Надо Знать

добавить знаний



Горилла


Карта распространения западного и восточного вида горилл в Африке

План:


Введение

Гориллы ( лат. Gorilla ) - Млекопитающее из ряда приматов, род крупнейших человекообразных из семьи Человеку (Hominidae).


1. Морфология

Половой диморфизм черепа

Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м (по другим данным - до 2 м) при ширине плеч около 1 м. Масса самцов в среднем 140-170 кг, но может достигать и 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Строение тела горилл массивная, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Волосы и кожа черные, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса. Задние конечности гораздо короче передних, поэтому гориллы передвигаются опираясь на кулаки передних конечностей. Председатель большая, с низким лбом, массивной выступающей вперед челюстью и мощным надглазничным валом. Объем мозга - около 600 см ?.

Половая зрелость у самок наступает в 10-12 лет, у самцов в 11-13 (в неволе раньше). Раз в 3-5 лет рожают одного детеныша, который остается с матерью до появления следующего. Беременность длится 8,5 месяцев. Живут гориллы до 30-50 лет.

Горилла в дикой природе

2. Распространение, экология

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах Западной и Центральной Африки, горные гориллы - по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок, их детенышей. Питаются растительным пищей, хотя при случае не избегают и животной. В неволе молодые гориллы быстро привыкают ко всякой человеческой пищи. Вопреки распространенному мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь овладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются [1].

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения лесов, а также через охота и браконьерство.


3. Систематика

Сегодня род горилл относят к семейству гоминид, которое включает и человека. Согласно последним исследованиям [2] род горилл включает два вида с двумя подвидами в каждом:

Западная горилла Gorilla gorilla

  • Gorilla gorilla gorilla
  • Gorilla gorilla diehli

Восточная горилла Gorilla beringei

  • Горная горилла Gorilla beringei beringei
  • Восточная равнинная горилла Gorilla beringei graueri

Согласно древнее классификации горилл относили к семейству понгид и выделяли один вид горилла обычная Gorilla gorilla с тремя подвидами:

  • Западная береговая горилла Gorilla gorilla gorilla
  • Восточная горная горилла Gorilla gorilla beringei
  • Восточная равнинная горилла Gorilla gorilla manyema

См.. также

Примечания

  1. Нейпье П., Нейпье Дж. "обезьяны" - М.: ТЕРРА, 1996. - 128 стр. (Рус.)
  2. Primate Taxonomy, Colin Groves 2001 ISBN 1-56098-872-X (Англ.)

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989. (Рус.)
  2. Брэм А. Э.. Жизнь животных: В 3 т. Т. 1: млекопитающие. - М.: ТЕРРА, 1992. (Рус.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам