Надо Знать

добавить знаний



Глиняные таблички



Древняя шумерский глиняная табличка - торговое соглашение, примерно 2600 лет до нашей эры.
Глиняная табличка, датированная 2041 или 2040 годом до нашей эры.
Табличка с амарнского архива - дипломатический документ, письмо от князя Мегиддо Биридии
Вот таким пером писали на гляняних табличках. Обратите внимание на треугольную форму - если такой палочкой нажать на сырую глину, на той останется клиновидный оттиск.

Глиняные таблички (иногда - глиняные книги) - археологические находки, записи (тексты, рисунки, схемы, карты), сделанные на глиняных табличках.

Обычно, когда говорят о гляняни таблички, подразумевают документы по Междуречье. В действительности они распространены значительно шире. Кроме Ближнего Востока, глиняные таблички использовались вместе с клинописью в переписке со странами других регоинив, например, с Египтом. Писали на глине и на островах Средиземного моря. Например, знаменитый Фестский диск, найденный на Крите и изготовленный в XVII веке до нашей эры. Этот не прочитанный до сих пор текст был нанесен, похожим на механический: знаки были вырезаны на штампах и оттиснуты на сырой глине. Также на глине писали и представители Хараппской цивилизации.

Причиной использования глиняных табличек были как особенности происхождения письменности, и так и то, что глина была одним из немногих широкодоступных в Шумере материалов.

На территории Древнего Ближнего Востока задолго до появления клинописи, даже задолго до появления шумеров существовал другой способ хранения и передачи информации. Это была система глиняных шариков (значков или фишек) размером 1-3 сантиметра, где каждый элемент обозначал один объект, корову, барана и т.п., которая служила для учета имущества уже в IX тысячелетии до нашей эры [1].

Примерно с V тысячелетия до нашей эры фишки для лучшего хранения стали помещать в специальные конверты - буллы, которые имели вид полых глиняных шаров диаметром около 10 сантиметров. Если булла содержала сведения о количестве голов скота, то, чтобы провести подсчет содержания, ее приходилось разбивать.

С примерно 3300 года до нашей эры на поверхности буллы появляется короткое описание ее содержания и необходимость разбивать контейнер при каждой проверке отпадает. Но таким образом фишки оказались ненужными, и вскоре исчезли, а сама булла стала плоской. Так возникли первые глиняные таблички с числами: кружочками и уголками, выдавленными в глине, форма и размер которых указывали на объект, который обозначался, и его количество.

Развитие от таблички с оттисков на ней значками, которые означали числа, к клинописной табличке произошло только в Шумере. В 70-е годы ХХ века при раскопках дворца в древнем городе Эбла в северо-западной Сирии было найдено около 20 тысяч клинописных табличек, которые датируются серединой III тысячелетия до нашей эры, что свидетельствует о широком географическое распространение и значительное практическое использование глиняных табличек уже в те давние времена.

Глина была дешевым и общедоступным материалом. Для табличек ее специально замешивали, делали собственно табличку и писали пока глина была еще сырой. Поскольку в жарком климате таблички сохли скоро, то писать приходилось быстро сразу записывая весь текст. Обычно таблички были прямоугольной формы причем одна сторону как правило была несколько вогнутая, а другая равна или немного выпуклая. Списывалась табличка с обеих сторон. Таблички сушили на солнце или, как кирпич, выжигали в печах, что придавало им твердости. Однако следует отметить, что обжигали таблички нечасто обычно послуговуючися хорошо высушенными. Например таблички с знаменитой библиотеки Ашшурбанипала хоть и сделаны из лучшей и лучше мятой глины, но не были обожжены умышленно, а спекшиеся во время пожара библиотеки.

Писали палочкой. На глине проще не проводить линии, а вытеснять. Характерный клинопись это результат комбинации оттисков, которые образуются от нажатия острым кончиком палочки - чем он сильнее тем клин глубже и длиннее. Быстрое написание текста требовало незаурядного умения. Однакмесопотамськи писцы были МАСТР своего дела. Среди них попадались настоящие виртуозы, способные на миниатюрной глиняной табличке размером втрое меньшей по спичечную коробку поместить 30 клинописных строк высотой до 2 мм - такой текст можно прочитать только с помощью увеличительного стекла.

На каждой отдельной табличке удавалось написать не так уж много, поэтому как сколько-нибудь длинные тексты приходилось писать на нескольких табличках как вместе образовывали книгу. Однако через материал эти книги не имели обложек, а таблички просто складывались вместе, часто в одном ящике. В библиотеках таблички которые относились к одной книги имели специальные пометки. Например, в храме Ниппура располагалось много помещений, часть которых, несомненно, принадлежала библиотеке, а также архива. Таблички хранились в глиняных или деревянных ящиках и в плетеных садках, которые стояли на глиняных цоколях или на деревянных полках, прикрепленных к стенам.

Глина как материал письма повлияла на форму месопотамских печатей, которые имели вид цилиндров с вырезанными на нем рисунками и надписями. Такие печати носили с собой все свободные люди, кроме бедных, поскольку они заменяли наша подпись. Совсем нуждающиеся вместо печати прикладывали к докуметнив палец или ноготь оставляя на глине их отражение. По зарзком печатей ассирийцы придумали также способ тиражирования текстов. Для этого они изготавливали из глины штампы с выпуклым зеркальным шрифтом, с помощью которых потом делали отпечатки на мокрой глине.

Поскольку в Междуречье писали на глиняных табличках, то занятия в школе начинались с их изготовления. Школьники замешивали глину и сами лепили таблички. Сама школа по-шумерски называлась Э-дуба - домом глиняных табличек, учитель - отцом дома глиняных табличек, ученик - сын дома глиняных табличек.


Примечания

  1. По другим источникам эти фишки известны с VII тысячелетия до нашей эры.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам