Глинский Богдан Федорович

Богдан Глинский
Родился неизвестно
Умер 1509 ( 1512)

Проживание Великое княжество Литовское
Другие имена Богдан Федорович Глинский-Путивльский
Известный организацией казацких отрядов и ис
Титул князь, наместник Черкасский
Срок 1488 - 1495
Конфессия православный
Родственники Федор Александрович Глинский
Жена Мария Ивановна Заславская
Дети Владимир Богданович Глинский
Alex K Bohdan Glinskyi.svg

Богдан Федорович Глинский, "Мамай" ( пол. Bohdan Gliński ,? - 1509 ( 1512)) - шляхтич северский из рода Глинских, князь, наместник черкасский ( 1488 - 1495) и путивльский ( 1495 - 1497). Один из первых проводников казацких отрядов в землях Великого княжества Литовского.


Краткие сведения

Богдан Глинский был сыном Федора Глинского. Был потомком степных кочевников Великой Степи, вел свое происхождение от ордынского темника Мамая из рода половецкого рода Кият и Чингисхана (предка женщины Мамая).

Очень вероятно то, что князья Глинские получили свои имения (современная Черкасская и Полтавская области Украины) с центром в г. Глинск на тех землях, на которых еще недавно кочевали и имели свои села-зимовщики их предки половцы. Важно помнить, что на землях Украины именно половцы наиболее пострадавших от завоеваний Чингисхана. Историки до сих пор спорят об их языковую принадлежность (тюркоязычные, или ирано-славьяномовни). Согласно упоминаниям некоторых средневековых путешественников Украины - половцы разговаривали на языке, которая была суржике польской, русской и латинской (ромейской), по описанию других - на языке, в которой было много тюркских элементов. Половцы в Монгольской империи и Золотой Орде стояли отдельно от племен восточной части Великой Степи (предков современных тюрков и монголов). Переход их потомков в лице князей Глинских на службу Великого княжества Литовского и их борьба против остатков Золотой Орды, а также тюркских государств (Крымского и Астраханского ханств, Османской империи) выглядит вполне закономерно в этом контексте.

В 1488 году Богдан занимал должность наместника великого князя в Черкассах. Он занимал ее до 1495 года, после чего был поставлен наместником Путивля.

1492 года Глинский совершил поход на Тягиню, захватил крымско-татарский корабль и освободил много украинских из плена. В связи с этим хан Менгли I Герай направил жалобу великому князю Литовскому Александру.

1493 года Глинский розом с "царевичем Уздемир" ходил походом на Низ, получил и разрушил новопоставленому Менгли И Гераем город Очаков, забрал в нем "30 тысяч алтын" денег, и людей ханских частично избил, а частвоково забрал в плен. Тоди же был ограблен московского посла Субботу, который ехал в Крыму с Валахии. Нападавших Глинского хан называл "казаками черкасскими" [1].

В 1500 году Богдан Глинский попал в плен к московитов в битве на Ведоршою вблизи Путивля. Он умер в плену 1509 ( 1512) года.

Богдан был женат на княжне Марии Ивановне Заславский, которая родила ему сына Владимира.


Примечания

  1. М. Грушевский. История Украины-Руси. Том VII. Раздел II. Стр. 4. Грушевский предполагает, что другие походы казаков в 1480-х годах были осуществлены при участии Богдана Глинского.

Источники и литература

Rodovid logo.png
В Родословной есть генеалогическое дерево - uk.rodovid.org / wk / Special: Tree/249962 этого человека
Глинский Богдан Федорович - uk.rodovid.org / wk / Запись: 249962

Украинским