Надо Знать

добавить знаний



Генрих VII (король Англии)



План:


Введение

Генрих VII ( англ. Henry VII ) (* 29 января 1457 - ? 21 апреля 1509) - король Англии с 1485 по 1509 год, сын Эдмунда Тюдора, графа Ричмонда ( 1430 - 1456), и потомок Джона Гонта. Основатель династии Тюдоров.

Бело-красная роза - эмблема Тюдоров

Провел юношеские годы в Бретани, в 1485 высадился в Британии, чтобы возглавить восстание против Ричарда ИИИ, завершившееся поражением Ричарда и его смертью у Босворт. Женившись на Елизаветой Йоркской в 1486, объединил дворы Йорков и Ланкастеров. В 1497 произошло восстание йоркцев, но Генрих восстановил порядок после войн Алой и Белой розы и получил независимость от парламента, заложил основы абсолютизма. Ему преемником стал сын Генрих VIII.


1. Происхождение

С рождения до вступления на престол будущий король носил имя Генрих Тюдор, граф Ричмонд (Earl of Richmond). По линии отца принадлежал к древнему уэльского рода, принял фамилию Тюдоров в честь прапрадеда Генриха, Тудура ап Горонви ( Валле. Tudur ap Goronwy ). Дед Генриха, Овен Тюдор, состоял на службе у вдовы короля Генриха V и матери Генриха VI французской принцессы Екатерины Валуа; неизвестно точно, был освящен тайным браком их многолетний связь, от которого родилось несколько признанных детей. Их сын Эдмунд Тюдор, 1-й граф Ричмонд, одноутробний брат короля Генриха VI, еще раз породнился с родом Ланкастеров, женившись на Маргарите Бофорт, внучкой внебрачного (в дальнейшем узаконенного) сына основателя дома Ланкастеров Джона Гонта.

13-летняя Маргарита родила единственного ребенка - будущего Генриха VII - через два месяца после преждевременной смерти мужа. В это время уже шла Война Алой и Белой розы. Вдова графиня Ричмонд еще дважды выходила замуж за видных сторонников дома Ланкастеров, второй из них - Томас Стэнли - в дальнейшем помог пасынку, изменив Ричарду III в битве под Босворт.


2. Путь к власти

Генрих, граф Ричмонд, в молодости. Неизвестный французский художник. Музей Кальве

Какими бы призрачными не были права Генриха Тюдора, потомка внебрачного сына (семья Бофорта традиционно считалась такой, что не имеет прав на престол, кроме того, незаконным считался и брак Оуэна Тюдора и Екатерины Французской - если таковой вообще имел место быть), после гибели Генриха VI и его сына Эдуарда, принца Уэльского в 1471 году граф Ричмонд, который был вместе с дядей Джаспером Тюдор в эмиграции во Франции, оказался среди немногих живых представителей Ланкастерского династии. С 1475 года Генрих жил в герцогстве Бретань у герцога Франциска II на правах пленника, однако имел хорошие условия.

Во время стабильного царствования Эдуарда IV в ланкастерских претендентов было мало шансов на успех, но после его смерти и отстранения от власти (и, как обычно считается, убийства) его сыновей Ричардом III ( 1483) в Англии вновь наступила эпоха мятежей и беспорядков оппозиции. Филипп де Коммин писал в "Мемуарах": "Господь очень быстро прислал королю Ричарду врага, у которого не было ни копейки за пазухой, как кажется, никаких прав на корону Англии - в общем, не было ничего достойного, кроме чести, но он долго страдал и большую часть жизни был пленником ... " [1]. При поддержке Франции в 1485 году Генрих высадился в Уэльсе, где, воспользовавшись валлийским происхождением своего рода, набрал немало сторонников. 22 августа 1485 года в битве под Босворт армия короля Ричарда была разбита, а сам он погиб. Генриха было провозглашен королем на поле боя и, вступив за некоторое время до Лондон, парламентским постановлением утвердил престол за собой и своими потомками без всякого специального основания - таким образом, он стал королем Англии по праву завоевания, подобно Вильгельма I. Если бы Генрих Тюдор официально претендовал на корону по праву наследства Ланкастерского дома, то ее, очевидно, должен был получить не он, а его мать - леди Маргарита Бофорт. Маргарита, ненадолго пережила сына, не конфликтовала с ним по поводу претензий на престол, хотя иногда подписывалась "Margaret R? (то есть королева).


3. Начало царствования

Король Генрих VII около 1500 года. Копия с утраченного оригинала. Лондон, общество антикваров

Начало царствования Генриха VII сопровождался первой вспышки эпидемии загадочной болезни (вероятно занесенной его наемниками из Франции) с высоким уровнем смертности - так называемой "потливые лихорадки" или английского пота, что было воспринято народом как плохой знак [2]. После коронации Генрих женился на племяннице Ричарда III, дочерью Эдуарда IV Елизаветой Йоркской, объявив об объединении домов, ранее враждовали. Раньше ее сватали в жены самому дяде, Ричарду III. Этот брак, о котором Генрих заявлял еще в Бретани, был условием поддержки Генриху со стороны парламента; известно, что он медлил с его заключением вплоть до января 1486 года, а короновал жену только в конце 1487. В качестве эмблемы (badge) династии Тюдоров было принято соединенную белую и красную розы (присутствует на британском гербе поныне). Кроме того, Генрих подчеркивал также и валлийский происхождения, используя в официальных документах валлийский (а не просто уменьшенный) вариант своего имени - Harry - и назвав старшего сына Артуром в честь легендарного кельтского короля Артура.


4. Утверждение Тюдоров в борьбе с другими претендентами

Правление Генриха VII, длившееся 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в истории Англии, несмотря на восстание самозванцев, трясли государство в первые годы - Ламберта Симнела и Перкин Ворбека. Генрих проявил истинно королевское милосердие к своим (потенциальных) соперников, не подвергнув репрессиям законного наследника Ричарда III, графа Линкольна (за два года восстановил мятеж и погиб в бою); Симнела было оставлено в живых, он работал при дворе Генриха поваром, а Ворбек содержался длительное время в Тауэре в хороших условиях и был казнен только после попытки убежать.

Тем не менее, есть версия, согласно которой Генрих VII, а не Ричард III, был инициатором убийства малолетних сыновей Эдуарда IV, которые якобы дожили до 1485 года; убийство (вместе с рядом других, заведомо невероятных преступлений) было, соответственно в этой версии , приписано Ричарду панегириста Тюдоров, такими, как Джон Мортон или Томас Мор. Считать эту версию убедительной, подкрепленной документами нельзя (как и версию о том, что инициатором убийства был Ричард III).


5. Династические союзы

Генрих VII усилил международное положение Англии, женив своего старшего сына Артура, принца Уэльского, с испанской принцессой Екатериной Арагонской, а дочь, Маргариту, выдав замуж за короля Шотландии Якова IV. Последний шаг был призван нейтрализовать враждебные отношения между двумя британскими королевствами (ранее Яков IV поддерживал претензии Ворбека), а за века этот династический союз принес правнуку Якова и Маргариты, Якову VI, английский престол и привел к объединению двух государств. После ранней смерти принца Артура ( 1502) Екатерина Арагонская осталась в Англии, а после смерти свекра вышла замуж за брата покойного мужа (обычно такой брак считался незаконным), Генриха VIII, на что было получено специальное разрешение от римского папы. Эта ситуация в дальнейшем способствовала скандальному разводу Генриха VIII и разрыву Англии с католической церковью (см. Английский реформация).

Кроме того, младшая дочь Генриха VII Мария вступила, уже в правление своего брата, к браку с королем Франции Людовик XII (умер вскоре после бракосочетания).


6. Другие события

Капелла Генриха VII в Вестминстере - последний шедевр английской готики

Генрих VII был бережливым монархом, который значительно укрепил бюджет Англии, изувеченный в годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы. Для суда над дворянами при нем был основан особый орган - Звездная палата.

К числу памятных событий правления Генриха VII относится поддержанная им экспедиция итальянца на английской службе Джованни Кабото (он же Джон Кэбот) в Америку и открытия Ньюфаундленда. Также по просьбе Генриха известный историк Полидор Вергилий начал писать ?Историю Англии".

Король похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом со своей женой, Елизаветой Йоркской, которую он пережил на семь лет.

Ему спадкував второй сын, Генрих VIII.


7. Фамильное дерево

Маредуд ап Тюдур
Маргарет Ферко Дафид
Карл VI Безумный
Изабелла Баварская
Джон Бьюфорд
Потеряно
Джон Бьюкемп
Потеряно
Оуэн Тюдор
Екатерина Валуа
Джон Бьюфорд, 1й Герцог Сомерсет
Маргарет Бьюкемп
Эдмунд Тюдор, 1й Граф Ричмондский
Леди Маргарет Бьюфорд
Генрих VII

Примечания

  1. Филипп де Коммин. Мемуары - www.vostlit.info/Texts/rus2/Kommin/frametext62.htm
  2. Фрэнсис Бэкон. История Генриха VII - www.vostlit.info/Texts/rus7/Bacon/frametext11.htm

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам