Надо Знать

добавить знаний



Гоминьдан



Эмблема Гоминьдана

Гоминьдан (кит. трад.中国国民党, спр.中国国民党, пининь Zhōng-gu? Gu?-m?n-dǎng, буквально: "Китайская Национальная Народная партия") - консервативная политическая партия, образовавшаяся на континенте, но была вынуждена переместиться на Тайвань. Вместе с Первой народной партией сформировала "синюю коалицию", что хочет объединения Китая, в то время как ?зеленая коалиция" во главе с Демократической прогрессивной партией стоит на позициях провозглашения Тайваня как независимого государства под названием "Республика Китай" (см. Тайваньское вопрос).

Гоминьдан был образован вскоре после Синьхайской революции в Китае, в ходе которой был свергнут руководство Цинская империи. Партия вела вооруженную борьбу с генералами Беянського группировки и Коммунистической партией Китая, пытаясь получить руководство всей страной, однако потерпела поражение в гражданской войне 1949 г., после чего, спасаясь от победителей - коммунистов, была перенесена на Тайвань.

Идеологом и организатором Гоминьдана был доктор Сунь Ятсен, сторонник китайской националистической идеи, что он 1894 года в Гонолулу на Гавайях основал Общество возрождения Китая. В 1905 году Сунь Ятсен присоединился к другим антимонархических обществ в Токио, чтобы учредить Революционный альянс, его целью было свергнуть династию Цин и создать республику. Альянс участвовал в планировании Синьхайской революции 1911 года и основанные Китайской республики 1 января 1912. Однако Сунь Ятсен не имел военных подразделений и поэтому он вынужден был уступить должность в пользу временного президента республики милитариста Юань Шикая, что он 12 февраля организовал отречение от власти последнего императора Китая Пу И.

Гоминьдан был основан 25 августа 1912 в Пекине, усилиями революционного альянса и нескольких мелких революционных партий, чтобы участвовать в национальных выборах. Сунь Ятсена был избран на председателя партии, а Хуан Син (Huang Xing) стал его заместителем. Влиятельным членом партии был третий старшинству партиец, Сонг Яо-Рен (Song Jiao-ren), что обеспечило массовую поддержку партии со стороны аристократии и купцов, они симпатизировали конституционной парламентской демократии. Члены Гоминьдана видели себя в качестве сдерживающей силы у руководства Юань Шикая, при этом их главным политическим противником стали конституционные монархисты. В декабре 1912 года Гоминьдан получил подавляющее большинство голосов в Национальной ассамблее.

Юань Шикай игнорировал парламент, а в 1913 году приказал убить парламентского лидера Сонг Яо-Рена (Song Jiao-ren). В июле 1913 года члены Гоминьдана под руководством Сунь Ятсена устроили Вторую революцию, по сути была плохо спланированным вооруженным восстанием против Юань Шикая. Восстание было подавлено, а в ноябре президент Юань Шикай объявил партию Гоминьдан вне закона, и многие члены партии были вынуждены искать убежище в Японии. В начале 1914 года парламент был упразднен, а в декабре 1915 Юань Шикай объявил себя императором.

В 1914 году, находясь в Японии, Сунь Ятсен основал Китайскую революционную партию, но многие из его старых товарищей, включая Хуан Сина, Ван Цзинвэем, Ху Ханьмина и Чэнь Цзюнмина отказались присоединиться к нему и не поддержали его намерение поднять очередное вооруженное восстание против Юань Шикая. Новые члены Китайской революционной партии должны были принимать присягу на верность самому Сунь Ятсена, и многие из революционеров признали это антидемократической тенденцией, которая противоречила духу революции.

Сунь Ятсен вернулся в Китай в 1917 году и основал в Кантоне собственное правительство, однако вскоре был изгнан и вынужден бежать в Шанхай. 10 октября 1919 он возродил свою партию, но теперь назвал ее "Китайский Гоминьдан", потому что старая организация носила имя просто "Гоминьдан". В 1920 году Сунь Ятсен то его партии удалось получившие власть в Гуанчжоу. После неудачных попыток получить признание за рубежом в 1923 году Гоминьдан договорился о сотрудничестве с Советской Россией. Начиная с этого года в южный Китай начали приезжать советники из СССР, среди которых крупнейшим был представитель Коминтерна Михаил Бородин. Их задачами были реорганизация Гоминьдана и налаживания сотрудничества между ним и Коммунистической партией Китая, в результате чего был создан Первый объединенный фронт двух партий.

Советские советники помогли националистам с обучением агитаторов, а в 1923 году один из доверенных людей Сунь Ятсена Чан Кайши был отправлен в Москву на военные и политические курсы. На первом партийном съезде в 1924 году, где также присутствовали члены других партий, в том числе коммунисты, была принята программа Сунь Ятсена, основанный на "трех народных принципах": национализм, демократия и процветание.

После смерти Сунь Ятсена в 1925 году политическое руководство партией переходит к представителю левого крыла Ван Цзинвэем и представителю правого крыла Ху Ханьмина. Реальная власть все равно остается в руках Чан Кайши, который, как руководитель военной академии Вампу, держал под контролем армию и, соответственно, Кантон, провинцию Гуандун а также соседнюю провинцию Гуанси. Кантонской правительство националистов встал в прямую оппозицию власти милитаристов, которые находились в Пекине. В отличие от Сунь Ятсена, Чан Кайши практически не имел друзей-европейцев и не разбирался в западной культуре. Практически все политические, экономические и революционные идеи Сунь Ятсена были заимствованы из западных источников, которые он изучал, находясь на Гавайях и позже в Европе. Чан Кайши наоборот, всячески подчеркивал свое китайское происхождение и связь с китайской культурой. Несколько поездок на Запад еще больше подкрепили его националистические взгляды. Он активно изучал китайский классические тексты и китайскую историю. Из всех трех народных принципов, провозглашенных Сунь Ятсеном, для него в ближайшее был принцип национализма. Чан Кайши также одобрял идею Сунь Ятсена о "политической опеки". Основываясь на этой идеологии, он превратил себя в диктатора Китайской республики, сначала в Континентальном Китае, а позже на Тайване, когда национальное правительство перебрался туда.

В 1926-1927 гг. Чан Кайши возглавил Северный поход, что привело к завершению эры милитаристов, и объединил Китай под властью Гоминьдана. Чан Кайши стал главнокомандующим Национально-революционной армии. При финансовой и кадровой поддержки со стороны СССР, Чан Кайши за девять месяцев сумел завоевать южную часть Китая. В апреле 1927 года после резни красной гвардии в Шанхае произошел окончательный разрыв между Гоминьданом и коммунистами. Националистическое правительство, которое в то время переместился в Ухань снял его полномочия, но Чан Кайши не подчинился и основал свое собственное правительство в Нанкине. Когда в феврале 1928 Уханьский правительство окончательно развалился, Чан Кайши остался единственным действующим руководителем страны. После захвата Пекина силами западных союзников и передачи его под власть Гоминьдана партия наконец получила международное признание. Согласно столица была перенесена из Пекина в Нанкин - древнюю столицу империи Мин, стало символом окончательного отмежевания от маньчжурской династии Цин. Период с 1927 по 1937 год, когда Гоминьдан руководил Китаем, получивший название нанкинского декада.

Сначала Гоминьдан исповедовала принципы, близкие к американскому федерализма и защищала независимость провинций. Однако после сближения с СССР политические цели изменились. Теперь идеалом стала централизованная однопартийная государство с единой идеологией. Вокруг образа Сунь Ятсена был сформирован настоящий культ. Коммунисты были вытеснены из южного и центрального Китая в горы. Это отступление впоследствии получило название Великий поход китайских коммунистов. Из 86 тысяч солдат только 20 тысяч смогли выдержать переход в 10 тысяч км. в провинции Шэньси. Тем временем силы Гоминьдана продолжали атаковать отступающих коммунистов. Эта политика продолжалась вплоть до японского вторжения. Чжан Сюэлян считал, что японцы являются серьезной угрозой. Он взял Чан Кайши в заложники во время Сианьского инцидента в 1937 году и вынудил его пойти на союз с коммунистами для победы над завоевателями.

Началась японо-китайская война. Чаще союз между коммунистами и Гоминьданом оставался лишь номинальным: после непродолжительного периода сотрудничества обе армии начали драться с японцами самостоятельно, а порой даже нападали друг на друга.

Во время правления Чан Кайши в Гоминьдан началась невиданная коррупция. Для решения политических задач Гоминьдан прибегал к услугам уголовников. Так в апреле 1927 с помощью Ду Юешена, председателя Зеленой банды, националисты организовали резню шанхайских рабочих. Во время войны с Японией постоянно возникали конфликты с США, которые поставляли материальную помощь китайским войскам. Американский президент Трумэн писал, что "все эти Чаны, Куни и Сунны сплошные воры", которые присвоили воинское имущество на 750 миллионов долларов США.

Гоминьдан отказывался тактики террора против коммунистов и щироко использовал секретную полицию для подавления сопротивления со стороны своих политических противников.

После поражения Японии война между коммунистами и Гоминьданом возродилась с новой силой. Армия коммунистов быстро росла - в основном благодаря нескольким просчетов действующего правительства. После демобилизации многие солдаты остались без дела, поэтому охотно присоединялись к коммунистам ради пищевого пайка. Кроме того, в стране царила гиперинфляция. В попытке ее укротить правительство в августе 1948 года запретил частным лицам владеть золотом, серебром и иностранной валютой. Ценности изымались, а то население получало бумажные ?золотые сертификаты?, которые через 10 месяцев совсем обесценились. Результатом стало массовое недовольство.

Войска Чан Кайши обороняли только крупные города, поэтому отряды коммунистов могли беспрепятственно передвигаться по местности. Уже к концу 1949 коммунисты контролировали практически весь континентальный Китай, и руководство Гоминьдана было вынуждено отступить на Тайвань. При этом с материка была вывезена значительная часть партийной казны. На Тайвань перебрались около 2 млн. беженцев, в том числе и военных. Некоторые члены партии остались на материке и, отгородившись от Гоминьдана, основали Революционный комитет Гоминьдана, который до сих пор существует как одна из восьми мелких зарегистрированных партий Китая.

Гоминьдан контролировал Тайвань в рамках авторитарной однопартийной системы к концу 70-х, когда начались реформы, которые продолжались полтора десятилетия и превратили Тайвань в демократическое общество.

Во время пребывания на Тайване Гоминьдан стал богатейшим политической партией в мире. В свое время ее собственность оценивалась по разным данным от 2,6 до 10 миллиардов долларов США. Однако после 2000 г. началась ликвидация этих активов.

После окончания гражданской войны некоторые подконтрольные Гоминьданом военные формирования отступили из Сычуани и Юннань на сопредельную территорию Бирмы, где подолгу контролировали часть территории Золотого треугольника. Их большая часть была уничтожена или самостоятельно эвакуировалась на Тайвань в начале 1961, когда бирманцы пустили к себе НОАК для проведения операций по зачистке территории. Однако до 3.000 солдат гоминьдановские войска оставались в северном Таиланде и пограничных районах Бирмы и Лаоса (командующий так называемой 3-й Армии, генерал Ли Веньхуань, даже выстроил себе особняк в Чиангмае), где они сотрудничали с ЦРУ во время войны во Вьетнаме и принимали участие в опиумной войне 1967.

Во время гражданской войны некоторая часть членов партии перешли на сторону коммунистов, войдя в состав прокоммунистического "Единого фронта" в виде так называемого Революционного комитета Гоминьдана. Эта организация существует в КНР и поныне.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам