Надо Знать

добавить знаний



Гладиатор



План:


Введение

Гладиатор - воин-раб времен древнего Рима, выступавший на зрелищных мероприятиях, сражаясь на арене с другими гладиаторами, или с животными (львами).

Самая арена, где сражались гладиаторы - Колизей в Риме. Зрители арены могли проголосовать: или убить, или пощадить побежденного гладиатора. Существовали различные виды гладиаторов, отличавшиеся типом используемого оружия и доспехов. Выдающимся гладиаторам могли давать волю. Те, которые доживали до старости, могли становиться тренерами других гладиаторов.


1. Гладиаторские бои

1.1. Виды гладиаторских боев

Мунус (в множественном числе - Мунеру) - гладиаторский бой с участием вооруженных людей.
Венацио - гладиаторские бои с участием животных или людей и животных.
Навмахии - искусственный морской бой, с элементами гладиаторских боев.

1.2. История

Mosa?que des deux gladiateurs Mus?e Saint-Remi 120208.jpg
Bestiarii2.jpg
Gladiators face animals Zliten mosaic.JPG

Гладиаторские бои зародились в итальянской области Кампании, где они получили широко распространения уже в 3 в. до н. е. Долгое время существовала версия, что римляне переняли традицию гладиаторских боев у этрусков, но ни археологические ни иконографические памятники не подтверждают существование у этрусков гладиаторов. Довольно быстро гладиаторские бои распространились и на Рим. Первые гладиаторские бои, которые упоминаются в Риме состоялись в 216 г. до н. е. Первоначально гладиаторские бои представляли собой видозминений обряд человеческих жертвоприношений во время погребального обряда и устраивались родственниками умершего. Так, первые игры, которые проходили в Риме были устроены в честь умершего Марка Эмилия Лепида его сыновьями.

Постепенно гладиаторские игры с религиозной переходят в политическую плоскость. Учитывая огромную популярность гладиаторских игр среди римского населения, наследники умерших пытаются использовать игры в собственных политических целях, откладывая их проведения до определенных событий (например, выборов). Так, Юлий Цезарь выполнил завет отца и устроил гладиаторские игры только через 20 лет после его смерти.

Под влиянием римькои традиции гладиаторские игры получили распространение и среди других народов. Так, известно, что бои гладиаторов проводились кельтами-лузитаны, германцами, в Сирии, Карфагене.

Впервые гладиаторские бои за государственный счет были проведены в 44 г. до н. е. в честь умершего Цезаря. В период Империи гладиаторские игры окончательно приобретают светский характер. Император Август регламентировал типы гладиаторов, их вооружение, систематизировал правила боя, разделил места в амфитеатрах по сословному признаку.

Постепенно гладиаторские игры приобретали все больший размах. Иногда они превращались в грандиозные зрелища, сочетая в себе реконструкции исторических событий, осадки городов. На массовых битвах сражались преимущественно преступники, приговоренные к смерти "на арене".

Так, в 80 г.р. н.э. император Тит устроил грандиозные гладиаторские игры. Они продолжались 100 дней. Во время их проведения на арене погибло 9000 животных. Проводились также крупные навмахии, которые совмещались с гладиаторскими боями и венацио. Еще до того, как стать императором, Тит, захватив в 70 г.р. Иерусалим, в честь рождения брата устроил гладиаторские бои, в которых сражались пленные иудеи. Тогда на арене погибло 2500 пленных.

В 107 р н.э. император Траян устроил игры в честь победы над даками. Игры продолжались 120 дней, во время которых на аренах сражались 10000 гладиаторов и было убито 11000 животных. Вообще же, в правление Траяна, течение 107-113 гг на аренах Рима билось 20500 гладиаторов.

Настоящим фанатом гладиаторских боев был император Коммод. Он лично участвовал в гладиаторских боях и травли животных. На его счету около тысячи побед.

Организация гладиаторских игр была делом недешевым и была под силу только действительно состоятельным лицам. После инцидента с обвалом деревянного амфитеатра в Фидяех в 27 г.р., сенат издал запрет на проведение гладиаторских игр лицам, чье имущество оценивалось менее 400000 сестерциев. Во времена Империи частные лица уже практически не проводили игр. Высокую ступень расходов и многочисленные ограничения и запреты сената (ведь гладиаторские бои были достаточно мощным рычагом влияния на население) сделали проведение гладиаторских игр прерогативой императоров.

Упадок гладиаторских игр начинается с распространением на территории Римской Империи христианства. В 399 г. император Гонорий закрывает последние гладиаторские школы, а в 404 г. запрещает гладиаторские игры.


1.3. Социальный состав гладиаторов

Вероятно, первые гладиаторы были рабами, военнопленными и осужденными преступниками. Позднее были созданы школы для обучения гладиаторов, они были частными и императорскими. Надеясь на славу и богатство, их ряды пополнялись выходцами из всех сословий. Свободнорожденные римляне, вступали в гладиаторской школы, назывались аутократорамы. Вступая в школу, они заключали контракт, который могли разорвать в любой момент, оплатив выкуп. Аутократорив в римском обществе презирали, считая, что они "торгуют кровью". Хотя в целом гладиаторы были очень популярны среди населения, особенно его женской части. Римлянки часто заводили любовные романы с гладиаторами.

Существует версия, что император Коммод был сыном не Марка Аврелия, а неизвестного гладиатора, слабость к которым должна была иметь Коммода, императрица Фаустина.

Специально для гладиаторских поединков были построены огромные амфитеатры. Для подготовки к соревнованиям гладиаторы использовали наряду с бегом и занятиями с оружием систему изогеометричних тренировок (атлетической гимнастике без снарядов, основанной на самосупротиви).


1.4. День игр

Зрелище конечно начиналось с парада гладиаторов, часто носили дорогое оружие из серебра и золота. После парада для разжигания азарта зрителей проводились шутливые сражения, в которых использовалась деревянная оружие. Потом громко трубили трубы, и безвредна оружие сменяется настоящим. Гладиаторы разбивались на пары, и кровавые схватки начинались. Гладиаторы использовали различные виды вооружений. Дрались они зачастую один на один. Если кто-то из противников оказывался раненым, то согласно правилам его судьба находилась в руках зрителей. Если они хотели сохранить ему жизнь, то размахивали в воздухе платками или держали большой палец поднятым вверх. Если же их большие пальцы смотрели вниз, жертве предстояло погибнуть.

Гладиаторские игры имели такой успех в Италии, которым не пользовались драматические спектакли. Это указывает на то, что эллинистический влияние не проникал глубоко в римское общество, охватывал лишь ограниченные круги, а местные обычаи, связанные с далекой стариной, сохраняли прежнее свое значение и становились все популярнее.


2. Типы гладиаторов

Гопломах - довольно распространенный тип гладиатора. Своим снаряжением имитировал греческих гоплитов. Доспехи гопломахи состоял из шлема, маленького круглого щита - пармулы, стеганых обмоток на обеих ногах, высоких поножи, наручи - Маника на правой руке. Шолом гопломахи имел широкие поля, унесло с решеткой, верховья с плюмажем. По бокам шлема вставлялись перья. Вооруженный гопломах был копьем и кинжалом.
Копье позволял гопломахи вести бой на дальнем расстоянии. В случае потери копья гопломах переходил в ближний бой, и "работал" кинжалом. Традиционными противниками гопломахи были мирмиллон и, реже, фракиец.
Мирмиллон - один из самых распространенных типов гладиаторов. Происходит от гладиаторов- галлов. Доспехи мирмиллона состоял из шлема, наручи на правой руке, короткого (ниже колена) поножи на левой ноге, щит - скутума. Шолом мирмиллона имел широкие поля, унесло с решеткой и характерное вершины в виде рыбьего плавника. Дрался мирмиллон обычным гладиус - мечом римской пехоты.
Традиционным противником мирмиллона был фракиец. Пара мирмиллон-фракиец была одной из самых распространенных во время гладиаторских боев. Реже мирмиллоны сражались с гопломахи, но никогда между собой.
Провокатор - это тип гладиатора происходил вирогидно, осужденных на смерть преступников и был известен еще со времен Республики. Доспехи провокатора состоял из наручи на правой руке, короткого поножи на левой ноге, нагрудного пластины - кардиофилакса, шлема и щита, чуть меньше скутум мирмиллона. Шлемы провокаторов в начале ничем не отличались от шлемов легионеров. Но постепенно эволюционировали в закрытый шлем с забралом, имели круглые отверстия для глаз, закрытые решетками, и с большими полями, которые защищали шею. Шолом провокатора вершины не было, только по бокам его вставлялись перья. Вооруженный провокатор был мечом.
Характерной особенностью тактики ведения боя провокаторами были постоянные мнимые отступления с мгновенными контратаками. Дрались провокаторы почти исключительно между собой.
Фракиец - один из самых распространенных типов гладиаторов. Вирогидно, этот тип гладиаторов появился в результате появления в 1 ст. до н. е. большого количества военнопленных фракийцев. Доспехи фракийцы состоял из шлема, стеганых обмоток на обеих ногах, высоких поножи, прямоугольного небольшого сильновигнутого щита - пармулы, наручи на правой руке. Шолом фракийцы имел широкие поля, унесло с решеткой и характерное вершины в виде грифонов. Фракиец был вооружен коротким изогнутым кинжалом - Сикоев.
Гладиаторы-фракийцы считались ярко выраженным атакующим типу бойцов. Кривой кинжал давал им определенные преимущества именно в ближнем бою. Главными соперниками фракицив на арене были мирмиллоны. Иногда фракийцы также сражались с гопломахи.
Ретиарий - один из самых распространенных типов гладиатора. Легковооруженный тип гладиатора. Доспехи ретиария состоял из наручи на левой руке, металлического запястье - галера, защищавший шею и, частично, голову. Ретиарий был вооружен сеткой, трезубцем и кинжалом.
Ретиарии были легковооруженных типом гладиатора, что (в сочетании с отсутствием щита) заставляло их постоянно двигаться во время боя, избегая ближнего боя. Неизвестно насколько эффективной была сетка, которую использовали ретиарии. Трезубцем ретиарии одновременно атаковали противника и отбивали удары. На арене ретиарий сражался почти всегда с секутора. Эта пара (без сомнения, самая известная в наше время) олицетворяла собой поединок рыбалки и рыбы. Иногда ретиарий выходил биться против двух секутора одновременно. Тогда он располагался на возвышении, где лежало камней, которым он бросал в противников, а секуторы атаковали его с двух сторон. Ретиарии были наименее престижными из типов гладиатораив (скорее всего, из-за отсутствия классического для римлян вооружения) и пользовались пренебрежением среди римской публики.
Секутор - тип гладиатора, который был создан специально для боя с ретиария. Защитный доспех секутора состоял из шлема, щита скутума, короткого поножи на левой ноге и наручи на правой руке. Шолом секутора имел обтекаемую форму без полей (чтобы исключить зацепление за них сетки ретиария), забрало было без решетки (которую можно было пробить трезубцем), с небольшими отверстиями для глаз и вершиной в виде плавника. Дрался секутор гладиус.
Секутор всегда дрался с ретиария. Тяжеловооруженной секутор, в противостоянии с легким ретиария, должен выбирать тактику медленного наступления, постоянно преследуя противника. Отсюда и название секутора, что перекладаетсья с латыни как "преследователь".
Эквити - тип гладиатора, сражавшийся на коне. Причем верхом эквити только начинали бой, в дальнейшем спешиваясь. Доспехи Эквити состоял из шлема, кавалерийского круглого щита и наручи на правой руке. Шлем имел широкие поля, унесло с решеткой и не имел вершины. По бокам вставлялись перья. Иногда Эквити надевали чешуевидными доспехи. Вооруженный эквити был копьем - Гасто и гладиус.
На арене Эквити сражались исключительно между собой.
Димахер - довольно редкий тип гладиатора. Доспехи димахера состоял из шлема, коротких поножи и кольчуги. Шлем должен закрытое забрало с решеткой и широкие поля. Вооруженный димахер был двумя мечами, или кинжалами СИКАМ.
Точно не известно, какой тип гладиаторов был противником димахера на арене. Но среди римлян димахер считался одним из самых опасных бойцов.
Арбеллас - довольно редкий и довольно экзотический тип гладиатора. Доспехи арбелласа состоял из шлема, кольчуги или пластинчатого доспеха, наручи на правой руке и коротких поножи. Шолом арбелласа был без полей и решетки, с вершиной в виде плавника. Вооруженный арбеллас был кинжалом и экзотической оружием, состоящая из полого верховья-наручи и лезвия в форме полумесяца (скорее всего, заточенного со всех сторон). Щита арбеллас, как димахер, не имел.
Арбеллас был наиболее тяжеловооруженной из всех типов гладиаторов. На арене арбелласы сражались или между собой, или против ретиариев. Именно поэтому очевидно шлем арбелласа очень похож шлема секутора.

Малоизвестные и малоизученные типы гладиаторов:

Андабаты - малоизученный современными исследователями тип гладиатора. Точно известно, что андабаты дрался в шлеме без прорезей для глаз - вслепую. Вирогидно, что в доспехах андабаты входила кольчуга. В период Империи этот тип гладиаторов уже встречался.
Существует предположение, что андабаты не были отдельным типом гладиаторов и так называли любого гладиатора, что дрался в шлеме без прорезей. Противником андабаты на арене был другой андабаты.
Круппеларий - тип гладиатора, сражавшийся в сплошных металлических доспехах, очень тяжелых и почти нвразливих для соперника.
Лакверарий - разновидность ретиария. Был вооружен лассо, коротким копьем и кинжалом.
Сагиттарий - гладиатор-лучник
Самнит - тип гладиаторов периода Республики. В свое время был самым популярным из всех. Представлял собой воинов самнитов, побежденных римлянами в 3 ст. до н. е. Доспехи самниты состоял из шлема с гребнем или перьями, щит (овального или прямоугольного), поножи на левой ноге и присущего самнитами тридискового панциря. Вооруженный самнит был копьем и мечом.
Галл - тип гладиаторов периода Республики. Доспехи и оружие гладиаторов-галлов был напоминать галльских воинов. Вирогидно, что в 1 ст. до н. е. гладиаторы-галлы "трансформировались" в мирмиллонив.

3. Хищническое использование человеческих и природных ресурсов

В день открытия Колизея в Риме в 80 году нашей эры был убит около девяти тысяч екзотичих для римлян животных - львов, пантер, тигров. Количество незащищенных гладиаторов-бестиарии, погибших в день открытия, никто не считал. Рабы и нарушители римских законов рассматривались как мусор. Но диких животных и людей убивали в Иберии, на Аппенинах, в Греции и римских городах Северной Африки, на островах Средиземного моря, в Галлии и в Британии. Это было хищническое, затратное, нерациональное использование человеческих и природных ресурсов, уязвимых и не бесконечных. Римская империя предстает огромным механизмом убийств, хуже кровожадного бога Молоха, который действовал веками.



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам