Надо Знать

добавить знаний



Герхард Домагк



Герхард Домагк
нем. Gerhard Johannes Paul Domagk
Родился 30 октября 1895 ( 1895-10-30 )
Лагов, Бранденбург, Германская империя
Умер 24 апреля 1964 ( 1964-04-24 ) (68 лет)
Бургберг, Баден-Вюртемберг, Германия
Гражданство ФРГ ФРГ
Область научных интересов Патология, бактериология
Заведение Университет Грайфсвальда
Alma mater Кильский университет
Известен благодаря: открыл антибактериальный эффект пронтозилу
Награды Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине ( 1939)

Герхард Йоханнес Пауль Домагк ( нем. Gerhard Johannes Paul Domagk , * 30 октября, 1895, Лагове - ? 24 апреля, 1964, Бургберг) - немецкий патолог и бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1939 год с формулировкой "за открытие антибактериального эффекта пронтозила". [1]


Биография

Герхард Домагк родился в Лагове ( Бранденбург) в семье директора школы. До 14 лет он ходил в школу города Зоммерфельд (ныне Любский). В Кильском университете он учился на медицинском направлении, но с началом войны пошел служить добровольцем. В декабре 1914 года он был ранен и служил до конца войны в качестве военного медика. После войны он закончил учебу и работал в университете Грайфсвальда, где изучал инфекционные заболевания, вызванные бактериями. В 1925 году он, вслед за своим научным руководителем Вальтером Гроссом перешел в Мюнстерский университет, где получил профессорское звание. Также он получил должность в лаборатории Bayer в Вуппертале. В том же году он женился на Гертруде Штрюбе, у них родилось трое сыновей и дочь.

Домагк был назначен на должность директора Института патологии и бактериологии компании Bayer, где продолжил исследования Джозефа Клярера и Фритца Мицша, основанные на работах Пауля Эрлиха. Эти исследования касались использования красителей (основного продукта компании IG Farben) в качестве антибиотиков. Домагк обнаружил, что сульфаниламид пронтозил (en) является эффективным средством против стрептококка; с помощью этого средства, будущий нобелевский лауреат, в том числе вылечил свою дочь, предотвратив ампутацию ее руки.

В 1939 году Герхард Домагк получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине с формулировкой "за открытие антибактериального эффекта пронтозилу". [1] Однако владa третьего рейха змусилa его отказаться от премии, а гестапо поместило его под арест на неделю. [2] [3] [4]

Сульфаниламиды стали революционным средством своего времени, однако позже им на смену пришел пенициллин, обладавший большей эффективностью и менее выраженными побочными эффектами (сульфаниламиды могут служить причиной мочекаменной болезни и вызвать изменения в костном мозге). Исследование Домагка привели к разработке противотуберкулезных лекарств тиосемикарбазиду и изониазида, с помощью которых удалось предотвратить эпидемии туберкулеза, охватившей Европу после Второй мировой войны.

После войны, в 1947 году, Домагк все же получил Нобелевскую премию, но без денежной части, поскольку срок выплаты до тех пор прошло.

Впоследствии Домагк изменил область своих исследований, занявшись изучением туберкулеза и применением химиотерапии в лечении онкологических заболеваний.
Ученый умер в городке Бургберг вблизи Кенигсфельда в 1964 году.



Примечания

  1. а б " Ошибка шаблона {{ Cite web }} не определен параметр |title= ".
  2. " Ошибка шаблона {{ Cite web }} не определен параметр |title= ".
  3. " Ошибка шаблона {{ Cite web }} не определен параметр |title= ".
  4. Henrik Schuck, Ragnar Sohlman, Anders Osterling, Goran Liljestrand, Arne Westgren, Manne Siegbahn, August Schou, Nils K. Stahle The Prize in Physiology and Medicine: The Nobel Prizes in Wartime / / Nobel: The Man and His Prizes / Klara Civiltryckeri. - Stockholm: Nobel Foundation, 1950. - P. 167-179.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам