Надо Знать

добавить знаний



Глюкоза



Глюкоза
D-glucose
Glucose chain structure.svg
D-glucose-chain-3D-balls.png
Название по IUPAC (2 R, 3 S, 4 R, 5 R) -2,3,4,5,6-Pentahydroxyhexanal
Другие названия Виноградный сахар
Blood sugar
Dextrose
Corn sugar
D-Glucose
Grape sugar
Идентификаторы
Аббревиатуры Glc
Номер CAS 50-99-7
PubChem 5793
Номер EINECS 200-075-1
KEGG C00031
Название MeSH Glucose
ChEBI CHEBI: 4167
RTECS LZ6600000
SMILES
OC [C @ H] 1OC (O) [C @ H] (O) [C @ @ H] (O) [C @ @ H] 1O
InChI
1/C12H24O12/c7-1-2-3 (8) 4 (9) 5 (10) 6 (11) 12-2/h2-11H, 1H2/t2-, 3 -, 4 +, 5 -, 6 + / m1/s1
Свойства
Молекулярная формула C 6 H 12 O 6
Молярная масса 180,16 г / моль
Молекулярная масса 180,063388
Плотность 1,54 г / см 3
Т пл α-D-glucose: 146 ? C
β-D-glucose: 150 ? C
Растворимость ( вода) 91 g/100 mL
Термохимия
Ст. энтальпия
образования Δ f H o 298
-1271 КДж / моль
Ст. энтальпия
сгорания Δ c H o 298
-2805 КДж / моль
Стандартная энтропия S o 298 209,2 Дж / (K ? моль)
Опасности
MSDS ICSC 0865
Индекс ЕС not listed
Если не указано иное, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карты
Преобразование между α-и β-D-глюкозы происходит через открытую форму

Глюкоза (от греч. γλυκύς - Сладкий) (виноградный сахар), С 6 Н 12 О 6 - важный моносахарид; белые кристаллы сладкие на вкус, легко растворяются в воде.

Находится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и людей.

Мышечная работа выполняется главным образом за счет энергии, выделяющейся при окислении глюкозы.

Глюкоза получается при гидролизе полисахаридов крахмала и целлюлозы (под действием ферментов или минеральных кислот).

Используется как средство усиленного питания или как лекарственное вещество, при обработке ткани.

Естественная кристаллическая глюкоза (виноградный сахар) представляет собой циклическую альфа-формулу. При растворении в воде она переходит в цепную, а через нее в бета-форму, при этом устанавливается динамическое равновесие между всеми формами.

Бета-форма также может быть выделена в кристаллическом виде; в водном растворе она образует равновесную систему с другими формами.

Цепная форма существует только в растворах, причем в очень небольшом количестве, а в свободном виде не выделена.

Изомерные формы соединений, которые способны переходить друг в друга называют таутомерными формами, или таутомерамы. Явление таутомерии очень распространенное среди органических соединений.

п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам