Гиббон

Гиббон ​​(Hylobatidae) - семейство приматов, переводится которая обезьяна ходит по деревьям.


1. Описание

Размеры большинства гибонових не отличаются, за исключением Сиаманг. Вес большинства гиббонов составляет 4-8 кг (Сиаманг - 9-13 кг), длина головы и туловища - 42-64 см (Сиаманг - 47-60 см). Череп округлый без гребень, клыки долги, имеют вид сабель. Хвост отсутствует. Лицо, ладони, подошва обнажены. Передние конечности значительно длиннее задних, соотношение их длины к длине позвоночника равна 180. Кисти тоже длины, как стопы, или дольше их. пальцы кистей значительно дольше пальцев стоп. Большой палец кисти тонкий, длинный и способен отодвигаться в сторону. Пальцы стопы короткие, но большой палец больше других и способен к хватания, когда он лазает. На больших пальцах кистей и стоп ногти плоские и широкие. На кистях и стопах наиболее длинный палец третий.

Шерсть длинная, густая. Цвет ее - от черного (в Сиаманг) и темно-коричневого до бледно-желтого-коричневого и серебристо-серого.


2. Распространение

Гиббон ​​живут в Южной и Юго-Восточной Азии (в частности в восточной Индии, Индокитае, Индонезии), на острове Хайнань и провинции Юньнань (КНР). Сиаманг только на острове Суматра и Малаккского полуострове.

3. Образ жизни

Живет в дождевых и горных лесах. В горах распространения гиббонов доходит до 2000 м над уровнем моря. Риббоны хорошо пересиваються по деревьям. Семья состоит из 2-6 животных. Площадь, занимаемая одна семья равна 35 акров. Спят гиббоны в густой листве в средней части дерева. Утром гиббоны устраивают "концерты". Выдают громко крики, продолжаются до 2:00. В Сиаманг под подбородком существует большой непарный горловой мешок, который служит усилению голоса.

Питаются гиббоны плодами фрут. ягодами, птичьими яйцами, птенцами, любят пресную родниковую воду.

Половая зрелость наступает в возрасте 7-10 лет. Беременность длится 210 дней. Рождается 1 малыш. Через 2-3 года самка снова рожает. Детеныш ходит за матерью до 2 лет.


4. Виды гиббонов

Род - Настоящие гиббоны (Hylobates)

  • Белорукие гиббон ​​(H. Lar)
    • Малайский белорукие гиббон
    • Юньнанський белорукие гиббон
    • Белорукие гиббон ​​Карпентера
    • Суматранский белорукие гиббон
    • Центральный белорукие гиббон
  • Белобородый гиббон ​​Борнео (H. albibarbis)
  • Чорнорукий или быстрый гиббон ​​(H. agilus)
  • Борнеоський гиббон ​​Мюллера (H. muelleri)
    • Серый гиббон ​​Мюллера
    • Серый гиббон ​​Абботта
    • Северный серый гиббон
  • Серебристый гиббон ​​или "вау-вау" (H.moloch)
    • Западный серебристый гиббон
    • Восточный серебристый гиббон
  • Гиббон ​​Клоса (H.klossii)
  • Чорнокапелюшний гиббон ​​(H. pileatus)

Род - Риббоны Хулока (Hoolock)

  • Западный гиббон ​​Хулока (H. hoolock)
  • Восточный гиббон ​​Хулока (H. leuconedys)

Род - Сиаманг и гиббонов со сросшимися пальцами (Symphalangus)

  • Симанг (S. syndactylus)

Род - Номаскусив (Nomascus)

  • Северный гладкощокий гиббон ​​(N. annamensis)
  • Черный хохлатый или однокольорний гиббон ​​(N. concolor)
  • Восточный черноволосый гиббон ​​(N. nasutus)
    • Черноволосый гиббон ​​Као Вит
    • Черноволосый гиббон ​​Хайнане
  • Восточный белощекая гиббон ​​(N. leucogenys)
  • Западный белощекая гиббон ​​(N. siki)
  • Жовтощокий гиббон ​​(N. gabriellae)

Источники

  • Myers, P. 2000. Family Hylobatidae, Animal Diversity Web. Accessed April 05 2011-04-05.