Глуховская рада 1750

Глуховская совет 1750 - совет казацкой старшины в городе Глухове (ныне Сумской области), на которой 22 февраля по указанию российской императрицы Елизаветы Петровны гетманом Левобережной Украины был избран Кирилла Разумовского.

Временное восстановление гетманства было связано с ходатайством казацкой верхушки и сложным внешнеполитическим положением Российской империи (обострение в конце 40-х годов 18 века отношений с Турцией и Польшей) и попыткой в связи с угрозой войны привлечь на свою сторону казацкую старшину.

В Глуховской рады приняли участие архиереи и прочее духовенство, казацкие полки, генеральная старшина, представители шляхты. От царского двора прибыл граф И. Гендрикова. Церемония была пышной. Вот как описал ее историк и военный инженер А. Ригельман :

"... 3 утренней зарей, за совершенным из трех пушек выстрелом, собирался народ с установленным лобного места, где устроен был, между церквями Троицкой и Николаевской, театр ... Проходили полки, впереди глуховского гарнизона полк, в строевом порядке, с развернутыми знаменами, под шум барабанов и музыку ... К оповещения же сего действа, гетманского избрания на театре поставлено было два стола, накрытые красной Камке, на которые возложены по правой стороне, высочайшую государственную грамоту и по правой же стороне первого стола, у высочайшей грамоты, поставлен государственный большой флаг, которого поддерживал то , кто его нес, - бунчуковый товарищ по оным митрополит с епископами и архимандритами и со всем священным собором, в церковном облачении ... ". Совет открыл И. Гендрикова. Поэтому было зачитано жалованную грамоту императрицы об избрании гетмана. Митрополит киевский от имени собрания поблагодарил царицы Жалованной гетманство. После этого царь. представитель "... вращаясь во все стороны, громко спрашивал: Кого предпочитаете себе гетманом? На что все единодушно, как духовные, так и вся генеральная старшина, бунчуковые и военные товарищи, полковники и всякая Старшина и дворянство, и казаки, и голь закричали сообщая желание, чтобы быть в Малой России гетманом ... графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому которой естественном малоросс, трижды подтвердили ". Самого К. Разумовского на Г. p. 1750 не было. Подтверждение (" конфирмация ") принятого на совете решение затянулось. Спустя год, 24.11 1751, новый гетман Ливобереж. Украины получил в Петербурге от императрицы войск, клейноды - булаву, знамя, бунчук, печать и литавры. 22.V 1751 она подписала еще одну жалованную грамоту об утверждении гетьм. правительства и позволила новообра. гетману управлять Ливобереж. Украины по правам и вольностями, предоставленными еще Б. Хмельницкому. 30 мая того же года К. Разумовский в ранге гетмана с большим эскортом торжественно въехал в Глухов - своей резиденции.

Источники

История Это незавершенная статья украинской истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.