Надо Знать

добавить знаний



Глушко Юрий Косьмич


Юрий Косьмич Глушко-Мова

План:


Введение

Юрий Косьмич Глушко ( псевдоним Язык; * 4 (16) апреля 1882, с. Новая Басань, Бобровицкий район Черниговская область - 28 октября 1942, Киев) - украинский общественный и политический деятель, один из организаторов Украинской национально-культурной и общественной жизни на Зеленом Клине.


1. Биография

Родился в с. Новая Басань Козелецкого уезда Черниговской губернии.

По специальности техник.

1896 - окончил Жмеринское двухклассное железнодорожное училище, а в 1899 - Киевское техническое железнодорожники училище.

1901 - 1903 - работал машинистом в Добровольному флоте, обеспечивал морские перевозки Одессы до Владивосток. Пароходами именно этой компании в 1883 - 1901 происходило перевозки морем переселенцев Украина на Зеленый Клин.

1904 - 1907 - работал на Восточно-Китайской железной дороги в Манчжурии.

1907 - после получения диплома механика торгового флота работал в Владивостоке чертежником, техником ( 1908 - 1910), а впоследствии - техником на строительстве Владивостокской крепости ( 1911 - 1916). С этого времени связал свою жизнь с украинской культурной жизнью во Владивостоке. Тогда же начал употреблять и свой творческий псевдоним - Юрий Язык (впервые зафиксированный 1908).

В начале 1909 занимался организацией во Владивостоке украинский хора. Принимал активное участие в организации Шевченковских праздников (традиция их проведения была возложена владивостокской студенческой "Громадой" 1909 года), выступая как их режиссер и артист -декламатор. Выступает как актер и режиссер в украинской представлениях, устроенных студенческой "Громадой", а после ее ликвидации - полулегальным "Украинской кружком", образовавшийся при местном Народном доме. Его сообщения о украинское культурное и общественную жизнь на Зеленом Клине печатали на страницах киевской газеты "Рада". Так же активно участвовал в работе Просвиты города Уссурийска.

Осенью 1916 был мобилизован на Кавказский фронт, где находился как техник до начала 1918 года. Поэтому революционный развитие украинского национального движения в Дальнем Востоке начался без него. Но после возвращения в январе 1918 года до Владивостока он погрузился в пучину местного украинского общественной и культурной жизни. Активно включился в деятельность общества "Просвита" во Владивостоке, которое тогда только формировалась.

30 января 1918 - избран от "Просвиты" членом комиссии по разработке устава Владивостокской украинской Окружного Совета, создаваемой в то время.

19 марта 1918 - избран председателем совета владивостокской "Просвиты" (работал как член ее школьной, издательской, лекционной и музыкальной комиссий). Вскоре возглавил Владивостокская украинской Окружную Раду, а чуть позже был избран председателем 3-го Украинского Дальневосточного съезда ( Хабаровск, 7-12 апреля 1918). Этот съезд обратился к украинскому правительству с просьбой потребовать от правительства РСФСР признание Зеленого Клина частью Украины на основании принципа самоопределения народа, который составлял там подавляющее большинство населения. Впоследствии инициировал 4-й (Чрезвычайный) Украинский Дальневосточный съезд (Владивосток, 25 октября - 1 ноября 1918), на котором был избран председателем Украинского Дальневосточного секретариата.

Под его руководством весной 1919 года во Владивостоке создано 1-й Ново-Запорожский курень свободного казачества.

20 июня 1919 арестован колчаковской властью за активную украинскую деятельность. Не имея обвинений против главы Украинского секретариата, руководитель колчаковской администрации генерал Розанов приказал сослать его на Камчатку. Но перед самым ссылкой умер сын Юрий, i Ю.Глушка выпустили для участия в похоронах ребенка. После этого он скрывался до антиколчакивського переворота, который произошел во Владивостоке 31 января 1920 года.

Вторично арестован вместе с группой ведущих деятелей и активистов украинского движения 5 ноября 1922 после захвата Владивостока большевиками. Арестованных перевезли в столицу Дальневосточной Республики г. Чита, они год находились в тюрьме.

Один из более чем 200 обвиняемых в Читинском процессе, на котором осужденный 13 января 1924 года до 3 лет лишения свободы за антисоветскую деятельность и "попытки оторвать Дальний Восток от РСФСР и соединить с Японией" .

После заключения работал мастером на строительстве дорог в Читинский области, начальником изыскательской партии в Таджикистанi.

1930 - нелегально вернулся в Украину, в Киев (вероятно, не под своей фамилией), где учился на Киевских инженерных курсах Харьковского автодорожного института, получил специальность инженера-строителя путей.

1939 - 1941 - был на различных инженерных должностях в строительных организациях.

Осенью 1941 года участвовал в работе украинского правительства в Киеве, после ареста которого остался без средств к существованию в оккупированном немцами городе.

Умер осенью 1942 года не столько от старости, а от безработицы и голода.

Похоронен на Лукьяновском кладбище.

Словесный портрет Юрия Косьмич в последние месяцы его жизни покинула украинская писательница Евдокия Гуменная :

Это был очень высокий, статный и стройный старик седой ... Не был опущен, а наоборот впечатлял на тогдашнем фоне своей элегантностью, артистичностью. Випрасуванисть, чистота, отборная внимание к своей внешности и даже черная бабочка под шеей. Черты лица очень аристократические и, на удивление, не сделали ничего старость с его красотой.

и Киевский городской голова во время оккупации Леонтий Форостивський, в то время председатель Софиевской управы:

... делал с первого знакомства впечатление прямого, честного, скромного человека и сознательного украинский-соборником.

2. Творчество

Могила на Лукьяновском кладбище в Киеве

Принимая активное участие в общественно-политической жизни, Ю.Глушко продолжал свою творческую деятельность, выступал как артист и режиссер украинский представлений, участвовал в Шевченковских праздниках, выступал с рефератами и декламациями.

Автор "Учебника актеру" (Владивосток, 1918) и стихов, из которых сохранились, увы, всего два.


3. Памяти

19 апреля 2012 году на могиле Глушко был торжественно открыт новый памятник - казацкий крест. На церемонии присутствовал внук Юрия Глушко, жертвователи, общественные активисты и рядовые киевляне. В память о Юрии Глушко и его дочь Наталью, которая похоронена вместе с отцом, звучали псалмы кобзаря Сергея Нечипуренко, который выполнил их на старосветской кобзе.

См.. также

Литература

п о р Председателя Украинской государственных образований с 1917 года
Флаг Украинской Народной Республики
Флаг Украинской Державы
Флаг Украинской Народной Республики
Флаг Зеленой Украины
Юрий Глушко
Флаг Западно-Украинской Народной Республики
Флаг Кубанской Народной Республики
Флаг Гуцульской республики
Флаг Команчанськои Республики
Пантелеймон Шпилька
Флаг Холодноярской Республики
Флаг Украинской Державы
Флаг Украины
Флаг Украины
Флаг СССР
Флаг Украины

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам