Год Вейкман

Год Вейкман
Год Вейкман: ​​портрет - Аугусто Де Лука

Год Вейкман ( англ. Rick Wakeman , Полное имя Ричард Кристофер Вейкман, англ. Richard Christopher Wakeman ; 18 мая 1949) - британский клавишник и композитор, участник рок-группы Yes.

Родился в пригороде Перваль в Западном Лондоне. Посещал Среднюю школу Поместья Дрейтон. Учился игре на фортепиано и кларнете в Королевском колледже музыки.

В 1970 году Уэйкман сыграл с Strawbs. Играл с Дэвидом Боуи (его игру на фортепиано можно услышать в песнях Space Oddity, Life on Mars?, Changes и Oh! You Pretty Things), Кетом Стивенсом и Алом Стюартом. В 1971 году присоединился к группе Yes, с этой группой выступал до 1974 года. С 1975 года работает как сольный музыкант.



Дискография

Сольные:

  • 1971 - Piano Vibrations
  • 1973 - The Six Wives Of Henry VIII
  • 1974 - Journey To The Centre of The Earth
  • 1975 - Lisztomania
  • 1975 - The Myths and Legends of King Artur
  • 1976 - No Earthly Connection
  • 1976 - White Rock
  • 1977 - Rick Wakeman's Criminal Record
  • 1979 - Rhapsodies
  • 1981-1984
  • 1981 - Burning
  • 1983 - Cost Of Living
  • 1983 - G'ole!
  • 1985 - Silent Nights
  • 1985 - Live At Hammersmith
  • 1986 - Crimes Of Passion
  • 1987 - The Family Album
  • 1988 - Zodiaque
  • 1988 - Time Machine
  • 1988 - A Suite Of Gods
  • 1989 - Sea Airs
  • 1989 - Black Knights At The Court Of Ferdinand IV
  • 1990 - Night Airs
  • 1990 - Phantom Power (soundtrack)
  • 1991-2000 AD Into The Future
  • 1991 - Aspirant Sunrise
  • 1991 - Aspirant Sunset
  • 1991 - Aspirant Sunshadows
  • 1991 - Rock N 'Roll Prophet Plus
  • 1991 - The Classical Connection 1
  • 1992 - Country Airs
  • 1992 - The Classical Connection 2
  • 1993 - African Bach
  • 1993 - Heritage Suite
  • 1993 - Wakeman with Wakeman
  • 1993 - Prayers
  • 1993 - No Expense Spared
  • 1994 - Romance Of The Victorian Age
  • 1995 - Softsword - King John & The Magna Charter
  • 1996 - Fields of Green
  • 1999 - Return to the Centre of the Earth
  • 1999 - The Masters
  • 2001 - Two Sides of Yes
  • 2002 - Songs of Middle Earth
  • 2003 - Frost in Space
  • 2004 - Almost Classical
с Mario Fasciano
  • 1999 - Stella Bianka
с The Strawbs
  • 1970 - Just a Collection of Antiques and Curios
  • 1971 - From the Witchwood
с Yes
с Оззи Озборном
Живые альбомы
  • 1973 - Yessongs
  • 1980 - Yesshows
  • 1996 - Keys to Ascension
  • 1997 - Keys to Ascension 2
  • 2007 - Live at Montreux 2003
Сборки
  • 1975 - Yesterdays (first track)
  • 1981 - Classic Yes
  • 1991 - Yesyears
  • 1992 - Yesstory
  • 1993 - Highlights: The Very Best of Yes
  • 2001 - Keystudio
  • 2002 - In a Word: Yes (1969 -)
  • 2003 - The Ultimate Yes: 35th Anniversary Collection
  • 2005 - The Word Is Live
  • 2006 - Essentially Yes