Надо Знать

добавить знаний



Гелиогабал


Elagabalo (203 o 204-222 dC) - Musei capitolini - Foto Giovanni Dall'Orto - 15-08-2000. Jpg

План:


Введение

Гелиогабал, или Элагабала (Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus) (* 204 - ↑ 222) - римский император с династии Северов с июня 218 г. по март 222 г.


1. Родственные связи

Сын Юлии Соемии (Соемиады, Soaemias), внук Юлии Мезии (Moesa), родной сестры Юлии Домны, жены императора Септимия Севера. Соемия замужем за сирийцем Секстом Варием Марцель, и Гелиогабал носил сначала имя Авита Вария Бассиана, а потом принял имя Марка Аврелия Антонина, будучи выдаваемым матерью и бабушкой за незаконного сына императора Антонина Каракаллы.

2. Биография

2.1. Начало правления

Денар, введен Гелиогабал со своим изображением.

После гибели Каракаллы, когда на престол вступил Макрин, Соемия с матерью и сестрой, Юлией Маме, поселились в Эмес. Здесь сын Соемии был освящен в главные жрецы финикийского бога солнца, Эл (а)-Габала. Хороший мальчик в пышном одежде жреца нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам бабки он был ими провозглашен императором под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август в четырнадцатилетнем возрасте. После победы над полководцем Макрина Юлианом, а потом и над самим Макрина Гелиогабал направился к Рим. По дороге в столицу он уже проявил свое самовластие - результат воспитания в духе восточного деспотизма: не ожидая сенатского решения, он принял титулы Pius Felix Proconsul tribunicia potestate. Сенат при нем был совершенно унижен включением в его состав кучи выходцев из Азии; магистратура стала собственностью актеров, вольноотпущенный и слуг.


2.2. Взаимоотношения с религией

Официальной римской религии был нанесен сильный удар введением культа сирийского бога солнца, в честь которого был построен храм на Палатине. Здесь были собраны священные для римлян предметы: Палладиум, анкилии (щиты Сале), огонь Вести, которым теперь пришлось отступить на второй план перед изображением черного камня, символа солнечного бога. Здесь император, который назвал себя sacerdos amplissimus dei invicti Solis Elagabali, ежедневно совершал богослужение, в сирийском костюме, с подведенными глазами и бровями, с набеленным и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных оси Рим. В конце император выполнял священный танец под аккомпанемент инструментов и хоровое пение девушек, сопровождая гимны оргаистичнимы движениями и кручением вокруг алтарей. Не довольствуясь обычными религиозными церемониями, Гелиогабал совершил торжественное венчание своего бога с привезенной из Карфагена богини Танит ( Астарте). Личная жизнь императора была сплошным развратом: он гордился тем, что ни продажная женщина не имела столько любовников, сколько должен он. Но самым ужасным аспектом правления Гелиогабала были человеческие жертвы, которые приносили по всей Италии.


2.3. Брак

В 221 г. он объявил своей женой девушку-весталку, хотя она по священным законам должна была хранить девственность всю жизнь. Это была уже его вторая жена, и с ней он поступил так же, как и первой - отослал от себя через короткий промежуток времени для того, чтобы жениться на третьей (Геродиан: 5, 6). Однако и с ней брак его был долгим. С остальными Гелиогабал женился как женщина со своим любовником Зотик, который пользовался во все время его правления огромным влиянием.

2.4. Развратные привычки

Все, что до него делали тайно, Гелиогабал стал делать открыто, на глазах у многих людей. Сам он, говорят, не было такой части тела, которая не служила бы для похоти, и гордился тем, что в многочисленных видов разврата предыдущих императоров смог добавить несколько новых. Иногда он появлялся на пирах обнаженный в колеснице, которую тянули голые блудницы, которых он подгонял кнутом. А пиры его часто устраивали таким образом, что после каждой смены блюд полагалось заниматься любовью с женщинами. В бане он обычно тоже мылся с женщинами и сам натирал их мазью для удаления волос (Лампридий: "Антонин Гелиогабал", 5, 6, 10-12, 29-31, 33).

Роскошь и расточительство императора доходили до таких пределов, что он ни разу в жизни не надевал дважды один и тот же одежду и даже одни и те же ценности. А кое-кто утверждает, что он ни разу не мылся дважды в одной и той же бане, приказывая после мытья ломать и строить новые. Купался он исключительно в водоемах, заполненных ароматными мазями или эссенцией шафрана, а для согревания своих апартаментов распоряжался курить индийские благовония без угля. Роскошью приемов Гелиогабал превзошел даже Вителлия. Не раз горох у него подавали с золотыми шариками, бобы - с янтарем, рис - с белыми жемчужинами, а рыб вместо перца посыпали жемчугом и трюфелями. Собак он приказывал кормить гусиными печенками, а в ясли лошадям сыпать анамейський виноград (Лампридий: "Антонин Гелиогабал?; 10,29-33).


2.5. Смерть

Безумия юного императора заставили Мезу позаботиться о предоставлении престола второму внуку, Александру Северу, сын маме, который был в силу своего греко-римского воспитания, а также высокого уровня образованности, полной противоположностью Гелиогабал. Юлия Меза добилась того, что Александр был объявлен цезарем и соправителем. Когда Гелиогабал попытался уничтожить двоюродного брата, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью. Труп Гелиогабала выбросили в Тибр, запретив кому-либо еще принимать имя Антонин, которое он опозорил.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам