Надо Знать

добавить знаний



Генеральный секретариат УЦР-УНР



Дом генерального секретарства земельных дел УНР. Крещатик, 27. Киев. Дом разрушен во время Второй мировой войны.

Генеральный секретариат - исполнительный орган, правительство, сформированное Украинской Центральной Радой. Основан 15 (28) июня 1917 года.


Описание

15 (28) июня 1917 года года Комитет УЦР на своем заседании принял создании Генерального секретариата и передал ему исполнительные функции.

Первый состав Генерального секретариата состоял из 8 генеральных секретарей и генерального писаря.

Возглавлял Генеральный секретариат В. К. Винниченко.

Первыми генеральными секретарями были:

Винниченко, Б.Мартос, Петлюра, В.Садовський, И.Стешенко были членами Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии, С. Ефремов - социал-федералистом, М.Стасюк - непартийным социалистом (впоследствии - социал-революционер), Х.Барановський - беспартийным, П.Христюк - социал-революционером.

Первым документом, который определял контуры программы деятельности правительства, стала Декларация Генерального секретариата, впервые обнародована Винниченко на пленарном заседании УЦР 26 июня.

Хотя основные положения I Универсала и Декларации ГС предусматривали установление в Украине лишь автономно-федеративного устройства в составе Российского государства, они вызывали огромное беспокойство в Петрограде.

Уже через несколько дней после создания ГС в Киев прибыла делегация Временного правительства России в составе министров Керенского, Терещенко и Церетели. За короткое время между ними, Грушевским, Винниченко и другими членами Генерального секретариата были проведены тяжелые, но интенсивные переговоры. Их итогам стали текст нового Универсала УЦР и Декларация Временного правительства о регламентировании краевого управления в Украине. Оба эти документа 3 июля были оглашены на заседании УЦР.

В ходе последующих переговоров в Петрограде украинская делегация требовала у Временного правительства утверждении Устава Генерального секретариата, который был утвержден УЦР и назван "первой конституцией Украины".

Переговоры завершились тем, что премьер-министр России А.Керенский подписал "Инструкцию Генерального секретариата Временного правительства на Украине", нормативно-правового акта, обязательного к исполнению местными органами в Украину (вместо Устава Генерального секретариата). Согласно "Инструкции", полномочия ГС значительно ограничивались и распространялись лишь на Киевскую, Волынскую, Полтавскую, Подольскую и частично Черниговскую губернии. Сокращалось количество секретарств (к тому времени достигла 14). Из компетенции ГС изымались военные, продовольственные и судебные дела, пути сообщения, почта и телеграф. Согласно "Инструкции", УЦР могла лишь выдвигать кандидатов на должности генеральных секретарей, которых назначал Временное правительство.

После бурных дебатов и угроз Винниченко покинуть свой пост 7 августа УЦР утвердила "Инструкцию Генерального секретариата Временного правительства на Украине".

Однако после многочисленных конфликтов Винниченко с представителями УПСР 13 августа Малая рада приняла его отставку с должности председателя ГС. Формирование ГС поручили социалистов-федералистов Д.Дорошенко, который до этого работал в должности главного комиссара Временного правительства Галиции и Буковины. 14 августа Малая рада утвердила новый состав ГС.

Но уже 18 августа Д.Дорошенко отрекся руководства Генеральным секретариатом, после чего председательствовать в ГС снова предложили Винниченко.

Временное правительство, несмотря на свое негативное отношение к Винниченко, 1 сентября был вынужден утвердить состав ГС во главе с ним.

В течение октября-января состоялись 63 заседания ГС, на которых рассмотрено более 430 вопросов политического, экономического, военного, дипломатического характера.

Октябрь 1917 г. - Временное правительство постановило прекратить выдачу Генеральному секретариату средств, привлечь его членов к судебной ответственности за сепаратизм и участие в созыве Всеукраинских учредительного собрания, а также вызвать Винниченко для объяснения по этому делу.

21 октября (3 ноября) - на заседании ГС обсуждали вопрос о поездке в Петроград Винниченко, генеральных секретарей И. Стешенко и О.Зарубина для переговоров с Временным правительством в деле политического положения в Украине. Неожиданную развязку этого вопроса создал большевистский переворот в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 г.

После ( 25 октября (7 ноября) ГС расширил свою компетенцию на военные и продовольственные дела, пути сообщения, торговлю и промышленность с назначением соответствующих Генеральных секретарей (т.е. было восстановлено действие Устава Генерального секретариата в полном объеме). ГС издал обращение "К войска и граждан Украины" (все войска и все партии должны признать власть Генерального секретариата УЦР и "всецело подлежать его распоряжению"). В течение короткого времени были приняты постановления о распространении власти ГС на все губернии Украины, прекращения военных действий в Киеве, расформирование офицерских и добровольческих отрядов, реорганизации и демократизации штаба Киевского военного округа и т.д..

ГС действовал до 22 (9) января 1918 г., когда (после провозглашения IV Универсала УЦР о независимости УНР) был переименован в Совет народных министров УНР.


Исполнительный орган - Генеральный Секретариат (15.06.1917-22.01.1918)


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам