока они не приобретут коричневый цвет. Форма почки напоминает гвоздь, откуда и получила свое название. Высушенные почки имеют сильный запах и жгучий, пряный вкус.

4. Химические свойства

Почки гвоздики содержат большое количество эфирного масла, в состав которой входит евгенол, ацетилевгенол, а также дубильные вещества, органические кислоты (олеанолова кислота), слизь, жиры.

5. Применение

Благодаря тому, что гвоздика имеет сильный аромат и острый вкус, ее используют как пряность. Гвоздику добавляют в ликеры, горячие напитки, фруктовые соки и компоты. Блюда из краснокочанной капусты, мяса, дичи, маринованных грибов, сельди, ароматизированных гвоздикой, приобретают особый вкус. Используют гвоздику при изготовлении туалетной мыла, духов.


6. Проверка качества

Нужно несколько бутонов гвоздики положить в воду: если они утонут или будут плавать в вертикальном положении - это значит, что гвоздика имеет хорошее качество, если же бутоны будут плавать в горизонтальном положении, то это означает, что гвоздика потеряла свой аромат.

Литература

  • Л. Г. Крецу, Л. Г. Домашенко, М. Д. Соколов - Мир пищевых растений - Кишинев - "Тимпул" - 1989 - с. 220.