Надо Знать

добавить знаний



Генуэзская республика



Генуэзская республика - город-государство в Северной Италии, одна из купеческих средневековых республик.


История

Расцвет Генуе начался с середины Х в., когда она вместе с Пизой отбила нападения арабов и освободила от них восточное побережье Тирренского моря. В то время власть в Генуе делили между собой Виконт, который предназначался номинальным королем Италии, епископ и городской патрициат. Роль виконта постепенно ослабевала, тогда как патрициат в 1099 г. создал так называемую Компании, организованную по образцу торгового союза для защиты коллективных интересов горожан, торговцев и ремесленников. Компания расширяла юридические и политические права, превращаясь в корпоративный орган городского самоуправления. Во главе компании стояли выборные консулы.

Политическое значение Генуи возросло после принятия ею в 1143 г. первого в Италии городского устава. В 1162 г. император Фридрих I Барбаросса дал Генуе диплом на владение территориями на побережье Лигурии от Монако в Портовенере. Генуя официально стала республикой. Этому способствовали успехи генуэзских купцов торговли как на Леванте, так и в Западном Средиземноморье. Генуэзский флот участвовал в Первом крестовом походе, генуэзские купцы основали торговые фактории в Аккре, Триполи, Бейруте и других городах Леванта.

В 1155 г. они добились больших привилегий в Византии. Поддержав Никейских императоров в борьбе за восстановление Византийской империи против Латинской империи и Венеции, генуэзцы в 1261 г. добились права беспрепятственной торговли на всей территории Византии и монопольных прав на торговлю Черном море. И хотя им не удалось сохранить монополию, генуэзцы воспользовались ею и договорами с ханами Золотой Орды для устройства многочисленных поселений в Причерноморье.

Участие в Реконкисте укрепила позиции Генуе в городах Каталонии и Арагона. Активными были связи Генуи и с Восточной Африкой. В последней четверти XIII в. товарообмен генуэзского порта вырос почти в четыре раза. Рост торгового обмена продолжался и в первой четверти XIV в. Но после победы над Пизой, Генуя столкнулась с большой конкуренцией Венецианской республики. Венеция долгое время вела ожесточенную борьбу с ней. Генуя пыталась проникнуть и в его восточной половины, к "сфере влияния" Венеции. Генуя поддерживала против Венеции Византию и много способствовала падению самой Латинской империи, созданной крестоносцами с участием венецианцев.

Генуя имела многочисленные владения на Черноморском побережье, где ей принадлежали в Крыму города Кафа, Балаклава, Судак. Она пыталась проникнуть и на Адриатическое море. Еще в 1298 г. генуэзцы в морском бою при Курцоле в Адриатическом море разбили венецианский флот. Борьба продолжалась после этого еще целый век. В середине XIV в. генуэзцы захватили порт Кйоджа на Адриатическом побережье, совсем недалеко от Венеции. В конце концов верх взяла все-таки Венеция. В 1380 г. близ г. Кйоджи состоялась решающая битва, в которой генуэзский флот был разбит венецианским флотом. С этого времени господству генуэзцев в восточной части Средиземного моря пришел конец. Даже в Черное море начали проникать венецианские корабли, Недалеко от крымских генуэзских торговых колоний, в устье Дону в начале XIV в. образовалась венецианская фактория Тапа (близ современного Азова).

Городской патрициат Генуи был преимущественно феодальным по происхождению. Его ядро ​​составляли сеньоры, выходцы из Контадом, которые активно включились в морскую торговлю. Наиболее влиятельными были семьи Дориа, Спинола, Фески, Джустиниани, Гримальди. С конца XIII в. нобили стали объединяться в союзы, часто по принципу рода соседства и экономических интересов. Так постепенно появились аристократические кланы, которых называли Альберг, которые нередко враждовали между собой. Постепенно усилилась и ролл пополанов в торговле и ремесле. Их претензии на власть, вражда гвельфов с гибеллинов, между кланами нобилей, ярко выраженный индивидуализм предпринимателей, которые имели большие капиталы и не желали установления контроля над ними сильной администрации, разная географическая ориентация отдельных групп купцов - все эти факторы обусловили слабость центрального управления "Республики Св . Георгия ", как называла себя Генуя по имени своего покровителя. Наличие в Генуе многочисленного портового люда, бурно выражал и нередко менял политические симпатии, вызывала многочисленные перевороты. После короткого периода в I пол. XIII в., Когда во главе правления стояли подеста из иностранцев, которые изменили предыдущих консулов, в Генуе начались безуспешные попытки как установление синьории, так и пополанськои диктатуры во главе с энергичным представителем рода Бокканегра. Гульельмо Бокканегра был избран народным капитаном в 1257-1262 гг, а Симоне стал первым пожизненным дожем (1339-1344, 1359-1363). Дожи прежнему подеста, опирались на представительный орган - Совет старейшин. Ослабленная внутренними спорами, Генуя в конце XIV-XV вв. не раз переходила под власть французских королей, маркизов Монферрато и миланских герцогов, сохраняя при этом автономию.

Более авторитетными и влиятельными, чем административные, были судебные и финансовые магистраты республики, особенно основан в 1407 г. банк Св. Георгия. Сначала это банк вырос из вклада ассоциации купцов, которые получали в виде процентов за представленные квоты от налогов, которые поступали в казну. Получив возможность влиять на механизмы управления, банк расширил финансовую деятельность и по сути стал контролировать большую морскую и сухопутную торговлю Генуе. В 1453 г. республика даже передала ему в управление свои черноморские фактории. Во второй пол. XV в. банк стал одним из крупнейших в Европе, предоставлял кредит монархам, влиял на формирование рынка капитала.

Создание подобного банка было возможно только на основе многолетнего опыта предприятия. Генуэзские купцы умели выбрать оптимальные формы организации торговли. Одна из них была комменда. Заключая договор комменда, один партнер инвестировал капитал, другой укладывал свой труд в часто рискованные торговые операции. Инвестор капитала получал обычно от 2/3 до ? прибыли, но на его счет относили и риск потерь, другая часть прибыли доставалась странствующему купцу - трактатору. Комменда позволяла купцам, которые вели торговлю на Леванте и в Англии, быстро аккумулировать капитал, закупить товары и освоить новые рынки. Сначала трактаторы через комменда занимали сумму не только в крупных купцов и финансистов, но и у простых людей, даже собственных слуг. Постепенно суммы росли, заморская торговля становилась привилегией крупных купцов, складывались более устойчивые рыночные механизмы и происходило изменение трактаторив институтом постоянных комиссионных агентов, которые реализовывали сделки на любых рынках, где они свои конторы, за фиксированный процент. К XV в. возросла роль банковского кредита и коммерческого страхования товаров. Несмотря на финансовые успехи, с II пол. XIV в. и до конца XV ​​в. морская торговля Генуи сократилось. Республика теряла владения на Леванте под ударами турок-османов и пыталась быстро переориентироваться на рынки Западной Европы.


Смотрите также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам