Надо Знать

добавить знаний



Герцен Александр Иванович


Alexander Herzen.jpg

План:


Введение

Александр Иванович Герцен (* 25 марта ( 6 апреля по новому стилю) 1812, Москва - ? 9 января ( 21 января по новому стилю) 1870, Париж, похоронен в Ницце) - русский писатель, публицист, литературный критик, философ, революционер-демократ. Псевдоним - Искандер.


1. Биография

Александр Иванович Герцен родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1812 года в Москве в семье богатого русского помещика Ивана Яковлева и немки Луизы Гааг. Брак родителей не был официально зарегистрирован, поэтому мальчик был незаконнорожденным и считался воспитанником своего отца, который дал ему фамилию Герцен от немецкого слова Herz, то есть "дитя сердца".

Детство будущего писателя прошло в доме дяди, Александра Яковлева, на Тверском бульваре (ныне дом 25, в котором располагается Литературный институт имени Горького). С детства Герцен не был обделен вниманием, но положение незаконнорожденного вызывало в нем чувство сиротства.

С раннего возраста Александр Герцен зачитывался произведениями философа Вольтера, драматурга Бомарше, поэта Гете и романиста Коцебу, поэтому он рано усвоил вольномисленний скептицизм, который сохранил до конца жизни.

В 1829 году Герцен поступил на физико-математическое отделение Московского университета, где вскоре вместе с Николаем Огаревым (вступил годом позже) образовал кружок единомышленников, среди которых самыми известными были будущий писатель, историк и этнограф Вадим Пассек, переводчик Николай Кетчер. Молодые люди обсуждали общественно-политические проблемы современности - Французский революции 1830 года, Польское восстание (1830-1831), увлекались идеями сенсимонизма (учение французского философа Сен-Симона - построение идеального общества посредством уничтожения частной собственности, наследования, состояний, равноправия мужчин и женщин).

В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет и поступил на работу в Московскую Экспедиции кремлевского строения. Служба оставляла ему достаточно свободного времени для занятий творчеством. Герцен собирался издавать журнал, который должен объединить литературу, социальные вопросы и естествознание идеей сенсимонизма, но в июле 1834 года он был арестован за то, что распевал песни, порочащие царскую семью, на вечеринке, где был разбит бюст императора Николая Павловича. В ходе допросов Следственная комиссия, не доказав прямой вины Герцена, признала, что его убеждения представляют опасность для государства. В апреле 1835 года Герцен был выслан сначала в Перми, затем в Вятка с обязательством находиться на государственной службе под присмотром местного начальства.

С 1836 года Герцен печатался под псевдонимом Искандер.

В конце 1837 года он был переведен в Владимир и получил возможность посещать Москву и Петербург, где был принят в круг критика Виссариона Белинского, историка Тимофея Грановского и беллетриста Ивана Панаева.

В 1840 году жандармерией перехватила письмо Герцена к отцу, где он писал о душегубство петербургского будочника, уличного постового, который убил прохожего. За распространение безосновательных слухов он был выслан в Новгород без права въезда в столицы. Министр внутренних дел Строганов назначил Герцена советником губернского правления, было служебным повышением.

В июле 1842 года, выйдя в отставку в чине надворного советника, после ходатайства друзей Герцен вернулся в Москву. В 1843-1846 годах он жил в переулке Сивцев Вражек (ныне филиал Литературного музея - Музей Герцена), где им были написаны повести "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", роман "Кто виноват?", Статьи "Дилетантизм в науке" , "Письма об изучении природы", политические фельетоны "Москва и Петербург" и другие произведения. Здесь Герцена, который возглавлял левое крыло западников, посещали профессор истории Тимофей Грановский, критик Павел Анненков, артисты Михаил Щепкин, Пров Садовский, мемуарист Василий Боткин, журналист Евгений Корш, критик Виссарион Белинский, поэт Николай Некрасов, писатель Иван Тургенев, образуя московский эпицентр полемики славянофилов и западников. Бывал Герцен в московских литературных салонах Авдотьи Елагиной, Каролины Павловой, Дмитрия Свербеева, Петра Чаадаева.

В мае 1846 года умер отец Герцена, и писатель стал богатым наследником, что дало возможность поехать за границу. В 1847 году Герцен покинул Россию и начал свою многолетнюю путешествие по Европе. Наблюдая жизнь западных стран, он перемежал личные впечатления с историко-философскими исследованиями, из них самые известные "Письма из Франции и Италии" (1847-1852), "С того берега" (1847-1850). После поражения европейских революций (1848-1849) Герцен разочаровался в революционных возможностях Запада и разработал теорию "русского социализма", став одним из основоположников народничества.

В 1852 году Александр Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. В 1853 году он основал в Лондоне "Вольную русскую типографию". Совместно с Огаревым издавал революционные издания - альманах "Полярная звезда" (1855-1868) и газету "Колокол" (1857-1867). Девизом газеты было начало эпиграфа к "Колокола" немецкого поэта Шиллера "Vivos vосо!" (Зову живых!). Программа "Колокола" на первом этапе содержала демократические требования: освобождение крестьян от крепостничества, отмену цензуры, телесных наказаний. В ее основе лежала разработанная Александром Герценом теория русского крестьянского социализма. Кроме статей Герцена и Огарева, "Колокол" помещал разнообразные материалы о положении народа, общественной борьбы в России, сведения о злоупотреблениях и секретных планах власти. В качестве приложений к "Колокола" выходили газеты "Под суд" (1859-1862) и "Общее вече" (1862-1864). Напечатанные на тонкой бумаге листы "Колокола" нелегально перевозились в Россию через границу. Сотрудниками "Колокола" в первое время были писатель Иван Тургенев и декабрист Николай Тургенев, историк и публицист Константин Кавелин, публицист и поэт Иван Аксаков, философ Юрий Самарин, Александр Кошелев, писатель Василий Боткин и другие. После реформы 1861 года в газете появились статьи, резко осуждали реформу, тексты прокламаций. Связь с редакцией "Колокола" способствовал образованию революционной организации "Земля и воля" в России. Для укрепления связей с "молодой эмиграцией", которая сосредоточилась в Швейцарии, издание "Колокола" в 1865 году был перенесен в Женевы, а в 1867 году практически прекратило свое существование.

В 1850-е годы Герцен начал писать главный труд своей жизни "Былое и думы" (1852-1868) - синтез мемуаров, публицистики, литературных портретов, автобиографического романа, исторической хроники, новелл. Сам автор называл эту книгу исповедью, "по поводу которой собрались там-сям остановлены мнения по дум".

В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время он отдалился от революционеров, особенно от русских радикалов.

Осенью 1869 года он поселился в Париже с новыми планами литературно-издательской деятельности. В Париже Александр Герцен и умер 21 (9 по старому стилю) января 1870 года. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез, впоследствии его прах был перевезен в Ниццы.


2. Личная жизнь

Герцен был женат на своей кузине Наталье Захарьиной, незаконнорожденные дочери его дяди Александра Яковлева, с которой обвенчался в мае 1838 года, забрав тайно из Москвы. У супругов рождалось много детей, но в живых осталось трое - старший сын Александр, который стал профессором физиологии, дочери Наталья и Ольга.

Внук Александра Герцена Петр Александрович Герцен был известным ученым-хирургом, основателем Московской школы онкологов, директором московского Института для лечения опухолей, который в наше время носит его имя (Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.О.Герцена).

После смерти Натальи Захарьин в 1852 году Александр Герцен с 1857 года был женат гражданским браком с Натальей Тучковой-Огаревой, официальной женой Николая Огарева. Отношения приходилось держать в тайне от семьи. Дети Тучковой и Герцена - Лиза, покончила жизнь самоубийством в 17 лет, близнецы Елена и Алексей, умершие в малолетнем возрасте, считались детьми Огарева.

Тучкова-Огарева вела корректуру "Колокола", а после смерти Герцена занималась изданием его произведений за рубежом. С конца 1870-х годов писала "Воспоминания" (вышли отдельным изданием в 1903 году).


3. Произведения

Памятник Герцену во дворе Московского университета
  • Собрание сочинений. - Т. 1-30. - Москва, 1954-1966.
  • Воспоминания из эмиграции. - Львов, 1911.
  • Письма об изучении природы. - Киев, 1947.
  • Избранные философские произведения. - Т. 1-2. - Киев, 1949-1951.
  • Сорока-воровка. - Киев, 1950.
  • Былое и думы. - Киев, 1957.
  • Кто виноват? - Киев, 1982.

Источники

См.. также

  • 3052 Герцен - астероид, названный в честь этого человека.

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам