Надо Знать

добавить знаний



Генрих V (король Англии)



План:


Введение

Красная роза - эмблема Ланкастеров.

Генрих V ( 9 августа или 16 сентября 1387 - ? 31 августа 1422) - король Англии (с 1413 года), сын Генриха IV с династии Ланкастеров.

Генрих V был одним из самых полководцев Столетней войны. Разгромил французов при Азенкуре ( 1415). По договору в Труа ( 1420) стал наследником французского короля Карла VI Безумного и получил руку его дочери Екатерины. Продолжил войну с сыном Карла, который не признал договора, дофином (будущим Карлом VII) и во время этой войны умер, всего за два месяца до Карла VI; если бы он прожил эти два месяца, то стал бы королем Франции. Умер в августе 1422 года, предположительно от дизентерии.


1. Ранние годы

Будущий король родился 9 августа или 16 сентября 1386 или 1387 года в замка Монмут в семье Генриха Болингброка (будущего короля Генриха IV) и 16-летней Марии Богун. После изгнания отца Генриха в 1398 году король Ричард II взял мальчика под свою опеку и обращался с ним крайне доброжелательно. Юный Генрих сопровождал Ричарда II в поездке Ирландией. После получения Генрихом IV престола в 1399 году молодой Генрих вернулся в Англию, где официально стал наследником престола. На коронации отца он получил титул принца Уэльского. 10 ноября 1399 году он получил титул герцога Ланкастерского, став третьим лицом, которая получила этот чин за прошлый год. Кроме этого, Генрих также носил титулы герцога Корнуэльского, графа Честерского и герцога Аквитанского. Согласно свидетельствам средневековых английских хронистов, Генрих течение этого года учился в одном из колледжей Оксфордского университета под опекой своего дяди Генри Бьюфорд, канцлера университета.

За несколько лет он уже возглавлял английские войска в подавлении восстания Овайна Глиндура. Присоединившись к войскам своего отца, он сражался против Генри Перси в битве под Шрусбери 21 июля 1403 года. Битва едва не завершилась гибелью 16-летнего принца от вражеской стрелы, попавшей ему в лицо. Благодаря усилиям королевского врача раненого принца удалось спасти, однако шрамы на лице остались на всю жизнь.


2. Участие в управлении страной. Конфликт с отцом

Внимание Генриха вплоть к 1408 году была полностью сосредоточена на событиях в Уэльсе. Затем, вследствие тяжелой болезни короля, принц начал играть куда более заметную роль в государственных делах. С января 1410 года при участии своих дядей Генри Томаса Бьюфорт он фактически управлял государством. Однако их споры с отцом по поводу внешней и внутренней политики привели к тому, что 1411 году король исключил сына со своей Рады. Эта ссора была вызвана исключительно политическими причинами. Истории о разгульной юности будущего Генриха V, увековечены Шекспиром, не имеют под собой никаких серьезных оснований.


3. Вступление на престол

После смерти Генриха IV 20 марта 1413 года Генрих V следующий день вступил на английский престол, а 9 апреля 1413 года был коронован в Вестминстерском аббатстве. Церемония была омрачена ужасной снежной бурей, и современники долго думали над тем, как можно трактовать этот знак.


4. Поход во Францию

Будучи принцем Уэльским, Генрих прославился своей дружбой с разными разбойниками и негодяями, а также розпутством и насилием, которые он совершал вместе с ними. Поэтому все были удивлены, когда, сразу после вступления на престол, он удалил этих людей и начал добросовестно исполнять свои обязанности. Он был человеком образованным, с изысканными манерами и благородным телосложением. Он, возможно, имел несколько ограниченный ум и не был великим государственным деятелем, но умел действовать с осмотрительностью и методично, что делало честь его администраторской способностям.

Едва получив власть, Генрих начал готовиться к походу в Францию ​​, с которой уже много лет сохранялось перемирие. Первую его экспедиция была отложена вследствие заговора Ричарда, графа Кембриджского, младшего сына Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского. Это было что-то вроде предвестника знаменитой войны Алой и Белой розы. Заговорщиков были арестованы, а графа Кембриджского казнены. Вскоре после этого Генрих высадился в Нормандии и осадил Арфлер. 22 сентября город был взят превращен в опорный пункт для походов вглубь Франции.

Генрих отправил в Париж посольство, чтобы объявить о своих правах на французскую корону. Это были те же претензии, которые заявлял его прадед Эдуард III. В октябре Генрих повел свое войско северной Нормандией и Пикардия к низовье Соммы. Он поддерживал в армии суровую дисциплину и запрещал воровство. 19 октября 1415 года под Азенкуре англичане встретили французскую армию, которая в несколько раз превосходила их собственную. Готовясь к бою, Генрих приказал укрепить свои позиции частоколом и рогатками. Когда французы перешли в наступление, они попали под убийственный огонь английских стрелков. Рыцари, наступавшие в первых рядах, особенно пострадали от стрел. С 10 тысяч убитых при Азенкуре французов 8 000 были дворянами. За три часа, так и не достигнув успеха, французы в беспорядке отступили.

Вернувшись на время в Англию, Генрих затем возобновил войну. В 1418 году он завладел всей нижней Нормандией, а в январе 1419 принял капитуляцию Руана. В декабре на сторону англичан перешел герцог Бургундский. В Аррасе он подписал с Генрихом договор и признал его права на французскую корону. В мае 1421 в Труа Генрих подписал мирное соглашение с безумным французским королем Карлом VI. Генрих обещал жениться на его дочерью Екатериной, оставив за Карлом королевский сан до самой его смерти. Дофин Карл не признал этого соглашения. Генрих пошел против него, взял Сане, Монтеро, Мелен и в начале декабря торжественно вступил в Париж.

В 1421 году Генрих с женой вернулись в Англию, но известие о победе французов под Божем заставила его вернуться. В мае 1422 он взял Мо и двинулся на юг. Дело дофина казалось проигранным, но в Молотые Генрих внезапно заболел.

Henry v Trefynwy.jpg

Он не мог сесть верхом, и его несли в носилках. Короля доставили в Венсен, и здесь он умер в конце августа, оставив после себя наследником девятимесячного сына.


5. В литературе

Свадьба короля Англии Генриха V с принцессой Франции. Гравюра 1841

Генрих - один из основных персонажей журналов Шекспира "Генрих IV" ( часть 1 и 2) и "Генрих V". В первой он фигурирует как "принц Гэл", который после смерти отца становится королем. Вторая посвящена битве при Азенкуре, противостоянию Англии и Франции и завершается сценами заключения мира с Карлом VI и знакомства с его дочерью.

Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юношей, теряет жизнь в компании Фальстафа и других колоритных персонажей; только тот становится королем, он удивительным образом меняется, драматург наделяет его всеми достоинствами, которые присущи образцовом монарху. В пьесе "Генрих V",, изображающая Столетнюю войну, короля идеализирован.

Канонизировано Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как о проходимца и подлеца исторической действительности не отвечает; на самом деле он во время правления отца (особенно в последние годы) активно участвовал в управлении государством.


6. Фамильное дерево

Эдуард III
Филиппа Эно
Генри Гросмонт, 1й герцога Ланкастерского
Изабелла Бьюмонстська
Вильгельм де Богун
Елизавета Бадлсмир
Ричард Фитзалан
Элеонора Ланкастерского
Джон Гонт, 1й герцога Ланкастерского
Бланш Ланкастерского
Хамфри где Богун
Жанна Фитзалан
Генрих IV
Мария де Богун
Генрих V

Примечания


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам