Надо Знать

добавить знаний



Гесиод



План:


Введение

Гесиод

Гесиод ( греч. "Ησιοδος ) (Годы жизни точно не известны, но вероятно он мог бы жить в промежутке между концом VIII и началом VII в. До н. Н.э.) - первый известный по имени древнегреческий поэт, основатель дидактического эпоса, рапсод. С V в. до н. е. историки спорят о том, кто был первым - Гесиод или Гомер. Но если Гомер полулегендарный, то Гесиод - вполне историческое лицо. Гесиод выступает как пророк, "призван" музами предвещать истину, первый в греческой поэзии определяет себя как личность и называет свое имя.


1. Биография

Гесиод родился, по его собственным показаниям, в городке АСКРО, неподалеку от Фив, у подножия горы Геликон ( Беотия), куда его отец перебрался из Кимы ( Эолида, Малая Азия). После смерти отца брат Гесиода Перс захватил большую долю отцовского наследства и, очевидно, собирался подкупить аристократов, которые имели рассудить наследников. Другие подробности жизни Гесиода почти наверняка вымышленные античными авторами.


2. Творчество

Под именем Гесиода сохранились три небольшие поэмы, написанные гекзаметром на эпическом ионийском диалекте. Как свидетельствует в прологе к "Теогонии" сам Гесиод, на творчество его вдохновили Музы : они явились ему, когда он пас овец, и велели говорить от их имени. В "Работа и днях" настоятельно рекомендуется посвятить жизнь честному труду, что сопровождается практическими советами по земледелию, мореплаванию, а также моральными наставлениями и мифами. "Теогония" (т.е. "Родословная богов") - отважная попытка систематизации различных мифов о происхождении богов и их потомков. Историческая концепция Гесиода выражена в легенде о пяти поколениях людей: золотое, серебряное, бронзовое, героическое и железное. В "Щите Геракла" Гесиод, надо полагать, собирался описать поход героя против Кикна (который грабил паломников, которые несли в Дельфы десятину), однако на деле значительную часть поэмы занял описание щита Геракла, пожалуй, в подражание знаменитому щитовые Ахиллеса в Илиаде.

Нет сомнения, что по Гесиоду, как за Гомером стоит длинная поэтическая традиция. Жители материковой Греции, к числу которых принадлежал Гесиод, решились бросить вызов создателям эпоса ионийцам. Очевидно, гордость за родную школу породила совершенно невозможную с хронологической точки зрения легенду о победе, одержанной Гесиодом над Гомером в поэтическом соревновании. Гесиод противопоставляет свою поэзию героическому эпохе как трезвую "правду" красивой "лжи", здесь нет того несколько иронического отношения к богам, которое мы находим у Гомера.

Гесиод создал школу, где разрабатывался генеалогический и дидактический эпос, пока эти темы не стали набудком научной и философиськои прозы. Однако и в более позднее время произведения Гесиода высоко ценились и всякий раз, когда в античной литературе возрождался дидактический эпос, он предпочел связать себя с традициями поэзии Гесиода.


2.1. Произведения, сохранившиеся

  • "Теогония" (Θεογονια), попытка объединить в последовательную систему мифы о начале мира, о происхождении богов (всего их перечислено ок. 300) и героев. Первые божества - это Хаос, Гея и Эрос. Хаос порождает Эреб (Мрак) и Ночь, а от них возникает Эфир (Свет) и День. Гея порождает Урана (Небо), Горы ​​и Понт (Море), т.е. первичные природные силы, а затем, уже в союзе с Ураном, она дает жизнь двенадцати Титанам, трем Киклопы и трем Гекатонхейры (сторуких). Уран остается верховным владыкой, пока его не сбрасывает собственный сын-титан Кронос, который вместе со своей женой Реей дает начало новой династии. Среди потомков Кроноса упоминаются, в частности, Деметра, Гера, Аид, Посейдон и Зевс. Зевс сбрасывает Кроноса, после чего, вступая в брак с различными богинями, порождает третье поколение богов. Этот перечень завершается списком богинь, ставших супругами смертных, и детей, рожденных от этих браков.
    • "Каталог женщин", вероятно, уже после Гесиода была присоединена к "Теогонии" поэма "Еойя" (перечень женщин, родивших детей от богов). От нее сохранились лишь разрозненные фрагменты и добавлен в "Теогонии" отрывок, который должен соединить "Еойя" и "Теогония" в единое целое.
Первая страница "Работы и дни"
  • "Работы и дни" (Επγα Και Ημεραι), значительное произведение, дидактическая поэма, где описан обратная сторона блестящего гомеровского общества: напряженный труд крестьян и их надежд на правосудие и справедливость.

Призвав Муз и Зевса на помощь, Гесиод убеждает брата Перса, который отнял у него часть законного наследства, не давать воли честолюбию, что доводит до греха. Чтобы жизнь сложилась, человек должен работать. Работы и заботы - такая судьба человека того времени, как Зевс создал Пандору. Человеческая натура портится день ото дня, со времен Золотого века и до нынешнего жестокого Железного века. Эта часть поэмы завершается призывом соблюдать справедливость и несколькими практическими советами по достойного человека образа жизни. Затем следуют рекомендации по земледелию, пахоты, сева, жнивувавння, сельскохозяйственном оборудования, зимних и летних работ, некоторые указания относительно мореплавания и лучшей поры для него, а также советы тем, кто вступает в брак. Поэма завершается указанием благоприятных и неблагоприятных дней и еще одним призывом к честному труду.

  • "Щит Геракла" (Άσπίς Ήρακλέους).

2.2. Утраченные произведения

В древности Гесиоду приписывались и другие поэмы (почти полностью утрачены), в том числе

  • "Каталог женщин" (или "Еойя"), остались фрагменты;
  • "Наставление Хирона";
  • "Большие работы" (вероятно, продолжение "Работ и дней");
  • "Орнитомантия" (т.е. "Птаховорожиння");
  • "Меланподия" (возможно, перечисление ясновидцев и прорицателей).

Все это по большей части произведения дидактического характера или перечисления, они могли быть составлены также и наследниками Гесиода в Беотийский поэтической школе.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам