Надо Знать

добавить знаний



Гинсбург Моисей Акимович



Гинсбург Моисей Акимович
Ginsburg.jpg
Родился 19 декабря Один тысяче восемьсот пятьдесят одна (160 лет)
Радивилов
Умер 3 июля 1936
Франция
Имя при рождении Мес Моисей Акивович
Родственники Акива

Гинсбург Моисей Акимович (Мес Моисей Акивович) ( 19 декабря 1851, Радивилов на Волыни, ныне Ровенская область - 3 июля 1936, Франция) - известный предприниматель, меценат, действительный коммерческий советник.

Он был тем человеком, которых теперь называют спонсорами, меценатами или просто благотворителями. Почти все построенные в Радивилове на его средства дома, простояв уже около сотни лет, используются до сих пор.


Биография

Моисей родился 19 декабря 1851 года в городке Радивилове в бедной еврейской семьи Мес. Имя получил в честь деда Моисея Менделя. Отца звали Акива. Так-Моисей Акивович, но по славянской традиции в зрелом возрасте его звали Моисеем Якимович. А фамилия изменил в юношеские годы, когда в поисках счастья оказался в Америке, - дальний родственник Гинсбург подсказал, что Мес по-английски звучит плохо.

В пять лет Моисея по обычаям того времени учиться в хедер, но интереса к науке он совсем не проявлял, часто убегал от своих учителей. На большую неприятность родителей, которые мечтали видеть сына ученым талмудист. В конце концов они поняли, что с этой мечтой придется расстаться, а сына стоит хотя бы приобщать к торговой дела. В Радивилове общественное мнение не была благосклонна к перекупщикам, потому одиннадцатилетнего Моисея отвезли в его дяди в Винницу. Там он и начал зарабатывать себе на жизнь, как мальчик на побегушках.

Через два года родители забрали сына в Радивилов и он некоторое время посещал здесь народную школу. Поскольку обучение велось только на русском языке, то должен овладеть. Одновременно стал подзаработать на местной таможни : купцы и торговцы, не зная русского языка, при заполнении квитанций, фактур или адреса сталкивались с немалыми трудностями, так Моисей и взял на себя обязанности писаря, за это ежедневно получал от 20 до 30 копеек. В ту пору это были определенные деньги, которые помогали поддерживать прожиточный уровень семьи. Но парень подрастал, и вскоре выяснилось, что ему негде сполна проявить себя в провинциальном, прижатом к границе Радивилове. Собрав узелок с едой и одеждой, отправился на Одессу. Денег на дорогу не было, поэтому в основном шел пешком, ночевал у добрых людей. В Кишиневе случайно встретил знакомого своих родителей, и тот дал немного денег. В Одессе был адрес одного радивиливця, который помог устроиться писарем в старого еврея. Затем удалось попасть на службу к именитому купца, где зарплата уже составляла 20, а то и 30 рублей в месяц.

В возрасте 17 лет Моисей, наслушавшись рассказов о людях, которые эмигрировали в Америку, зажигается мнением и себе попробовать там счастья. Едет в Радивилов, прощается с родителями, ведь, возможно, уже не суждено их увидеть. Далее были Гамбург, Ливерпуль, к Америки плыл юнгой на парусном судне, путешествие длилось 46 дней.

В Нью-Йорке встретил евреев, и те, как и в каждом городе, с заботой отнеслись к своему юного соплеменника. Здесь уже, как было сказано, начинается биография Моисея по фамилии Гинсбург. Работал за 6 долларов в неделю у портного, склив окна. Искал лучших заработков в Чикаго, затем отправился в Сан-Франциско. И здесь были евреи поддержали. А свои деньги взялся зарабатывать уличной торговлей. За три года сумел собрать 90 долларов. Почти все они пошли на пароходный билет в Китай. Так, так, Моисей уже рвался куда-то дальше, в неизведанные миры. Дорогой пароход зашел в Йокогаму, это живописное японский город так понравилось парню, что он изменил свои первоначальные планы и остался в нем. Было это в 1875 году. Благодаря тому, что теперь владел русским, английским и немецким языками, получил службу в иностранном магазине корабельных припасов. Очень быстро дела шли в гору, и Моисей Гинсбург открыл свою фирму: получил подряд поставлять всем необходимым русский клипер "Гайдамак", который стоял в йокогамському порта. Впоследствии услугами молодого коммерсанта стали пользоваться и другие русские корабли, в том числе суда военного флота, которые находились в Тихом океане.

В 1880 году обострились российско-китайские отношения, на Дальний Восток прибыло большое количество судов под командованием адмирала Лисовского, и Гинсбург снабжал их всем необходимым. В 1885 году прибыла вся эскадра адмирала Крона, обслуживать их поручается фирме Моисея Якимовича. Он становится единственным поставщиком российского флота на Тихом океане. После того, как русская эскадра в 1898 году заняла Порт-Артур, создает там большие склады угля и других предметов первой необходимости. Приходилось фрахтовать большое число пароходов, вскоре в распоряжении Гинсбурга была целая флотилия, однако должен действовать так, чтобы не привлекать внимания японцев. Началась русско-японская война. Но гарнизон Порт-Артура не страдал от недостатка продовольствия - Гинсбург был человеком предусмотрительной. За это его высоко ставил адмирал Макаров. Для решения проблем снабжения Моисей Якимович бывал в Петербурге, у морского министра Авелана. После поражения России вынужден был переехать в этот город на постоянное жительство. Наконец, появляется возможность регулярно приезжать в родной Радивилов, где он последний раз побывал в 1885 году. О городе, о своей матери (Расю) Моисей не забывал никогда, приходили письма из Сан-Франциско, поступали деньги из Йокогамы.

И вот теперь Гинсбург жертвует на нужды Радивилова большие средства с тем, чтобы поднять его из бедности, открыть ряд общественных учреждений. Появляется фабрика перламутровых пуговиц (ныне это место на ул. Невского, напротив церкви). Строятся начальная школа для еврейских мальчиков, еврейское женское начальное училище (каждое учреждение на 100 - 150 учащихся). Открывается народная школа для местных украинских и российских детей (на 200 учеников), ремесленное училище - как для евреев, так и для не евреев. (В здании бывшей народной школы сейчас общеобразовательной лицей, рядом до 2007 г. стояла полуразрушенная деревянная здание бывшего ремесленного училища, в бывшем помещении женского училища теперь районный дом школьника). Старые корпуса районной больнице тоже были сооружены при участии Гинсбурга, кстати, до Первой мировой войны над входом на территорию больницы висела огромная таблица с надписью: "Земская больница имени коммерции советника Моисея Акимовича Гинсбург". Кроме этого, была построена еврейская больница, где давалась строго ритуальная еда. Баня в сегодняшнем Радивилове - это еще та же, что тоже появилась благодаря стараниям богатого земляка. Кроме того, он всячески поддерживал жителей города, остро нуждались в помощи, причем не только евреев. Благотворительной деятельности посвятила свои преклонные лета и мать. По просьбе еврейской общины было увеличено кладбище, его обнесли каменной стеной, благоустроили дорогу. Немало сделал Моисей и для еврейских общин в Петербурге и других городах.

Февральская революция 1917 года заставила семью Гинсбурга бежать в Японию, оттуда в 1920 году она переехала в Париж, где Моисей Якимович и провел остаток своих дней. И тут он, между прочим, не забывал о Радивилов. Когда в конце 20-х годов еврейская община решила взяться за строительство новой синагоги вместо старой, которая была разрушена во время войны, Гинсбург выделил 5000 долларов. А, когда их не хватило, дал еще 2500 долларов. Это восстановленное помещение в 50-е годы было переделано под городской кинотеатр. В 1931 году друзья и знакомые, широкая общественность отметили 80-летие Гинсбурга. По этому случаю магистрат Радивилова присвоил юбиляру звания почетного гражданина города, о чем и сообщил его дипломом за подписью вице-бурмистра и бурмистра. Имя Гинсбурга 18 апреля 1931 p. было присвоено улице Кременецкий от слияния улиц 3 мая и Костельной до улицы 11 ноября (сегодня - это отрезок ул. Кременецкой, на которой расположены редакция газеты, райотдел статистики, два пятиэтажных жилых дома и т.д.).

По случаю юбилея была подготовлена ​​к печати и в 1933 году в Париже напечатана книга "Моисей Акимович Гинсбург. Его жизнь и деятельность. С предисловии Г. Б. Слиозберга. Издание кружка друзей М. А. Гинсбург". В книге - 11 фотографий с видами Радивилова. Помещены также фотокопии упомянутого диплома и официального уведомления властей Радивилова о присвоении имени Моисея Гинсбурга одной из улиц. Умер Моисей Якимович в Франции 3 июля 1936 года.


Литература

  • "Моисей Акимович Гинсбург. Его жизнь и деятельность. С предисловии Г. Б. Слиозберга. Издание кружка друзей М. А. Гинсбург".
  • В.Ящук. Радивилов. Ровно, 2004.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам