Горно-геологический факультет ДонНТУ

Горно-геологический факультет ДонНТУ, или ГГФ - один из самых древних в истории ДонНТУ.


1. Кафедры факультета

По состоянию на 2011 год в составе факультета действуют кафедры, которые готовят и выпускают специалистов специалистов и магистров по специальностям:


2. История факультета

2.1. Довоенный период: 1931-1941

Юзовское коммерческое училище, которое стало первым учебным корпусом будущего ДонНТУ и ГГФ частности, фото 1921 года
Современный 2-й корпус ДонНТУ, в котором размещается кафедра кафедра геоинформатики и геодезии
Разрушенный 3-й корпус Донецкого индустриального института
3-й корпус ДонНТУ 2010 года, крыло с проспекта Ватутина, в котором располагается кафедра геологии ГГФ

Горно-геологический факультет создан 1931 года, за 10 лет после создания Донецкого горного техникума, который в то время получил статус института. Тогда были организованы горная кафедра и кафедра геологии, которая разместилась в историческом 2-м корпусе, бывшем коммерческом училище по улице Артема. Изначально факультет готовил горных инженеров и шахтостроителей. 1940 группа Ш-1 имела 31 студента, среди них будущие ученые университета С.А. Жеданов и В.Г. Восполит. Первый выпуск специалистов шахтостроителей состоялся в 1940-х годах, среди них был заведующий кафедрой В. Орлов.

Когда 1941 года впервые вступили на обучение студентов геологов, факультет переименовали в геологоразведочный.


2.2. Время Второй Мировой войны: 1941-1944

Однако в период экзаменационной сессии началась Немецко-советской войны, уже в первые дни многие студенты-старшекурсники, выпускники, преподаватели и сотрудники добровольцами ушли на фронт. В августе 1941 года на фронт мобилизованы почти все студенты младших курсов. Хотя часть преподавателей и студентов эвакуировали в город Прокопьевск на Урале, известно, что никто из геологов НЕ эвакуировался.

Однако 1943 состоялся набор маркшейдеров и геологов, а факультет снова переименовали в горный. Возглавила его профессор, доктор технических наук Мария Григорьевна Ельяшевич. В это время студентом факультета был будущий академик Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Николай Петрович Щербак, а кафедру геологии в Прокопьевске возглавлял доцент Поковий. В январе 1944 года состоялся первый выпуск специалистов, воспитанников Донецкого индустриального института на Урале.


2.3. Послевоенное восстановление и расширение факультета: 1944-1959

Когда тот же 1944 факультет снова вернулся в Донецк, он получил свое прежнее название геологоразведочный. Факультет возглавил доцент Петр Яковлевич Таранов. Некоторые из студентов геологов, не уехали в Прокопьевск, возобновились и закончили обучение 1948 года.

На протяжении 1944-1945 учебного года геологи из-за нехватки преподавателей (кафедру геологии представлял только ее заведующий, доцент, кандидат геолого-минералогических наук В. М. Яковлев) учились в Днепропетровском горном институте. В дальнейшем для преподавания на кафедре геологии пригласили академиков АН УССР В. И. Лучицкий и Б. И. Чернышева, которые прочитали курсы лекций по петрографии, палеонтологии и стратиграфии. Также на кафедре геологии работали М. М. Кулик, К. П. Артемова, Н. В. Вельмин, М. И. Новичкова. Заведующим кафедры маркшейдерского дела и геодезии был Я.И. Парельштейн.

В октябре 1945 года Минуголь направило в Донецкий индустриальный институт кандидата геолого-минералогических наук И. Л. Никольского, который в 1946 году возглавил кафедру геологии, в том же году выделилась кафедра минералогии, ее возглавил М. М. Кулик. 1947 кафедра геологии значительно пополнилась квалифицированными кадрами: во главе кафедры стал профессор А. Ф. Нейман, одна из первых женщин-геологов Советского Союза, сотрудниками кафедры стали доцент В.В. Пермяков и М. М. Пономарева. Под руководством А. Ф. Нейман восстановлен геологический музей кафедры (закуплены образцы различных горных пород и коллекции минералов, художественные картины, отражающие основные этапы развития биосферы другие наглядные пособия), а главное сложился научное направление кафедры - геология и угленосность палеозоя Северного Кавказа и Донбасса .

За период 1948-1951 года сотрудники факультета восстановили геологическую и маркшейдерскую документацию Никитовского ртутного поля, утраченную в годы войны. Руководили комплексом работ заведующий кафедрой маркшейдерского дела Дмитрий Николаевич Оглоблин (ныне кафедра носит его имя) и И. Л. Никольский. Профессор А. Ф. Нейман руководила съемкой и выяснением угленосности Теберды, Карачаево-Черкесия. Позже аналогичные исследования проведены в Кривбассе, Зангезуре, на Коунрадському месторождении молибдена, Каджаранському медно-молибденовом и Тирниаузькому вольфрамо-молибленовому месторождениях.

К 1951 году ДИИ практически полностью восстановлен, и начало 1950-х годов сказался быстрым расширением ГГФ. 1951 с кафедры геологии выделилась кафедра разведки месторождений полезных ископаемых ( рус. разведки МПИ Или рус. РМПЫ ), Которую возглавил И. Л. Никольский. Еще 1949 профессор Нейман пригласили работать в Киеве, и кафедру геологии возглавил В. Пермяков. 1952 горно-геологический факультет впервые принял для обучения иностранных студентов на специальности геология, маркшейдерское дело и шахтное строительство. 1957 кафедру геологии возглавил Л.П. Нестеренко. Позже ею руководил доцент И. И. Цабут, а с 1989 года - доцент В.И. Таранец.

1953 деканом факультета назначен В. К. Куликовский. Тот же 1953 года с кафедрой маркшейдерии выделилась кафедра геодезии, содействии Д. И. Оглоблина в короткий срок оснащена необходимой материально-технической базой. Обе кафедры работали над усовершенствованием методов съемки, рнозроблялы методику ведения работ на высокогорных рудниках Северного Кавказа, на основе этих исследований докторские диссертации защитили И.Я. Рейзенкинд, С. Г. Могильный, Ю.Ф. Кренида, Ю. М. Гавриленко. До 1971 года кафедрой заведовал профессор И. Я. Рейзенкинд, до 1981 года - Д. В. Брежнев, а с 1981 года по настоящее возглавляет С.Г. Могильный.

1955 факультет переименован в шахтобудивничо-маркшейдерский. С 1957 года деканом назначен доцент В. В. Орлов. В этот период учебные пособия сотрудников факультета выдаются болгарском, китайском языках.


2.4. В составе горного факультета: 1959-1967

1951 факультет объединены с горным из-за избытка в промышленности специалистов геологов. Тогда горный факультет возглавлял В.К. Медунов, а затем М.П. Зборщик. 1964 кафедра геологии вошла в состав кафедры разведки МПИ. Вместе путем объединения создана кафедра "Проведение и крепление горных выработок и буровзрывные работы". Заведовал кафедрой до 1971 года профессор П.Я. Таранов. 1964 создана лаборатория буровзрывных работ по взрывной камерой, уникальна тем, что в ней впервые на территории Советского Союза в учебных целях проводились взрывные работы с применением настоящих взрывчатых веществ. Уже 1966 состоялся первый набор студентов на специальность "Техника и технология разведки МПИ" на кафедру разведки МПИ.

В это время сотрудники последней вели широкую научно-исследовательскую работу: профессор Никольский занимался выявлением закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых и прогнозированием при поисках и разведке в Донбассе, совместно с Б. С. Пановым - исследовал рудоносность Нагольного кряжа; доцент Г.Е. Пилюченко изучал угленосность Донбасса; Л.П. Нестеренко - палеогеографию Донбасса, М. М. Пономарева разработала специальные методы изучения рудных минералов; Б. И. Воевода, геолог и геофизик по образованию, ученый и практик в сфере петрофизики угленосных месторождений и региональной геоэкологии, изучающий влияние геодинамических процессов и условия возникновения и развитие аварий на гидротехнических сооружениях Донбасса; Борис Семенович Панов долгое время работал в Гвинеи, стажировался в Канаде, провел масштабные исследования минералогении Донбасса, Днепровско-Донецкой впадины и других регионов, обнаружил новые рудные и нефтегазоносные поля Евразии, создал целую научную школу по изучению минералогении зон тектонической активности земной коры.


2.5. Восстановление факультета и дальнейшее расширение: 1967-1970

1967 факультет восстановлен под названием геолого-маркшейдерский. Возглавил факультет Е.Л. Серик, 1968 году его заменил доцент М.П. Беспалый. На факультете продолжали обучать шахтостроителей, маркшейдеров, буровиков, также возобновлен прием студентов-геологов. 1970 кафедра "Проведение и крепление горных выработок и буровзрывные работы" переименована в кафедру "Строительство шахт и подземных сооружений". В период 1971-1987 годов кафедрой заведовал А. Г. Гузеев.

1970 организована кафедра Технологии и техники геологоразведочных работ (или ТТГР). Первым ее заведующим был доцент Г.И. Неудачин.

С 1969 года кафедра разведки МПИ совместно с учеными Фрайбергской горной академии начала работы по анализу закономерностей пространственного размещения рудных месторождений (продолжались до 1990 года), по результатам которых выдано два варианта учебного пособия "Введение в геологию и разведку РКК" (авторы Никольский, Панов, Вольф, Бауманн). В. А. Корчемагин усовершенствовал методику тектонофизических анализа, которую применил, изучая историю тектонического развития Донбасса.

1969 сказался также переводом в состав факультета кафедры немецкого и французского языков. Кафедра возглавила Кербс Б. Г.. Сейчас кафедру возглавляет Левченко Г.Г..


2.6. Развитие факультета в 1970-1980-е

В этот период под руководством Г. И. Неудачин сотрудники кафедры ТТГР А.В. Коломоец, А. И. Калиниченко, Пилипец В.И., В. С. Фоменко, П. В. Зибинський разработали уникальный комплекс механизмов с гидроприводом для бурения , ликвидации аварий и откачки жидкости из глубоких скважин. Г. И. Неудачин, А. В. Коломоец, А. И. Калиниченко, П. В. Зибинський, В. С. Фоменко занимались разработкой и внедрением гидроударных буровых установок для разведки шельфовых месторождений в Баренцевом, Балтийском, Черном морях и Тихом океане . Г. И. Неудачин и В. И. Пилипец разработали уникальные погружные насосы для откачки загрязненных вод из скважин и стволов шахт. Г. И. Неудачин, А. В. Коломоец, А. И. Калиниченко, В. И. Пилипец создали технические средства для предупреждения и ликвидации аварий в скважинах. Конструкции механизмов выполнены по схемам, которые защищены 24 авторскими свидетельствами на изобретения. Результаты проектирования и промышленный опыт эксплуатации устройств освещены в десятках научных статей кафедры и монографиях.

1976, учитывая направления и особенности подготовки специалистов, факультет вновь получил название горно-геологический.

В 1977 году кафедру ТТГР возглавил доцент, впоследствии профессор, Л. Н. Ивачов, известный ученый в области промывки и тампонирования геологоразведочных скважин, автор нескольких монографий и известного учебника "промывочный жидкости и тампонажный смеси" (1987). Л. Н. Ивачов - лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники 1984 года.

К 1980 году выполнена масштабная работа по совершенствованию технологии подземного бурения скважин в угольных шахтах под руководством А. С. Юшкова. По договору с ПО "Укруглегеология" разработаны средства направленного бурения скважин.

1981 на кафедре ТТГР создана лаборатория морского бурения, возглавил лабораторию В.С. Фоменко.

1988 кафедру ТТГР возглавил ее выпускник доцент, впоследствии профессор, А. И. Калиниченко. В эти годы на кафедру пришло много молодых ученых - выпускников кафедры, среди которых были и А. А. Каракозов (возглавил кафедру в 2000 году) и В. А. Русанов (писатель-фантаст). За период до 1991 года сотрудники кафедры и лаборатории получили более 200 авторских свидетельств на изобретения.

1982 на факультете по инициативе С. Г. Могильного основана специальность "Прикладная геодезия", позже началась подготовка специалистов по специальностям "Геоинформационные технологии" и "Земельный кадастр".

С 1987 года под руководством заведующего кафедрой шахтного строительства профессора Большинського М.И. совершенствуются технологии сооружения стволов и горизонтальных выработок, а также разработана экологически чистая технология строительства шахт, разработана и опубликована теория внезапных выбросов угля, породы и газа.


2.7. Современность: 1990-е - настоящее время

1992 на факультете организована кафедра культурологии. Возглавил ее доцент М.П. Рагозин. 1995 в связи с реорганизацией кафедра немецкого и французского языка и кафедра культурологии переданы другим факультетам.

1994 года горно-геологический факультет возглавил Лауреат Государственной премии Украины профессор А. М. Брижанев, а после его смерти в 1997 г. факультет возглавил доцент А. И. Калиниченко. 2008 деканом факультета избран А. А. Каракозов.

2009 года факультет объединен с горным факультетом и кафедрой "Обогащение полезных ископаемых" в Института горного дела и геологии ДонНТУ в соответствии с принципами Болонской конвенции (приказ № 53-07 от 04.11.2009 г.) с целью повышения качества учебного процесса и эффективности научно-исследовательской работы [1]. 2010 года Институт горного дела и геологии реорганизован путем образования в его составе горного и горно-геологического факультетов. Деканом факультета стал Артур Аркадьевич Каракозов, заведующий кафедрой ТТГР [2].

После реорганизации кафедра строительства шахт и подземных сооружений была передана на горный факультет.

2010 года на 11 Международном форуме "Высокие технологии XXI века" в Москве разработка гидроударных установок для бурения скважин на шельфе (А. И. Калиниченко, А. А. Каракозов) награждена серебряной статуэткой ?Святой Георгий?.

Кафедры факультета возглавляют: геоинформатики и геодезии - профессор, д.т. н. С. Г. Могильный; геологии - доцент, к. г-м. н. В.И. Таранец; маркшейдерского дела - профессор, д.т. н. М.М. Грищенков; полезных ископаемых и экологической геологии - профессор, д.г.н. Т. П. Волкова; технологии и техники геологоразведочных работ - доцент, к. т. н. А. А. Каракозов.

Ведущие ученые факультета, доктора наук маркшейдеры Ю.М. Гавриленко, Ю. Ф. Кренида, А.А. Шоломицкий, буровик А. И. Калиниченко, геологи В. А. Корчемагин, В. И. Алехин, В. А. Привалов, геомеханики В. Назимко.

Среди известных личностей факультета - доцент кафедры ТТГР и одновременно писатель-фантаст В. А. Русанов.


Примечания