Надо Знать

добавить знаний



Глицерин



План:


Введение

Глицерин (глицерин) - трехатомный спирт. Химическая формула - C 3 H 8 O 3, или C 3 H 5 ( O H) 3.


1. Физические свойства

Молекулярная масса 92,09 г / моль. Температура кипения 290 ? C (разлагается). Температура плавления 20 ? C. Смешивается с водой в любой пропорции. Плотность 1,261 г / см 3 при 20 ? C. Показатель преломления n D = 1,4735 при 20 ? C. Диэлектрическая проницаемость ε = 42,5 при 25 ? C. Дипольный момент молекулы в газовом состоянии μ = 2,56 ДБ. Вязкость 9450 МПЗ [3]. Это бесцветная, вязкая, сиропообразная, без запаха, сладкая на вкус, тяжелее воды и неядовитая жидкость обладает способностью поглощать влагу из воздуха и удерживать ее.


2. Химические свойства

Наличие гидроксильных групп обусловливает сходство глицерина в одноатомных спиртов, он вступает в те же реакции, но с участием трех гидроксильных групп.

Реакции полного окисления (горения) происходит, как и в других органических веществ, с образованием углекислого газа и воды.

Глицерин вступает в реакцию замещения с металлическим натрием, которая сопровождается выделением водорода.


2.1. Реакции

  • Горения:

\ Mathrm {2C_3H_5 (OH) _3 + 7 O_2 \ \ rightarrow 6CO_2 + 8H_2O \!}

  • Взаимодействие с металлическим натрием :

\ Mathrm {2C_3H_5 (OH) _3 + 6 Na \ \ rightarrow 2C_3H_5 (ONa) _3 + 3H_2 \!}

Glycerol + Cu (OH) 2.png

3. Применение в промышленности

В промышленности его получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. Глицерин выпускают трех видов - сырой, дистиллированный и технически чистый. В косметике разрешено применение двух последних. Глицерин гигроскопичен. Он может поглощать из воздуха до 40% воды по отношению к его первоначальной массы. Благодаря этому свойству он получил широкое распространение в косметике, как вещество, быстро отбирает воду из животной и растительной ткани. Он применяется почти во всех косметических препаратах смягчающий средство и является одним из основных видов сырья для изготовления зубных паст. Он не засыхает, не горкнет, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется как вещество, препятствует высыханию и замерзанию косметических изделий. Глицерин используется в парфюмерии и фармации как змьякшувальний средство или основа мазей, добавка к маслу, в пищевой промышленности - как добавка к напиткам. В кожевенном производстве и текстильной промышленности - для обработки пряжи и кожи с целью их смягчения и придание эластичности. С глицерина добывают взрывчатое вещество тринитроглицерин, который используется для изготовления динамита. Спиртовой раствор тринитроглицерину оказывает сосудорасширяющее действие и в виде лекарств используется при сердечных заболеваниях.


Примечания

  1. Lide, DR, Ed. CRC Handbook of Data on Organic Compounds, 3rd ed.; CRC Press: Boca Raton, FL, 1994; p 4386. (Англ.)
  2. Ю. А. Ластухин; С. А. Воронов Органическая химия, Учебник. Издание 3-е, стереотипное. - С. 337. - М.: "Центр Европы", 2006. ISBN 966-7022-19-6. (Рус.)
  3. Физические константы приведены по изданию: А. Гордон, Р. Форд. Спутник химика. Физико-химические свойства, методики, библиография. Москва: Мир, 1976, с.20-21 (Рус.)


Реторта Это незавершенная статья по химии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам