Гильдеберт I

Гильдеберт I (около 496 - 13 декабря 558) - король франков, правил в 511 - 558 годах, династии Меровингов. Третий сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской. Имя Гильдеберт переводится со старо-германского как ?Блистательный в битве".


1. Королевство Гильдеберт

Статуя Гильдеберт I - основателя аббатства Сен-Жермен-де-Пре.

По разделу владений отца в 511 году, получил Парижский королевство, а именно земли между Соной, Луарой и морем; т.е. северо-западную часть Галлии, с городами Амьен, Париж, Руан, Лизье, Баэ, Авранш, Ренн и Ле-Ман. На юге государстве Гильдеберт принадлежали, вероятно, области Сент, Ангулем и Бордо. Столицей Гильдеберт был Париж.

В 522 - 523 реках Гильдеберт совместно со своими братьями Хлодомиром и Хлотарем I воевал с бургундами. После того, как Хлодомир погиб в этой войне, Гильдеберт и Хлотарь убили его сыновей, а потом, вместе с его сторонниками Теодорихом I, разделили между собой его королевство. Гильдеберт, в частности, достались области вокруг Анжера и Нанта к северу от Луары, а также Шартр, Орлеан и Бурж.


2. Война с вестготами

Раздел государства Хлодвига I между сыновьями в 511 году. Знание Гильдеберт I выделены желтым.

В начале 30-х годов между франками и вестготами начались военные действия. Поводом к войне послужило то, что сестра Гильдеберт Хлодехильда, исповедующая ортодоксально-никейские христианство, выданная замуж за короля вестготов Амалариха, которая придерживалась, как и все готы, арианства, чувствовала со стороны мужа и его окружения многочисленные образы.

Гильдеберт решил отомстить за сестру. В 531 реке он начал поход в Септиманию и разбил вестготов в битве под Нарбонне. Король Амаларих был убит. Гильдеберт забрал сестру, но по дороге на родину она умерла. Позже тело ее привезли в Париж и похоронили рядом с ее отцом Хлодвигом I. Гильдеберт же среди прочих сокровищ захватил и драгоценная церковная утварь. А именно: шестьдесят чаш, пятнадцать блюд, двадцать ценных окладов для Евангелий - все это из чистого золота и украшен драгоценными камнями. Но он не позволил ломать эти вещи, а распределил их и передал церквам и базиликам святых.

Через год в этой войне приняли участие также Теодорих I и Хлотарь I, которые послали с войсками своих старших сыновей Теодеберта и Гунтара. вестготов оттеснили с тех земель, которые они захватили после смерти Хлодвига и все территории к северу от Пиренеев, кроме Септимании были ими утрачены.


3. Интересы Бургундии

После этих событий, Гильдеберт I и Хлотарь I, а также, вероятно, и их сторонник Теодеберт I, сын Теодориха I вновь вторглись в Бургундию, разбили бургундов в битве под Отен и осадили Отен; разбит Годомар бросился наутек. По разделу Бургундии Гильдеберт, в частности, достались Лион, Вьенн и Женева.


4. Отношения с остготами

После убийства остготский королевы Амаласунта в 535 году, император Византии Юстиниан I решил воспользоваться этим поводом для открытия военных действий против остготов. Желая заручиться также поддержкой франкских королей, он написал это:

"Захватив нам надлежащую территорию Италии силой, готы не только не имели ни малейшего намерения вернуть ее нам, но еще добавили невыносимые и огромные образы. Поэтому мы были вынуждены отправиться на них походом, и было бы правильно, если бы вы помогли нам в этой войне, которая делает общее для нас православная вера, что исключает арианский заблуждения, и наша общая к готам вражда ".

Кроме того, он послал им богатые денежные подарки, и соглашался дать им еще больше, когда они приступят к выполнению этого дела. Они с готовностью обещали ему свое содействие.

Отлично осознавая о невозможности вести боевые действия на два фронта, остготы прилагали все усилия, чтобы путем всевозможных уступок заключить мир с франками. Уже король Теодохад пытался уступкой Прованса и всех завоеваний остготов на территории Бургундии, а также давая туда же 2000 фунтов (более 650 кг) золота добиться перехода франков на свою сторону. Однако его свержения и убийство прервало этот процесс.

Сразу же после вступления на престол к переговорам с франками обратился и новый король остготов Витигес. В 536 году, он на тех же условиях уступил в пользу Гильдеберт, брата Хлотаря I и их племянника Теодеберта I остготский владения в Галлии и передал им золото.

Однако франко-готский союз против Юстиниана, на который надеялся Витигес, не состоялся. Политика Гильдеберт, в отличие от Теодеберта I и Теодебальд а оставалась провизантийскою. В 549 - 550 он также отказался заключить договор с остготским королем Тотилы.


5. Новый конфликт с вестготами

Осада Сарагосы Гильдеберт I и Хлотарем I.

Через десять лет после первой схватки, между вестготами и франками вспыхнула новая война. В 542 году Гильдеберт вместо того, чтобы закончить завоевание Септимании, решил нанести удар вестготам в самом центре их королевства в Испании. При поддержке своего брата Хлотарем Гильдеберт с бесчисленными силами пересек Пиренеи, опустошил провинцию Таррагона, двинулся походом на Сарагосу, взял город в осаду, но не преуспел.

Вестготского герцог Теудигизел перекрыл горные проходы в Пиренеях перед наближаючийся на родину с огромным обозом награбленного франкской армией и, несмотря численное меньшинство своих воинов, внезапным ударом отбросил франков. Однако в дальнейшем, отлично осознавая, что ему не удастся надолго задержать такую ​​большую армию, он вступил в переговоры с Гильдеберт и Хлотарем и за значительную сумму денег открыл проход на период в один день и одну ночь. Франки, которые не успели отступить в отведенное время, были безжалостно уничтожены готами.

Вместо военного и политического успеха, Гильдеберт вывоз с Испании дорогу для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Викентия, диакона Сарагосской церкви, принял мученическую смерть во время гонений христиан при римском императоре Диоклетиане. Сначала Гильдеберт приказал прибить ее к воротам Париж, но в дальнейшем, по совету парижского епископа Германа Парижского он основал монастырь, который впоследствии получил название Сен-Жермен-де-Пре, для хранения этой реликвии.


6. Конфликты с братьями

Золотой триенс Гильдеберт I. Национальная библиотека Франции.

Гильдеберт вел борьбу с братом Теодорихом I по Овернь, но безрезультатно. После смерти Теодориха Гильдеберт и Хлотарь I попытались лишить наследства сына Теодеберта I, как раньше они сделали с сыновьями Хлодомира, но так как большая жена Теодориха полностью перешла на сторону Теодеберта, который сумел привлечь их богатыми дарами из королевской казны, оба брата потерпели неудачу. Однако позже Гильдеберт вступил с Теодебертом I в альянс, направленный против Хлотаря I. Они даже сделали против него поход, но из-за неблагоприятных условий и факторы вынуждены были его отменить.

Под конец жизни в Гильдеберт окончательно испортились отношения с братом Хлотарем I, который, женившись на молодой вдове короля Теодебальда, захватил земли Австразии, ничем не поделившись с Гильдеберт. Гильдеберт поддержал восстание сына Хлотаря Храмна. Гильдеберт, пока Хлотарь воевал с саксами, пришел к реймские Шампани, дойдя до самого города Реймса, все опустошая грабежами и пожарами. Так как Гильдеберт услышал, что брат был убит саксами, и, считая, что все теперь в его власти, он захватил все области, куда только мог сделать ( 555 год).

13 декабря 558 года, после продолжительной болезни, скончался Гильдеберт в Париже. Его похоронили в построенной им самим базилике святого Винценцо. Так как у него не было сыновей, Хлотарь завладел его королевством, а его жену Вультроготу и двух дочерей отправил в изгнание.


Литература