Надо Знать

добавить знаний



Германия (Тацит)



План:


Введение

"О происхождении и местожительстве германцев" (De origine et situ Germanorum), сокращенно "Германия" - работа написана в конце И века н. е. Публия Корнелия Тацитом и посвящена исследованию племен германцев.


1. Источники Тацита

Сам Тацит никогда не посещал Германию. Источниками его работы стали произведения предшественников - Тита Ливия, Страбона, "Германские войны" Плиния Старшего (это произведение не дошел до нас), а также донесения римских полководцев сенату, рассказы римских купцов, воинов и германских рабов-военнопленных. Кроме того, Тацит пользовался картой областей у Рейна, составленной Марком Випсанием Агриппой.


2. Содержание

"Германия" Тацита имеет две части - общую и специальную. Первая часть (разделы 1-27) рассказывает о расположении и природно-климатические условия Германии, а также об общественном устройстве, хозяйство, быт и религию германцев, которых Тацит считает исконными жителями своей страны. В специальной части (разделы 28-46) дается описание германских племен. Сначала рассматриваются лучше известны римлянам западные и северо-западные германцы, затем - большой племенной союз свебив и дунайских племен, и напоследок - народности востока и северо-востока Германии и их соседи. По мере удаления от Рима географические и этнографические свидетельства автора становятся более неточными. Тацит рассказывает об обществе, по его мнению является антиподом римском, постоянно сравнивая римлян с германцами. Дикость и убожество германского жизни, обусловленные по мнению Тацита, тем, что германцы чужие римской цивилизации, но именно поэтому германцы преобладают римлян в моральном смысле. Физическая и духовная сила германцев противопоставляется римской изнеженности и распущенности. Тем самым автор предостерегает и напоминает римлянам о грозящей Римской империи со стороны воинственных и свободолюбивых германцев.

Стремление Тацита к морально-психологических толкований в работе нередко становится причиной искажения действительности. Так, он утверждает, что германцы избегают могильных памятников, которые давят на покойников своим весом. Однако это опровергается археологией - многочисленными могильными камнями германских захоронений. Существуют и другие различия между показаниями Тацита о германцев и данным германской археологии. К тому же ни сам Тацит, ни те римские и греческие писатели, трудами которых он пользовался, не знали языка германцев. При описании их общественного строя и религии Тацит очень редко принимает германские сроки и имена и заменяет их на римские. Он все время говорит о "царей", "вельмож", "вождей", "рабов", "вольноотпущенников", "гражданские общины", "округа" без достаточного уточнения прямого значения этих терминов по германцев. Германские боги также имеют римские имена.


3. Значение произведения

Так, труд Тацита не лишена недостатков. В ней есть отдельные ошибки фактологического характера, ложные толкования, но вместе с тем она содержит очень ценную информацию о жизни и быте древних германцев и дает целостную, достоверную картину. В средневековой Германии труд получила название "золотой книги" ( лат. libellus aureus ). Действительно, без нее наши представления о древних германцев были бы гораздо беднее.


Литература

  • История западноевропейского средневековья. Хрестоматия / Составитель Н. А. Рудь: Учеб. пособие. - М. Лыбидь, 2005.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам