Надо Знать

добавить знаний



Гончар Олесь Терентьевич


Гончар О2.jpg

План:


Введение

Олесь (Александр) Терентьевич Гончар ( * 3 апреля 1918, Ломовка [1] - ? 14 июля 1995, Киев) - украинский советский писатель, литературный критик, общественный деятель. Лауреат Сталинской премии ( 1948), первый лауреат премии имени Тараса Шевченко ( 9 марта 1962), председатель Союза писателей Украины ( 1959 - 1971), академик НАН Украины ( 1978).


1. Биография

Родился 3 апреля 1918 года в селе Ломовка неподалеку Екатеринослава.

Дом-музей Олеся Гончара в селе Сухая Кобеляцкого района Полтавской области

После смерти матери, когда ему было 3 года, с Ломовка его забрали на воспитание дед и бабушка в слободу Сухую Полтавской области. Бабушка заменила будущему писателю мать.

" Он никогда не хотел для себя. Был красивый и гордый в юности и в высокие своих лет. "

- Дмитрий Билоус

Тридцатые годы в жизни Олеся Гончара - период формирования его как художника. До вступления в Харьковский университет (1938) он учился в техникуме журналистики, работал в районной (на Полтавщине) и областной комсомольской газете в Харькове и все увереннее пробовал свои творческие силы как писатель.

Олесь Гончар - студент Харьковского университета, 1938 г.

В сентябре 1938 года поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета. Много лет писатель вспоминал: "Когда я переступил порог университета, во всем городе, думаю, не было человека, счастливее меня, осуществилась заветная мечта: с радостным замиранием сердца ступил я в этот солнечный храм науки ..."

Ранние рассказы и повести ("Черешни цветут", "Иван Мостовой? и др.) Гончар посвятил людям, которых хорошо знал, с которыми не раз встречался в жизни. 1936 г., когда началась гражданская война в Испании, молодой Гончар горячо мечтал попасть в самую гущу тех событий. Этому желанию тогда не суждено было сбыться, но через пять лет он же "бросил синий портфель? и вместе с другими студентами Харьковского университета ушел добровольцем на фронт.

В июне 1941 г. Гончар в составе студенческого батальона ушел добровольцем на фронт. О судьбе этого батальона писатель написал в романе "Человек и оружие", за который был награжден государственной премией им. Т. Шевченко. Военные условия (он был старшим сержантом, старшиной минометной батареи) не очень благоприятны для творчества. Но и при таких нелегких обстоятельствах А. Гончар не расставался с карандашом и блокнотом.

Стихи, которые рождались в перерывах между боями, сам писатель назовет впоследствии "конспектами чувств", "поэтическими черновиками для будущих произведений". Сегодняшнее прочтение их убеждает, что это действительно так. Лирический герой "Атаки", "Думы о Родине", "Братьев" и других фронтовых стихов Гончара духовно, эмоционально близок к героям послевоенных его романов и новелл, прежде всего "Знаменосцев".

Работа над "Знаменосцами" длилась три послевоенных года в городе Днепропетровск, где он жил в районе Ломовка в доме у своей сестры, до сих пор проживает там (1995 г.). В это время, правда, Олесь Гончар публикует еще несколько новелл и повесть "Земля гудит", завершает обучение в вузе (Днепропетровский университет, 1946), но главным итогом этих лет становится трилогия "Знаменосцы".

Надгробие Олеся Гончара на Байковом кладбище в Киеве

На страницах журнала "Отечество", а затем и отдельным изданием появились все три части романа ("Альпы", 1946, "Голубой Дунай", 1947; "Злата Прага", 1948). Высокую оценку произведению, отмеченному двумя Сталинскими премиями, дали тогда Яновский, Павло Тычина, Александр Фадеев, Остап Вишня.

Юбилейная монета в честь Олеся Гончара
Почтовый конверт, посвященный Олесю Гончару

В 1959-1971 годах Олесь Гончар - председатель правления Союза писателей Украины, в 1959-1986 годах - секретарь правления Союза писателей СССР.

От 1973 г. - председатель Украинского республиканского комитета защиты мира, член Всемирного Совета Мира, академик Академии наук Украины.

Писатель Владимир Яворивский в 1980 году написал, что до шестидесяти лет Гончар смог

достичь исключительно всего, чего силен достичь писатель на высоком перевале жизни в нашей стране: быть Героем Социалистического труда, быть депутатом Верховного Совета СССР ... Быть кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС (участвовать в решении всех глобальных проблем, которые решаются не только в стране, но и на планете!) [2]

Работу на ниве художественной прозы Олесь Гончар постоянно объединяет с литературно-критическим творчеством. Начав еще в студенческие годы с исследований поэтики Михаила Коцюбинского и Василия Стефаника, он впоследствии создал десятки статей, которые уже публиковались в трех отдельных книгах ("О нашем писательстве", 1972, "О тех, кто дорог", 1978; "Писательские размышления" , 1980) и входили частично в шеститомного собрания сочинений писателя. Произведения Гончара переводились на 67 языков, а творческий опыт писателя усваивается и отечественными, и зарубежными мастерами слова.

Олесь Гончар был награжден многими орденами и медалями. Умер 14 июля 1995 года. Похоронен на Байковом кладбище.


2. Литературное творчество

После завершения работы над трилогией "Знаменосцы" героика войны и дальше волновала художника. В конце 40-х и начале 50-х годов он пишет ряд новелл ("Модри Камень", "Весна за Моравой", "Илонка", "Горы поют", "Усман и Марта" и др.)., Во многом созвучных с "Знаменосцами". В написанной тогда же документальной в основе своей повести "Земля гудит" изображена деятельность молодежной подпольной организации "Непокоренная полтавчанка", возглавляемой комсомолкой Лялей Убийвовк.

Мемориальная доска А. Гончару на доме писателей Ролит в Киеве

Выданы в течение 50-х годов книги новелл "Юг" (1951), "Дорога за облака" (1953), "Чары-камыши" (1958), повести "Никита Братусь? (1951) и "Чтобы светился огонек" (1955) посвященные мирной жизни людей, важным моральным аспектам их взаимоотношений, а романная дилогия "Таврия" (1952) и "Перекоп" (1957) - историко-революционной проблематике.

Среди них - романы "Тронка" (1963), "Собор" (1968), "Берег любви" (1976), "Твоя заря" (1980), повесть "Бригантина" (1972), новеллы "Кресафт" (1963), "На косе" (1966), "Под далекими соснами" (1970), " Позднее прозрение ?(1974) и др..

Если роман "Тронка" принес автору Ленинскую премию (1964 г.), то судьба написанного в конце 60-х годов "Собора" сложилась менее успешно.

Кампания против романа "Собор"

Роман "Собор" был опубликован в журнале "Отчизна" в 1968 году. Первые рецензии на роман были одобрительные, но вскоре критика подвергла его тенденциозном остракизму, и произведение было изъято из литературного процесса на два десятилетия.

Еще в годы своей жизни на Днепропетровщине, Олесь Гончар жил на той же самой улице, где был построен без единого гвоздя деревянный казацкий собор, разрушался. Этот собор стоял в центре Новомосковская, недалеко от того места где жила его сестра. В 90-х годах собор, который связывают с образом собора в книге "Собор", был отстроен.

Сокрушительное кампания против романа Олеся Гончара "Собор" в Днепропетровске стала своеобразным катализатором диссидентского движения в регионе. Представители патриотической интеллигенции города в августе 1968 года написали письмо-протест в органы власти в Киеве, который стал известен как "Письмо творческой молодежи г. Днепропетровска". Авторы "Письма" - поэт Иван Сокульский и журналист Михаил Скорик - обратились к ЦК КПУ, описав ситуацию на Днепропетровщине в связи с борьбой против "идейно порочного, антисоветских, националистическими романа" Собор ". После обнародования" Письма "за рубежом, его авторами заинтересовалось КГБ УССР. Состоялся судебный процесс, участники которого были осуждены на разные сроки заключения.

Вот что написал Олесь Гончар в своих "Дневниках" 12 марта 1992 г.:

"Отвечаю другу на письмо. Пишу о полемики с людьми, которые были в лагерях. Среди них распространено представление, что только они боролись с тоталитаризмом, только они защищали украинскую духовность, а те, кто был по ту лагерных проводов, только, мол, угождать режиму и молча чесали чубы. Я стоял и стою на том, что вся Украина по мере возможности защищал себя как нацию и Движение Сопротивления, подобно как в свое время во Франции или Польше, и у нас был усенациональний. Не говоря уже о сплошь непокоренную Галичину, известно, что и Восточная Украина, все наше Поднепровья, беспощадно русифицированной, задавлено, затероризоване, неоднократно заявляло о себе протестами и поистине мужественными поступками. В этом я убедился еще во время "соборной истории", когда тысячи не знакомых мне людей, рискуя собой, стали на защиту книги и поддержали автора своими бесстрашными листами. Писали рабочие заводов, отзывалась отовсюду трудовая Украина ... А Василий Симоненко, Алла Горская, Григор Тютюнник, композитор Ивасюк, Маргарита Малиновская, краевед из Запорожья Николай Киценко и еще множество других, разве все они не были участниками всеукраинского Сопротивления, хотя и суждено им быть по эту сторону концлагерных проводов! .. " [3]
Памятник в Киеве, на углу ул. Чапаева

3. Общественная деятельность

Был одним из основателей Украинского фонда культуры [4]

4. Память

В селе Сухое Кобеляцкого района Полтавской области 28 августа 2000 было открыто Государственный литературно-мемориальный музей-усадьбу Олеся Гончара. Ежегодно, 3 апреля и 14 июля в музее проводятся литературно-музыкальные вечера памяти писателя.

Именем Олеся Гончара названы улицы во многих городах Украины:


5. Произведения

  • Гончар О. Т. Избранные произведения: В 4 т. - М.: Сакцент Плюс, 2005.
  • Гончар О. Т. Сочинения: В 12 т. - К.: Наук. мнение, 2001-2009.
  • Гончар О. Т. Сочинения: В 7 т. - М.:, 1987.
  • Гончар О. Т. Дневник: В 3 т. / Сост. В. Д. Гончар. - 2-е изд. - М.: Радуга, 2008.
  • Гончар О. Т. Чем живем: На путях к украинским Возрождения. - М.:. писатель, 1992. - 400 с.
  • Гончар О. Т. Сочинения: В 6 т. - М.:, 1978-1979

Примечания

  1. Министерство культуры и туризма Украины. Музееведение. Охрана памятников -
  2. Сборник статей "И в море помнить источник" (1980)
  3. Реабилитированные историей / Научно-документальная серия книг. В 27 томах. Ред. коллег.: Тронько П. Т. (председатель), Реент А.П., Данилюк Ю. С. и др.. - Кн. 5. Полтавская область / Составитель О.А.Билоусько. - Киев-Полтава: Орияна, 2007. - С. 494.
  4. Доклад Бориса Олийныка на торжествах по случаю 20-летия Украинского фонда культуры - www.borys-oliynik.info/fund.php borys-oliynik.info

Литература

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Гончар Олесь Терентьевич
  • Жадько В. А. Некрополь на Байковой гори.-К., 2008.-С.7, 87,111,163,165,271.
  • Жадько В. А. В памяти Киева: столичный некрополь письменникив.-К., 2007.-С.27, 29,47,73,81,94,102,131,138,143,196.
  • Жадько В. А. украинских некрополь.-К., 2005.-С.159.
  • Венок памяти Олеся Гончара: Воспоминания. Хроники / Сост. В. Д. Гончар, В. Я. Пьянов. - М.:. писатель, 1997. - 453 с.
  • Коваль В. П. "Собор" и вокруг собора. - К.: Молодежь, 1989. - 272 с.
  • Наенко М. К. Красота верности. В творческом мире Олеся Гончара. - М.:, 1981. - 216 с.
  • Погребной А. Г. Олесь Гончар: Очерк творчества. - М.:, 1987. - 242 с.
  • Семенчук И. Г. Олесь Гончар - художник слова. - М.:, 1986. - 260 с.
  • Слово о Олеся Гончара: Очерки, статьи, письма, эссе, исследования / Сост. В. К. Коваль. - М.: Сов. писатель, 1988. - 647 с.
  • Собор из "Собора", или Путешествие Олеся Гончара к Мадонне / / Цалик С. М., Селигей П. А. Тайны писательских ящиков: Детективная история украинской литературы. - К.: Наше время, 2010. - С. 298-345.
  • Михаил Стрельбицкий "Олесь Гончар: чутье однопланетянина" - www.ursr.org/vsesvit/88/05/html/129.html

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам