Надо Знать

добавить знаний



Глушец


Самец глухаря

План:


Введение

Глушец или глухарь (Tetrao urogallus) - вид птиц рода тетеревов (Tetrao), один из крупнейших птиц Украинских Карпат.


1. Внешний вид и морфология

Взрослый самец глухаря может весить до 6 килограмм - примерно так, как самка беркута.

2. Подвиды

Всего подвидов являются 16:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens
  • T. u. hiomanus
  • T. u. karelicus
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi
  • T. u. lugens
  • T. u. major CL Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus
  • T. u. pleskei
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii Stejneger, 1885
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

3. Места обитания

Tetrao urogallus

Глухарь - характерный обитатель тайги, распространенный в Украинских Карпатах, в зоне хвойных лесов до верхней границы леса. Зимой глухари спускаются до высоты 800 метров над уровнем моря. Летом и осенью, когда созревают ягоды, они поднимаются до субальпийской зоны. Тетерев потребляет растительную пищу: хвою, почки, молодые побеги и ягоды. Реже, особенно молодняк, ест также насекомых и других беспозвоночных. Зимой птицы питаются исключительно хвоей ели и пихты.


4. Особенности биологии

Tetrao urogallus urogallus

В середине Апрель, когда в лесу еще лежит снег, птицы собираются на местах токования. На одном току может собраться несколько десятков глухарей. Самцы прилетают вечером и садятся на деревьях вокруг места токования. Собственно токование начинается еще до рассвета. Чуть позже появляются самки. Они садятся на землю и дальше токуют в снегу. При этом у самцов часто доходит до драк. Позже самка откладывает 7-9 яиц в устлано сухой травой углубление в почве. Через 22-25 дней вылупляются птенцы. Они развиваются очень быстро - через две недели уже могут взлетать на дерево.


5. Численность и причины ее изменения

Если в Украине живет около 3000 особей этой птицы, то например в Карпатском биосферном заповеднике - около 300. Есть разные причины, почему количество глухарей в регионе сильно снизилась. Важнейшие из них - интенсивное лесопользование, выпаса крупного рогатого скота и туризм в местах токования и насиживания, а также браконьерство.


6. Охрана

Включено в Красную книгу Украины (1994, 2009), в Бернской (Приложение II) конвенции.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам