Надо Знать

добавить знаний



Герасимович Борис Петрович


Gerasimovich bp.jpg

План:


Введение

Борис Петрович Герасимович
Gerasimovich bp.jpg
Родился 7 (19) марта 1889
Кременчуг
Умер 30 ноября 1937
Ленинград
Место жительства Харьков, Ленинград
Гражданство СССР СССР
Область научных интересов астрофизика
Заведение Харьковский университет, Пулковская обсерватория
Alma mater Харьковский университет
Ученое звание профессор
Научный руководитель А.А.Белопольський, С.К.Костинський

Борис Петрович Герасимович ( 7 (19) марта 1889, Кременчуг - 30 ноября 1937, Ленинград) - украинский советский астроном, один из первых и выдающихся астрофизиков-теоретиков и специалистов в звездной астрономии. Розтриляний при сталинских репрессий.


1. Жизнеописание

Родился в Кременчуге. В юности был членом боевой организации эсеров, в течение двух лет был заключен. В 1914 закончил Харьковский университет и был оставлен для подготовки к профессуре. В 1916 проходил стажировку в Пулковской обсерватории под руководством А.А.Белопольского и С.К.Костинського. В 1917 - 1922 - приват-доцент Харьковского университета, в 1922 - 1931 - профессор астрономии, в 1920-1931 - старший астроном обсерватории Харьковского университета. В 1926 - 1929 находился в научной командировке в США, в Гарвардской обсерватории. С 1931 работал в Пулковской обсерватории (сначала заведовал астрофизическим отделом, с 1933 - директор обсерватории).

По обвинению в организации контрреволюционной группы Пулковских астрономов ("Пулковских дело") арестован 28 июня 1937 и расстрелян 30 ноября 1937 года [1]. Реабилитирован посмертно ( 1956).


1.1. Научная деятельность

Научные работы посвящены различным проблемам астрофизики. Одним из первых начал изучать природу планетарных туманностей (1922-1931). Исследовал физические условия в них и различные их формы как фигуры равновесия газовых масс, находящихся под действием сил тяготения центральной звезды и отталкивающей сил светового давления; определил светимости центральных звезд и выразил подтверждено дальнейшими исследованиями предположение о малости их масс. Одним из первых указал на необходимость учета межзвездного поглощения света при изучении структуры Галактики, применил оригинальный метод оценки межзвездного поглощения с помощью цефеид. В 1927 совместно с В.Лейтеном определил расстояние Солнца от галактической плоскости. Разрабатывал теорию ионизации в звездных атмосферах и в межзвездном газе (поправки к формуле Саха при отклонениях от термодинамического равновесия) в 1929 совместно с Отто Струве рассмотрел физические условия в межзвездном газе с точки зрения образования линий поглощения.

В 1928 совместно с Д.Мензелом выполнил пионерскую работу, посвященную источникам звездной энергии, в которой процессы освобождения внутризорянои энергии рассматривались с точки зрения статистической механики. Эта работа была отмечена премией им. А. Кресси-Моррисона Нью-йоркской Академии наук. Первым среди астрономов серьезно рассмотрел астрономические аспекты космических лучей.

Большое число работ посвящено переменным звездам - ​​исследованию периодов и форм кривых блеска, спектральных особенностей, показателей цвета и абсолютных величин долгопериодических и полуправильные переменные, цефеид, звезд типа ρ Лебедя. Получил оценки общего числа переменных звезд каждого типа на основе теоретико-вероятностных соображений.

Детально изучил Ве-звезды, рассмотрел проблему истечения вещества из них под действием давления излучения (1934), а также связанные с этим вопросы состояния вещества в оболочках звезд, расширяются.

Уделял много внимания изучению Солнца. Участвовал в нескольких экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений. Был председателем специальной комиссии АН СССР по подготовке к наблюдению затмения 19 июня 1936, когда впервые была разработана единая программа наблюдений; в зоне затмения были установлены 6 стандартных коронографа. Во время этого затмения экспедиции получили ценные сведения о движениях в короне.

Широкой популярностью пользовалась монография Герасимовича "Солнечная физика", изданная в 1933 украинский язык и в 1935-русски.

Член ряда научных обществ (Немецкого, Французского и Американского астрономического общества, Королевского астрономического общества в Лондоне, Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд, Американского географического обществ).


2. Память

Именем Герасимовича названы лунный кратер и малая планета 2126 Герасимович, открыта Т.М.Смирновою 30 августа 1970 года в Крымской астрофизической обсерватории.

3. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам