Надо Знать

добавить знаний



Гексозы



Гексозы (от греч. ἕξ - Шесть), C 6 H 12 O 6 - углеводы группы моносахаридов, молекулы которых содержат шесть углеродных атомов. Есть в тканях растений, животных и человека в свободном состоянии, либо входят в состав гликозидов и полисахаридов. В зависимости от характера карбонильной группы, гексозы разделяют на альдогексозы (например, глюкоза, манноза, галактоза) и кетогексозы (например, фруктоза). Гексозы - бесцветные или белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Вступают в реакции, характерные для карбонильных соединений (например, дают реакцию серебряного зеркала - при нагревании с аммиачным раствором серебра образуется металлическое серебро). Получают их гидролизом полисахаридов (например, крахмала), а также синтетически. Применяют в микробиологической и пищевой промышленности, в медицине.

п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы:
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам