Надо Знать

добавить знаний



Горностай


Suffolk-stoats.jpg

План:


Введение

Горностай (Mustela erminea L.) - вид рода Mustela, небольшая меховая животное семьи мустелових (Mustelidae).


1. Распространение

Распространен горностай в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Почти по всей территории Украина, кроме Крыма i приморских районов Запорожской и Донецкой областей. Ареал охватывает Лесостепная, лесную и лiсотундрову зоны Европы, с. часть Азии, Кавказ, горы Сред. Азии, Сев. Монголия, Китай, о-ва - Сахалин, Курильськi и Японская. Распространен в Пн.Америке.

Горностай успешно интродуцирован в Новой Зеландии, где стал нежелательным видом [1].


2. Места обитания

Долины рек, берега потоков и ручьев, озер, прудов, болота, плавни, леса и опушки, перелески и кустарниковые заросли; порой случается на полях и в населенных пунктах.

Численность. В 1968 г. насчитывалось 1,5 - 2 тыс. особей.

3. Причины изменения численности

Неблагоприятные экологические факторы, в частности метеорологические условия (суровые зимы и холодные весны), болезни (гельминтозы, которые в отдельные годы поражают до 50% животных, туляремия, чума и др.), осушительные мелиорации.

4. Особенности биологии

Ведет оседлый, скрытый сумеречный и ночной образ жизни. Активный течение года. Хорошо плавает, лазает по кустам и деревьям. Гнезда устраивает в норах грызунов, дуплах деревьев, кучах хвороста и среди камней. Питается грызунами, птицами и их яйцами, пресмыкающимися и лягушками, иногда насекомыми, плодами растений, но в основном мышами и полевками, которых в годы массового размножения уничтожает больше, чем может съесть. После снегопадов охотится под снегом. Самка раз в год (февраль - кон. Мая) после 210 - 330-дневной беременности рождает 2 - 10 (иногда до 18) малышей. Половозрелым становится в С-4-месячном возрасте. Ценный пушной зверь. Враги - лиса, куница, хорек черный и хищные птицы.

При рождении они весят всего три-четыре грамма, через месяц прозревают, а через два - становятся вполне взрослыми. Взрослые животные имеют в длину от 16 до 38 сантиметров.

Горностай - хищник. Охотится на маленьких, а иногда и больше себя млекопитающих, преимущественно на грызунов. Губит птичьи гнезда - всего страдают от него жаворонки, ласточки, рябчики и даже тетерева. Когда не хватает привычного корма, горностаи охотятся на змей, ящериц, лягушек, а в трудный час не брезгуют и ягодами можжевельник. Такая всеядность - одна из характерных черт семейства куньих, к которой принадлежит горностай. Неприхотливый он и в местности, где селится. Говоря наземный образ жизни, животное везде чувствует удобно и уютно: под кучей камней, в густом кустарнике, в старой кротовые норы или во всех углублении небом.

Горностай - искусный пловец, хорошо лазает деревьями, неплохо ориентируется в подземных лабиринтах, быстро передвигается по снегу. Зверьку в этом помогает гибкая удлиненное тело, заостренная мордочка с короткими, почти треугольными ушами, острые когти. Горностай принадлежит к тем редким видов хищников, которые оказывают неоценимую услугу человеку, уничтожая вредных грызунов. А еще зверьков ценят за их мягкое, густой мех, зимой - ослепительно белое, кроме черного кончика хвоста, и рыжевато-бурый - в теплое время года.



5. Охрана

В Украине вид находится под охраной государства. Горностая включены в Красную книгу Украины (1994, 2009), и охота на него или получения с любой целью (научной, для переселения, уничтожение) запрещены.

Размножение в неволе. Размножается, пригодный для разведения в искусственных условиях.


Литература

  1. Purdey DC, CM King, B Lawrence. Age structure, dispersion and diet of a population of stoats (Mustela erminea) in southern Fiordland during the decline phase of the beechmast cycle / / New Zealand Journal of Zoology. - 31. - (2004): 205-225. Просмотров: 2009-11-30.



Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.



Красная книга Это незавершенная статья о организм, что зенесений к Красную книгу.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам