Надо Знать

добавить знаний



Горная промышленность Эстонии



План:


Введение

Горная промышленность Эстонии


1. Общая информация

Горная пром-сть страны ограничена добычей горючих сланцев, торфа и строительных материалов, включая глины, известняки, песок и гравий. Доля горнодобывающей промышленности в ВВП составляет 1% (на 1998-99 гг.) В ней занято 10 300 чел.

2. Отдельные гилузи

Горючие сланцы начали добывать в Эстонии во время Первой мировой войны. Объем их добычи до 1980 увеличился в 9 раз по сравнению с 1950 (с 3,5 млн т в год до 31,3 млн т), но к 2001 сократился до 10 млн т. К середине 1970-х годов Эстония стала крупнейшим в мире производителем сланцев, однако вследствие низкого уровня технологии добычи разработка их месторождений сопровождалась сильным загрязнением окружающей среды. Основной оператор сланцевой отрасли в стране - Eesti Polevkivi.

Сланцы используются в энергетических целях на ТЭС (80%) и в химической промышленности (20%). Глубина открытой разработки 15-20 м, подземной - 20-60 м. Мощность пром. залежей 2-3 м. Эксплуатация родов. ведется в простых горно-геол. условиях. На шахтах в конце ХХ в. применяется в осн. камерная система разработки с валовой выемкой. Отбойки - буровзрывным способом. При открытой разработке выемка частично селективная. Применяют экскаваторы, автосамосвалы. Обогащение - отсадки и тяжелосредных сепарацией. Отходы обогащения частично используются для дорожного строительства, а сланцевая зола электростанций - в строй. индустрии и для известкования кислых почв. Добыча горючих сланцев в конце ХХ в. (1998) составляет 12-14 млн т / год при запасах в недрах 3800 млн т. При этом по экологическим соображениям до 2010 г. предусматривается сокращение доли горючих сланцев в балансе использования первичных энергоносителей в 47-50% по сравнению с 64% в 1997 г.

На территории Эстонии действует газопровод протяженностью более 400 км, связывающей комбинат по выработке сланцевого газа в Кохтла-Ярве с Таллинном, Тарту и другими городами, а также с российской газопроводной сетью.

Торфяная пром-сть разрабатывает ок. 400 родов. торфа (90-е годы). Торф используется как топливо и удобрение в сельском хозяйстве. Его частично брикетують. Торф для удобрения добывают сельские хозяйства. Разработка ведется в осн. фрезерным способом, реже экскаваторами и бульдозерами. Подготовка фрезерных полей комплексно-механизированная.

Фосфориты. Разработка фосфоритов ведется на родов. Маарду открытым способом. Мощность вскрыши 10-30 м, пласта фосфоритов 0,8-1,0 м. отбойки - буровзрывным способом, выемка - экскаваторами-мехлопаты и драглайнами. Обогащение - флотацией. Концентрат - сырье для фосфорных удобрений. Особую проблему представляют диктионемови сланцы вскрыши, имеющих склонность к самовозгоранию в отвалах. В конце ХХ в. рассматривается возможность возобновления добычи фосфоритов в объеме 0,8-1,1 млн т / год с производством 52-72 тыс. т конц-тов с содержанием Р [2] О [5] 33% при среднем начальном 10,6% [Mining J. - 1999. - Annual Rev.].

Редкие металлы. Фирма Silmet, эстонский производитель редких металлов, намерена вместе с Ловозерская ГОК (контролируемой фирмой "Севредмет") начать выработку лопаритового концентрата, который будет поставляться в Россию. Запланированные объемы выработки концентрата - до 1 000 т / месяц. Промышленность нерудных строительных материалов ведет добычу песка и песчано-гравийной смеси; глин; известняков и доломитов; облицовочного доломита. Известняки пригодны для целлюлозно-бумажной промышленности и производства силе кальцита (родов. Падизе, Паемурруд и Руммо). Крупнейшее предприятие - Таллиннский завод нерудных д.. м лев.


3. Научные учреждения, подготовка кадров, печать

Наук. исследования в области геологии и горных наук ведутся в Институте геологии Эст. НАН (осн. в 1947); Тартуском университете (осн. в 1802); Институте инж. исследований (1980); Таллиннском техническом университете (1989). Подготовка геол. кадров и горных инженеров - в Таллиннском и Тартуском техническом университетах. Вопросы геологии и горн. дела освещаются в "Известиях Эст. НАН. Химия. Геология" (1967-77) и журн. "Геология" (с 1978), "Трудах по геологии" Таллиннского университета (с 1959) и "Горючие сланцы" (с 1984).


См.. также

Источники

Горный энциклопедический словарь, т. 3. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Восточный издательский дом, 2004. - 752 с. ISBN 966-7804-78-X


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам