Глауберова соль

Глауберова соль - Na 2 S O 4 ? 10 H 2 O, десятиводний кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия.

Впервые обнаружена химиком И. Г. Гляубером в составе минеральных вод, а вследствие синтезирована действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется в стеклянной и содовом производстве, в медицине.

Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натрий.


1. Физические свойства

Есть большими прозрачными кристаллами в форме призм. Имеет горький соленый вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (испаряется) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия - порошок белого цвета. Кроме самой десятиводнои глауберовой соли известны ромбические кристаллы семиводного кристаллогидрата Na 2 so 4 ? 7h 2 o и одноводного соль Na 2 so 4 ? h 2 o.


2. Нахождение в природе

Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит. Его плотность составляет всего 1,49 г / см ?, что делает его одним из самых легких минералов.

Залежи около 100 млн. тонн мирабилита обнаружены вблизи провинции Саскачеван в центральной части Канады.

В России в 19 веке мирабилит был обнаружен в 30 км от г. Тбилиси. Эти залежи были высохшим соленым озером площадью около 55 000 м ?. Пласт мирабилита толщиной около 5 метров был сверху покрыт слоем песчаной глины толщиной от 30 см до 4,5 м.

В зимнее время, в период примерно с 20 ноября по 15 марта, когда температура воды каспийского моря опускается до 5,5-6 ? С, мирабилит выпадает в больших количествах из вод залива Кара Богаз Гол в Туркмении, оседая бесцветными кристаллами на дне и берегах залива. Мирабилит также содержится в озере Кучук в Зхидного Сибири, в соляных озерах Томской области.

В других месторождениях, например, в Калифорнии (США), Сицилии, Нимечиины, в Большом Малиновском озере ( Астраханская область), мирабилит встречается с примесями других минералов - астраханит Na 2 mg (So 4) 2 ? 4h 2 o, льовеита Na 2 mg (So 4) 2 ? 2,5 h 2 o, вантгоффита Na 6 mg (So 4) 4, глауберита Na 2 ca (So 4) 2, глазерита Na 2 k 6 (So 4) 4.

В растворенном виде глауберова соль в значительном количестве присутствует в морской воде и во многих минеральных водах, например, курортов Карловы Вары в Чехии и Мариенбад в Австрии. Карловарская соль, получаемая из минеральных вод Карловых Вар на 44% состоит из сульфата натрия (глауберовой соли), на 36% из гидрокарбоната натрия (пищевой соды), на 18% из хлорида натрия ( поваренной соли) и на 2% из сульфата калия.

Также мирабилит встречается в виде налета и корок на залежах гипса и каменной соли.

Очень редко в природе встречается безводный сульфат натрия - минерал тенардит, названный в честь французского химика л. Ж.Тенара. Для его сохранения в безводном виде необходимы засушливые пустынные зоны. Поэтому такие залежи обнаружены в Чили, в Центральной Азии, в штате Аризона (США), а также в Испании в долине реки Эбро.


3. История открытия

Открытие глауберовой соли датировано зимой 1626 года и непосредственно связано с перенесенной в 1625 году Глаубером болезнью - сыпным тифом, в то время именуемого "венгерской лихорадкой". Вот как сам Глаубер описывал это:

"Немного отойдя от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированная название Нойштадта, по-немецки -" нового города ", он расположен на реке Вид в 25 км к юго-востоку от Бонна). Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую пищу. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника за час ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит . Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба, мне сказали, что должен буду все его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его - причем с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв корку, оставшуюся от хлеба, я зачерпнул ею воды из источника и выпил ее. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и "чашку" из хлеба, которой черпал воду. Домой я вернулся таким, что значительно окреп и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил , что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чем тогда, не будучи искушен в подобных вопросах, я поверил. "

Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и посвятил этому изучению всю следующую зиму. Он подружился с местным аптекарем Айснером и использовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он испарял минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал "замечательной", - по латыни "sal mirabile". В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.

Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее получал соляную кислоту путем нагревания обычной каменной соли с серной кислотой. При слабом нагревании шла реакция образования гидросульфата натрия: NaCl + H 2 SO 4 = NaHSO 4 + HCl, а при сильном - сульфата натрия: 2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl. Каково же было удивление Глаубера, когда он обнаружил, что большие прозрачные кристаллы, выпавшие в осадок оказались той самой "чудесной солью", с которой он познакомился в молодости. В результате одной реакцией Глаубер открыл и способ получения соляной кислоты, и синтеза сульфата натрия.


4. Химические свойства и применение

См.. сульфат натрия