Гоголь (птица)


Гоголь (Bucephala clangula) - птица семейства качков (Anatidae) ряда Гусеобразные (Anseriformes). Один из 3-х видов рода, единственный вид рода в фауне Украины. В Украине - гнездовой, перелетная, зимующий.


1. Морфологические признаки

Пара

Почечная утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и Контраст-черной окраской. Выраженный половой диморфизм. У взрослого самца в брачном наряде голова черная, с зеленым металлическим блеском; у основания клюва белые пятна; середина спины, часть плечевых перьев, надхвостье и первостепенные маховые перья черные; шея, спина по бокам, верхние покровные перья второстепенных маховых и низ туловища белые; первостепенные маховые и их покровные перья черные, "зеркальце" белая; спид крыльев темно-серый. Хвост черный, клюв черный, ноги оранжевые, радужная оболочка глаза желтая. В внебрачной наряде самец подобный самки, но верхние покровные перья крыльев такие, как в брачный период. Взрослый самка буровато-серая, голова и верх шеи шоколадно-коричневые, на шее белый "ошейник". На верхних белых покровных перьях крыла две узкие темные полосы, малые покровные перья крыла серые; грудь и брюхо белые. Клюв темно-серый, иногда с желтым пятном на конце, ноги желтые. Молодая птица подобный самки, но без "ошейника". Масса тела: 570-895 г, длина тела: 325-360 мм, размах крыльев: 620-690 мм.


2. Ареал вида и его распространение в Украине

Самец в полете

Гнездится в лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. В Украине гнездится группами на севере Ровенской области и, возможно, на Шацких озерах, а также на Днепре. Зимует на Днепре (сотни птиц) и Азово-Черноморском побережье, преимущественно на Утлюцкого лимане и в северной части Сиваша.


3. Численность и причины ее изменения

Везде немногочисленны, мелкий обычный птица. В Европе популяция насчитывает 395-400 тыс. чел. В Украине был многочисленным на гнездовании в плавнях Днепра между Запорожьем и Никополе, но после затопления Дизель и Базавлуцких плавней в последнее десятилетие не попадается. Несколько десятков пар гнездится в Волынской и Ровенской областях, отдельные пары - в пойме среднего и нижнего Днепра. На зимовке обычный (за счет прилетных птиц с России и Беларуси) преимущественно на Черноморском побережье, но численность не превышает 5 тыс. чел. и продолжает уменьшаться, вероятно в связи с повышением уровня Каспия и улучшением там условий зимовки. Вырубка старых дуплистых деревьев в поймах рек и на берегах озер, затопление заводей результате строительства ГЭС.


4. Особенности биологии

Самка с птенцами из нескольких выводков

Половозрелым становится в 2 года. Прилетает в конце февраля - начале марта. Занимает пресные водоемы ( озера, поймы крупных рек), окруженные лесом из дуплистыми деревьями, на зимовке - морские заливы и проруби на больших реках и водохранилищах. Пары образует конце зимовки. Гнезда устраивает исключительно в дуплах деревьев лиственных пород; охотно заселяет искусственные гнездовья. Гнездо использует несколько лет. Кладку из 7-12 яиц откладывает со второй половины мая, насиживает самка (28 суток). Птенцы начинают летать в конце июля. Отдельные особи летом могут находиться за пределами репродуктивной части ареала (на Молочном лимане, Сиваше), где проходит их линьки. На места зимовки прилетает поздно (обычно во 2-й половине декабря), образует смешанные стаи с другими утками, кочующие вдоль побережья. Питается личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, а также мелкой рыбой.


5. Охрана

Включены в Красную книгу Украины (1994, 2009), природоохранный статус вида - редкий. Находится под охраной Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение iii) конвенций. В местах, удобных для гнездования вида, необходимо устраивать искусственные гнездовья, а также хранить в поймах рек старые дуплистые дерева. В местах гнездования в Ровенской и Волынской областях необходимо создать заказники общегосударственного значения. Размножаются в зоопарках.