Надо Знать

добавить знаний



Геноцид понтийских греков



План:


Введение

Выпуск газеты The Scotsman от 18 июля 1915 года с заголовком Greek Population of Turkey, A Crisis At Aivali ( укр. Греческое население Турции, кризис Айвали )

Геноцид понтийских греков ( греч. Γενοκτονία των Ελλήνων του Πόντου ) - геноцид, который осуществлялся младотурки течение 1914 [1] - 1923 лет против греков исторического Понта - понтийских греков. Число жертв геноцида по разным оценкам составляет от 350 000 до 1 700 000 человек [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8].

24 февраля 2004 года Греческий парламент единогласно провозгласил 19 мая Днем Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками. С тех пор этот день почитается греками всего мира [9], в том числе греками в Украине.


1. Понтийцы за османской эпохи

Население Османской империи в 1914 г.: общая численность - 20975345,
в т.ч. греков - 1792206 человек

Эллинизм Понта насчитывает трехтысячелетнюю историю. Захват Трапезунда в 1461 году означало потерю независимости для греков, но не потерю национального самосознания. В рамках Османской империи греки стали наиболее изолированным этносом и составляли меньшинство среди иноверцев, даже в сравнении с курдами и армянами. Однако им удалось сохранить греческий и православие, обогатить собственную культуру и даже приумножить состояние. Экономическое благосостояние историки, в первую очередь, связывают с расширением направлений торговли с портами Понта Эвксинского, особенно Крым, а также разработкой рудников Аргируполису.

Как следствие, росла численность греков Понта: они активно расселялись на Кавказе, в Крым. 1865 численность понтийских греков составляло 265 000 человек, а в 1880 году достигло 330 000 человек, при этом большинство жила в городских центрах. В начале 20 века греков Понта насчитывалось до 600 000 человек. Их главными очагами стали Синоп, Амазея, Трапезунд, Самсун, Никополь, Лазика, Аргируполис, Севастии, Токката. Экономическому благосостоянию на этом этапе значительно способствовала преподавательская деятельность: если в 1860 году в понтийской области существовало около 100 греческих школ, то 1919 - действовала 1401 школа с 86 тыс. учащихся. Наиболее славились Трапезундская курсы.


2. План геноцида

В июле 1914 года Турция на стороне Германии вступила в Первую мировую войну, объявив всеобщую мобилизацию. Турецкая власть считала понтийских греков "неблагонадежными", а потому начала выселения греков из Восточной Анатолии вглубь страны, а мужчины в возрасте от 20 до 45 лет направлялись в рабочие батальоны, которые в действительности были лагерями смерти. Такая политика коснулась и других православных, в частности армян в июне 1915 года.

Наиболее жестокие меры начали внедряться после занятия 5 апреля 1916 года российской армией Трапезунда. В декабре 1916 года турецкие генералы Энвер и Талаат разработали план, по которому физическому уничтожению подлежали все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет в городах, остальные мужчины, женщины и дети из сел подлежали изгнанию во внутренние области Анатолии с применением физического уничтожения. Через две недели план осуществлен в районах городов Самсун и Пафра. По свидченнямм немецкого консула Амиса Кухов, в 1916 году практически все население Синопа и прибрежных территорий было выселено. До февраля 1917 года погибло более четверти перемещаемого населения, другие доведены до крайней нищеты. Так, за турецкого градоначальника Керасунда из 14 тысяч греков в городе выжили только 4 тысячи.

Трапезунд избежал такой участи только потому, что был занят русской армией. Когда же последняя покинула город в феврале 1918 года около половины понтийцы следовала за отступающей армией и позже осела в районе Кавказа и черноморском побережье на территории современной Грузии.


3. Партизанское движение

Чтобы предотвратить угрозу смерти состоятельные греки платили турецкой власти 20 золотых лир, для малоимущих единственным спасением было бегство в горы. Параллельно в областях Понта формировался партизанское движение, сосредоточенное в районах городов Амфиса и Пафра. Еще в 1915 году известным борьбой с турками становится загон Василиса Анфопулоса вблизи Анфиса. Партизаны под руководством Пантелис Анастасиадис, более известном как Пандели-Амис, успешно противостояли мощной турецкой армии в многодневной битве под Агиу-Тепе 16 ноября 1917 года. Осенью 1921 года воины Кутс-Анастаса (Анастасиоса Пападопулоса) уничтожили 700 турецких солдат в битве на горе пс. В восточных областях Понта 25 января 1918 партизаны победили турецкое войско, обеспечив мир в районе Копалантив до 1921 года, пока Кемаль Ататюрк не отправил армию для подавления движения сопротивления. Глава местного партизанского движения Евклидис Куртидис успел только вывести женщин и детей. Одновременно защитники Санты получили от турок неписаное неприкосновенность. Известны также отряды под предводительством Евстафия Феодоридиса, Иорданиса Царухонета, Иоанниса Кианхидиса, священника Панайотиса Макридис и Демосфена Евфремидиса. По подсчетам историков участниками партизанского движения стали около 6-7 тысяч человек.


4. Понтовирменська республика

На I Всепонтийському съезде в Марселе 1918 года и того же года в Батуми понтийцы объявили своей главной целью создание Понтийской республики, но это требование великие державы отклонили. Греция хотела выслать в помощь греческих военных понтийского происхождения, этому воспрепятствовала Великобритания. Одновременно за свою государственность вели борьбу армяне, требуя международного признания Армянской респиблукы. Так, между понтийцы и армяне оказались на грани политического столкновения, поскольку несколько регионов населяли совместно. В образовании Понтийской республики и объединение ее с Грецией не верил даже автор Большой греческой идеи премьер-министр Элефтериос Венизелос.

Впрочем, в ходе мирной конференции специальный комитет поднял вопрос Понтовирменськои республики. Гонения новой советской власти относительно греческого населения юга России заставили Элефтериос Венизелос изменить свое отношение. Заручившись поддержкой последнего митрополит Трапезунда Хрисанф от имени всех понтийцы провозгласил в апреле 1919 года Понтийские автономию в составе Армянской республики. Великие державы утвердили такое решение, и в январе 1920 года митрополит Хрисанф и президент Армянской республики Хатисян подписали соглашение о создании Понтийские-Армянской конфедерации для вооруженной защиты Понта от турок. Однако Веикобритания выступила против создания национальной армии, как результат после капитуляции того же 1920 года понтийцы оказались под властью Турции.


5. Уничтожение понтийцы

Так называемые, Смирнский убийства греков, сентябрь 1922 года, фото миссии Красного креста

19 мая 1919 Мустафа Кемаль Ататюрк В Самсуне принял командование Анатолийской армией, желавший очистить Малую Азию от национальных меньшинств - значит геноцид понтийских греков достигает своего апогея. Жестокость Кемаля признавали и международная общественность, и внутри страны. В частности юрисконсульт Константинопольской комендатуры и председатель следственной комиссии султанского правительства Фери-паши приговорил обвинил его в том, что тысячи греков заживо сожжены в храмах, а их поселения разграблены, женщины подвергались насилию, и в целом около 90% процентов греческого населения Пафры полностью уничтожен. Американская газета Telegraph в мае 1922 года опубликовала протест украинский дипломатической миссии, которая стала свидетелем разрушений и смертей на улицах города Самсун.

В октябре 1922 года греческое правительство и Кемаль Ататюрк при посредничестве великих держав договорились вывезти выживших понтийцы к Константинополя турецкими кораблями и оттуда греческими в Грецию. Ответственным за перевозку беженцев предназначен Александрос Паллис. Первый корабль отплыл в Грецию из Самсун в ноябре 1922 года. Примерно 400 000 греков Понта беженцами направились в Грецию, в то время как около 250 000 нашли убежище на территории России, Украины, Кавказа. Вследствие систематического истребления, совершенного турками, все побережье Понта очищено в этническом и религиозном аспекте от компактного греческого населения. 1924 года остальные христианского населения Понта подверглась греко-турецкий договор об обмене населением.


См.. также


Примечания

  1. Greek Genocide 1914-23 - www.greek-genocide.org/
  2. United Nations document E/CN.4/1998/NGO/24 - daccess-ods.un.org/access.nsf/Get? Open & DS = E/CN.4/1998/NGO/24 & Lang = E (page 3) acknowledging receipt of a letter by the "International League for the Rights and Liberation of Peoples" titled "A people in continued exodus" (ie, Pontian Greeks) and putting the letter into internal circulation (Dated 1998-02-24)
    If above link doesn't work, search United Nations documents - ap.ohchr.org / search / maine.htm for "A people in continued exodus"
  3. Peterson, Merrill D. (2004). Starving Armenians: America and the Armenian Genocide, 1915-1930 and After, Charlottesville: University of Virginia Press
  4. Valavanis, GK (1925). Contemporary General History of Pontus (Σύγχρονος Γενική Ιστορία του Πόντου), Athens, p.24.
  5. Hatzidimitriou, Constantine G., American Accounts Documenting the Destruction of Smyrna by the Kemalist Turkish Forces: September 1922 New Rochelle, New York: Caratzas, 2005, p. 2.
  6. Bierstadt, Edward Hale (1924). The Great Betrayal; A Survey of the Near East Problem, New York: RM McBride & Co.
  7. "Turks Proclaim Banishment Edict to 1,000,000 Greeks" The New York Times, 2 December 1922, p.1.
  8. Greek Genocide 1914-23 - www.greek-genocide.org/faq.html # 3
  9. 19 мая - день Памяти жерт геноцида - web.ana-mpa.gr/anarussian/articleview1.php? id = 5025

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам