Надо Знать

добавить знаний



Геология Северной Америки



Геология Северной Америки

Центральную равнинную часть Северной Америки занимает одноименная древняя платформа ( кратон), которая к началу кайнозоя включала и остров Гренландия.

Платформу обрамляют складчатые сооружения различного возраста - каледониды Восточной и Северной Гренландии, Ньюфаундленда и Северных Аппалачей, ранние герциниды Канадского Арктического архипелага, поздние герциниды Пивдичних Аппалачей, Уошито, мезозойско-неозойський складчатый пояс Кордильеры. Часть этих сооружений перекрыта мезозойско-кайнозойской чехлом Приатлантической низменности и побережья Мексиканского залива. Южным геологическим рубежом континента служит разлом ( смещение) Полочик-Мотагуа, выходящей в вершине Гондурасского залива. Большая часть площади Североамериканской платформы занимает Канадский щит. За исключением расположенной на юго-восточной части щита Гренвиллського пояса, фундамент щита образован породами раннего докембрия. Становление фундамента всей платформы закончилось лишь в позднем кембрии.

Осадочный чехол Североамериканской платформы распространен на юг, запад и север от Канадского щита (наибольшая его площадь - Мидконтинент). Расчленение фундамента на поднятие и впадины привело к появлению рифов в обрамлении впадин и накоплению солей ( силур Мичиганского, девон Виллистонського, пермь Техасського бассейн). В карбоне Мидконтинент стал областью накопления угленосных толщ, сохранившиеся в Передаппалачському прогибе, Мичиганском, Иллинойском и Западном внутреннем бассейнах. В последующие эпохи чередовались периоды "море-суша", что и обусловливает характер осадочных горных пород. Кроме Мидконтинент и Великих равнин палеозойский чехол распространен и на Арктическом склоне платформы, где он составляет южную часть Канадского Арктического архипелага. Тождественны по составу и возрасту образования наполняют большую, но неглубокую синеклизу Гудзонова залива, наложенную на центральную часть Канадского щита.

В Иннуитський складчатой ​​системе (обрамляющая Североамериканское платформу с севера, занимает северную часть Канадского Арктического архипелага) различают три зоны: внешнюю, центральную и северную. На центральной и северной зоне резко несогласно наложена большая впадина (бассейн) Свердруп, выполнена мощной (до 12 км) толщей отложений (от каменноугольных до верхнего мела). Здесь с эвапоритов верхнего карбона - перми связаны многочисленные соляные диапиры. Мезозой представлен циклической последовательностью мелко-морских терригенных осадков. Есть проявления магматизма.

Восточное обрамление платформы образовано Аппалачских складчатой ​​системой, протягивается от Ньюфаундленда в штат Алабама.

В этой системе различим три сегмента: Ньюфаундлендский, Северо-Аппалачский и Юго-Аппалачский.

Северный и центральный сегменты граничат с Канадским щитом и его склону, составленным нижним палеозоем, вдоль разлома "линии Логана", по которому складчатая система надвинут на щит. Южный сегмент ограничен со стороны платформы передовым прогибом, выполненным отложениями от ордовика до низов перми. Зоны Аппалачского орогену ( Авалон, Мегуми, Каролинский сланцевый пояс) имеют схожие разрезы с Европой и Африкой и рассматриваются как элементы восточной континентальной окраины палеоокеану Япетус.

Южное складчатое обрамление платформы обнаженное фрагментарно результате перекрытия с юга чехлом молодой впадины Мексиканского залива. Оно выступает лишь в горах Уошито в штатах Арканзас и Маратон в Техасе.

Грандиозный Кордильерський складчатый пояс длиной 9 тыс. км, шир. 1 000-1 500 км простирается вдоль всей западной окраины Северной Америки от Аляски до Центральной Америки.

В нем выделено 4 сегмента: Аляскинский, Канадский, США и Мексиканский и две основные продольные зоны, общие для всех сегментов, - миогеосинклинальна зона Скалистых гор и евгеосинклинальная внутренняя зона. Зона Скалистых гор наиболее типично выражена в Канаде и США. Продолжение зоны Скалистых гор на Аляске (хребет Брукса) и в Мексике (Восточная Сьерра-Мадре) существенно отличается от основной части зоны тем, что мезозойский миогеосинклинальный комплекс здесь резко несогласно наложен на палеозойский.

На Аляске разрез мезозоя морской и терригенный. Прогибы типа краевых, но меньших размеров, прерывистым цепочкой следуют и вдоль схилного края Кордильер; это бассейны Макензи и Альберта в Канаде, Паудер-Ривер, Денвер и Рейтон в США и Чиконтепек в Мексике. Общей характеристикой евгеосинклинальнои зоны Кордильер является лишь ее преобладающее океаническое происхождение. Считается, что внутренняя зона Кордильер представляет собой "коллаж", мозаику, возникшей в результате "слипания" многих десятков крупных и мелких глыб разной природы и возраста, обломков внутришньоокеаничного поднятия, островных дуг, микроконтинентив, резко различаются по строению и составу своих разрезов.

В Кордильерах США в кайнозое имело место активное рифтоутворення. Кайнозой был также эрой интенсивного вулканизма. С субдукцией тихоокеанской литосферы под континент Северной Америки связанные образования сей действующих вулканов Алеутской дуги, Аляскинского хребта, Каскадных гор, Трансмексиканського вулканического пояса и древнее, олигоцен-миоценовых известково-щелочной вулканизм провинции Западная Сьерра-Мадре. Такое же происхождение имеют юрские - меловые гранитные батолиты Аляскинского хребта, Береговых хребтов Британской Колумбии, Сьерры-Невады и полуострова Нижняя Калифорния. В тылу вулканических хребтов Каскадных гор расположено залито базальтами Колумбийское плато, а вдоль зоны поперечных разломов Снейк наблюдаются проявления бимодального (основного и кислого) вулканизма.

Особое место в структуре Северной Америки принадлежит большой (диаметром 1 500 км) округлой впадине Мексиканского залива. Ее центральная часть, занята глубоководной (до 3 750 м) равниной Сигсби, подстилается корой океанического типа, возникшая, как полагают, в процессе спрединга в средне-поздней юре, одновременно с началом формирования Атлантического океана. По периферии глубоководного бассейна развита кора переходного типа - продукт рифтоутворення позднего триаса - ранней юры. В конце средней юры, когда в бассейн проникли воды Атлантики, здесь отложилась мощная толща солей. С последней связаны интенсивные проявления соляного диапиризму на большей части периметру бассейна, кроме карбонатных платформ Юкатана и Флориды, замыкающие впадину. В ранней мелу вокруг бассейна образовалось кольцо барьерных рифов, а в позднем мелу - отложения слоистых карбонатов. В кайнозое периферия бассейна, кроме Юкатана и Флориды, где продолжалось карбонатонакопичення, стала заполняться песчано-глинистыми осадками, их мощность достигает 15 км. Одновременно продолжался рост соляных диапира. Чехол меловых и кайнозойских осадков, пересекая Флориду, потовщуючись идет дальше на Приатлантическую равнину США. Вдоль долины реки Миссисипи этот чехол образует "залив", перекрывающий район сочленения Аппалачей и Уошито и достигает своей вершиной древней платформы.

Географически в Северную Америку принадлежит Южная Антильские-Карибский область. Ее основные элементы - Антильского островная дуга, Центральноамериканский (Панамский) перешеек, соединяющий две Америки, и акватория Карибского моря. Последнее состоит из нескольких глубоководных впадин (Юкатанского, Колумбийская, Венесуэльская, Гренада).


Источники

Горный энциклопедический словарь, т. 3. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Восточный издательский дом, 2004. - 752 с. ISBN 966-7804-78-X


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам