Глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн ( нем. Gl?hwein - Горячее вино) - горячий напиток, преимущественно из горячего вина с сахаром или медом и специями. Глинтвейн является традиционным зимним напитком в странах Европы. Глинтвейн - хороший напиток для больных в период восстановления после болезни.


1. История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейна напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Самое горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Великобритании и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и присмачувався травой галангал. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе, особенно в Рождественское время, для согревания.


1.1. Происхождение названия

Глинтвейн (нем. Gl?hwein (глювейн) от gl?hender Wein - раскаленное вино) - горячий напиток. Часто название не переводится с немецкого, особенно языке эмигрантов и употребляется термин глювайн. Слово "глинтвейн" могло образоваться путем редуцирования немецкого словосочетания "gl?hend (er) Wein", и немецкое "gl?hend" превратилось в глинт. Возможно это слово пришло не напрямую с немецкой, а через польское посредничество (польской тоже glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке.


2. Свойства глинтвейна

Основа глинтвейна - красное вино обладает прекрасным антибактериальным и антиокисляющие эффект. Само по себе в небольших дозах горячее вино способно воздействовать на человеческий организм, замедлять старение и повышать иммунитет. Вино содержит больше флавоноидов (природных органических соединений с ярко выраженным антибактериальным-антимикробным действием), чем цитрусовые и другие фрукты и ягоды, лук, зеленый чай. При этом флавоноиды в вине присуща высокая биодоступность - легче находят доступ именно к тем органам, которым они необходимы. Вино содержит один из самых полезных биофлавоноидов - кверцетин. Он также присутствует в луке, чернике, чае, винограде и помогает противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Еще один основной компонент красного вина - ресвератрол - блокирует воспалительные процессы и ускоряет выздоровление.


3. Специи для глинтвейна

Специи в глинтвейне влияют не только на вкус, но и на целебные свойства напитка.

Корица - имеет высокое антиоксидантное действие. Корицева эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса ее летучих ароматных веществ. Эфирное масло корицы заслужила репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Гвоздика - непременное специя в большинстве рецептов приготовления глинтвейна. Гвоздикова эфирное масло является официальным лечебным средством во многих развитых странах. Также она выступает как компонент местнораздражающее, обезболивающие, противопростудных мазей и бальзамов.

Мускатный орех имеет очень сильное стимулирующее и тонизирующее действие. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав имуноукриплюючих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Кардамон обладает успокаивающим, тонизирующим, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, ферментативную, противогрибковое действие. Укрепляет иммунную систему. Нормализует пищеварение. Выводит шлаки. Возбуждает половую активность.

Душистый перец содержит пиментову масло, помогает при слабости желудка.

Все целебные свойства этих компонентов очень ярко проявляются в глинтвейне. При нагревании глинтвейна весь лишний алкоголь из вина испаряется; остается лишь небольшая его часть, которая и служит основой напитка.


4. Приготовление

Самый простой вариант, как приготовить глинтвейн - использовать к вину набор готовых специй. Такой вариант при всей своей примитивности на первый взгляд - достаточно удобен для тех, кто просто не хочет "заморачиваться" с рецептами. Набор специй для глинтвейна, в готовых наборах вполне приемлем. Но чтобы приготовить правильный, вкусный глинтвейн - нужно взять пару бутылок или пакетов красного сухого или полусухого некрепкого вина, обычно недорогого, чтобы не разрушать изысканные букеты вкусов (нужно учитывать и то, что дорогое марочное и обычное будут смаковать практически одинаково). В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должен быть менее 7%. Обязательные специи - корица, гвоздика, тертый мускатный орех, и еще желательно добавить порезанный лимон, сахар или мед. В скандинавских странах также добавляют миндаль и изюм, этот вариант напитка называют Глюг (шведской Gl?gg - в отличие от немецкого Gl?hwein, куда эти компоненты не входят). Вино нагревают почти до кипения, но не кипятят, после чего добавляют специи и настаивают 10-15 мин.


4.1. Рецепты приготовления глинтвейна

Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с водой и без.

Способ приготовления с водой В емкости кипятится вода в соотношении 150-200 мл на 1л вина, добавляются пряности. Специи недолго варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в конце - вино.

Способ приготовления без воды: Глинтвейн делают с помощью нагрева (70 ~ 80 ? C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагрев происходит на среднем огне с периодическим помешиванием, после чего нужно дать глинтвейна настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Глинтвейн до кипения не приходится. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и они будут скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную цедру, анис, мед, имбирь. Могут быть использованы черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.


Глинтвейн "Белый"
1 бутылка (0,75 л) белого вина;
10 кусочков жженого сахара;
1 гвоздика;
для украшения: 4 кружалка апельсина.
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Надрезанные кружалка апельсина повесить на края стаканов.


Глинтвейн "По-болгарски"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
200 гр. сахара;
200 гр. яблок;
15-20 горошин черного перца;
20 гр. корицы;
10 гр. гвоздики;
1 лимон.
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 - 15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.


Глинтвейн "Восток"
2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина;
200 гр. сахара;
корица по вкусу;
5-6 шт. гвоздики;
2 лимона.
Вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона и еще 1 лимон, порезанный кружалкамы. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить). Дать настояться минут десять, и можно пить. Можно употреблять охлажденным.


Глинтвейн "ДМ-ский"
2 - 3 бутылки (по 0,75 л) красного вина (лучше сухого или полусухого);
7 шт. гвоздики;
на кончике ножа кардамона;
маленькую щепотку молотой корицы;
5 горошин черного перца;
тертый мускатный орех;
3 столовые ложки (или больше - по вкусу) меда;
2 апельсины (больших, сладких и тонкокожих)
1 лимон.
В вино мелкими кубиками нарезать апельсины, лимон, добавить гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех, мед. Все довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Подается только горячим.


Глинтвейн "Дорожный"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
1 бутылка (0,75 л) столового белого вина;
50 гр. лимонной настойки;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
тертый мускатный орех.
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить.


Глинтвейн "Зимний"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
1 л настоя крепкого чая;
5-6 шт. гвоздики;
маленькую щепотку молотой корицы;
Смешать вино с чайным настоем в эмалированной посуде и довести до кипения.


Глинтвейн "Киевский"
2 бутылки (по 0,75 л) красного десертного вина;
1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки;
5-6 шт. гвоздики;
щепотку молотой корицы;
1 лимон.
В эмалированную посуду влить вино, наливку и довести смесь до кипения, но не кипятить. Затем добавить пряности, нарезанный тонкими ломтиками лимон, дать настояться примерно 10 - 15 мин.


Глинтвейн "Кужусар"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
200 мл воды;
3 столовые ложки чая " каркаде ";
6-8 шт. гвоздики;
2 чайные ложки молотой корицы;
5 столовых ложек сахара (лучше меда);
цедру 1 лимона.
В воду добавить чай "каркаде", гвоздику, корицу и цедру лимона. Довести до кипения. Настаивать в течение 5 минут, по возможности завернув во что-то теплое. Процедить. Залить вино, добавить сахар или мед. Помешивая, нагреть до кипения, но не кипятить!


Глинтвейн "Мокко"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
150 гр. сахара;
3 рюмки (около 100 гр.) коньяка;
2 чашки натурального кофе.
Кофе, вино, сахар и коньяк смешать и нагреть.


Глинтвейн "Насмерть"
2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина;
200 гр. воды;
100 гр. спирта (или - 200 гр. водки);
300 гр. сахара;
5-6 шт. гвоздики;
щепотку молотой корицы;
тертый мускатный орех;
кардамон;
бадьян;
1 пакетик ванильного сахара;
немного мелиссы, или мяты;
1 апельсин, или 2 мандарина.
В воду высыпать ингредиенты, причем апельсины порубить вместе с кожурой, вскипятить. Продолжая держать на огне, влить вино. Как только начнет закипать, снять с огня, принести за стол, открыть крышку, быстро влить спирт и захлопнуть крышку прежде, чем спирт испарится из кастрюли. Через четверть минуты крышку снять.


Глинтвейн красный (Из расчета на 1 человека)
десертное сладкое красное вино - 150 гр.
лимон - 1/3 шт.
наливка вишневая - 50 гр.
корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.


Глинтвейн Шаганэ (Из расчета на 1 человека)
красный портвейн - 100 гр.
ликер апельсиновый - 25 гр.
лимон - 1/3 шт.
мускатный орех.
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, потертым на мелкой терке.


Глинтвейн Шахерезада (Из расчета на 1 человека)
красное полусладкое вино - 150 гр.
коньяк - 20 гр.
сахар -песок - 20 гр.
лимон - 1/3 шт.
корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с огня, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.


Глинтвейн Нектар (Из расчета на 1 человека)
красное сухое вино - 150 гр.
ликер Бенедиктин - 10 гр.
мед - 20 гр.
лимонный сок - 10 гр.
1 капля розового масла
корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают вино, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с огня, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливают ликер, коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.


Глинтвейн апельсиновый (Из расчета на 1 человека)
красный портвейн - 100 гр.
ликер апельсиновый - 25 гр.
лимон - 1/3 шт.
щепотка мускатного ореха
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с огня, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливают ликер. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, потертым на мелкой терке.


"Лондонский Док" (Из расчета на 1 человека)
темный ром - 2 ст. л.
красное вино - 45 гр.
лимон - 1 твист щепотка мускатного ореха сахар - 2 ч. л. корица - 1 корочка. В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и залить горячей водой. Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех


Глинтвейн чайный (Из расчета на 1 человека)
чайный настой - 100 гр.
яблочный сок - 30 гр.
абрикосовый сок (или виноградный) - 30 гр.
сахар - 20 гр.
коньяк или ром - 10 гр.
Смешиваем соки с сахаром и добавляем крепкий чайный настой. Затем закрываем сосуд крышкой и ставим на слабый огонь на полчаса, но не доводим до кипения. Затем в раствор добавляем коньяк или ром. Самое главное - чай ​​всегда вливается в фруктовую смесь. Можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)