Городок (Львовская область)

Городок - город, административный центр Городокского района Львовской области, расположенное над рекой Верещицу, левым притоком Днестра, в 25 км от Львова.


1. История

Начало города уходит периода Киевской Руси. Оно интенсивно развивалось во времена Галицко-Волынского княжества ( XI - XIV в.)

Городок впервые упоминается летописцем Нестером в 1213 году как поселение Галицко-Волынского княжества. В летописи говорится, что город известен далеко на восток как центр торговли солью, а потому называлось "Городок соленый" или "Соляной Городок".

На территории города сохранились остатки земляных укреплений бывшего древнерусского городища, на месте которого позже был построен замок.

Княжий Городок имел вид крепости, окруженной рекой Верещицу, прудами, труднодоступными болотами. Город состояло из двух частей: внутренней, наиболее укрепленной, т.н. детинца и внешней - "шпоры" (пригород). Власть была в руках воеводы, который жил в княжеском замке.

Уже в начале XIII в. Городок играл большую роль в экономической и политической жизни Галицко-Волынского княжества. Река Верещица, впадающей в Днестр была в прошлом полноводной и судоходной. Городок лежал на важном торговом пути, который связывал Восток с Западом, Юг с Севером. В то время город имел огромное хозяйственное значение, как важный центр торговли солью, поэтому современники называли его "Городок Соляной".

Галицко-Волынская летопись зафиксировала, что в 1227 году новгородский князь Мстислав Удалой стоял со своим войском в Городке. Ему на помощь пришел со своим войском князь Даниил, чтобы вместе защищать Галицкое княжество от польско-венгерской нашествия.

После захвата Галиции шляхетской Польшей в XIV в., уже 1387 г. Городок как отдельное королевский город вошел в состав Львовской земли, а позже стал центром Городокского староства. За период 1387 по 1434 г. великий князь литовский и король Польши Владислав II Ягайло часто наведывался и долго жил в Городке, здесь и умер в 1434 году. По Ягайло Городок входит в состав Русского воеводства как отдельное королевский город. В 1389 г. оно получило магдебургское право, предоставление которого означало создание в городе органов самоуправления. В то время Городок разрастался, кроме центральной части рынка строятся пригороды - Львовское и Черлянское. В XV и начале XVI в. город был столь сильных разрушений и грабежа от татар, что смогло встать на ноги только в XVI в.

В 1504 году король разрешил горожанам за собственные средства восстановить Городок, а также освободил его жителей от уплаты некоторых налогов. Постепенно в городе возрождаются и развиваются торговля и промыслы. Городок получил право торговать солью и стал центром соляных складов. Важным предметом экспорта была рыба, которую давно разводили в местных прудах.

В ΧΙV-ΧVΙΙ веках Городок был ремесленным городом. Ремесленники были объединены в 12 цехов. Хорошо развивались деревообрабатывающие и кожаные промыслы. В 1555 году украинские могли заниматься ремесленничеством только на расстоянии мили от города.

В 1420 году король Ягайло поселил в городе 6 католических монахов из ордена францишканцив. Королевское правительство построил для них костел и монастырь возле замка. Украинский же оттеснили на Львовское, Вишнянский, Заставське пригороды. Поэтому, отстаивая свои права, украинского населения Городка создало в 1591 году братство - общественную организацию украинских мещан, которое выступало против национального гнета. Влияние Городокского братства вырос до того, что киевский митрополит Михаил Рогоза в 1593 году пригласил его членов к участию в Соборе.

Во второй половине ΧVΙΙ-ΧVΙΙΙ века город пришел в упадок. Этому тоже способствовала Битва под городка по времени Хмельнитчины. Большой вред нанесла Городке нашествие турецких войск. В 1672 году турецкий паша Омер-Али захватил город и разрушил его.

ΧVΙΙΙ веке город отстроили. Королевский замок выполнял административные функции Городокского староства. Был построен поместье и 2 корчмы. Во 2-й половине ΧVΙΙ века городской правительство повысило таможенные повинности, чем привел к упадку торговли в городе.

После захвата Галиции Австро-Венгрией все имения Городокского староства и сам Городок перешел в собственность государства. Но Австрийское правительство продал все села польским и немецким колонистам. На землях Городокского староства поселились немецкие колонисты, в 1786 году образовали колонию "Фордерберг".

В 1867 году Городок стал уездным центром, где к 1918 года работали уездный суд, налоговое управление, школьная окружная совет. Город не имел крупных предприятий. На этот период там действовали гарбарня, мельница, мыловарня, 3 маслобойни, фабрики соды и сельскохозяйственных удобрений и вапнярка.

К Первой мировой войны в Городке базировался второй дивизион 6-го полка драгун австро-венгерской армии (штаб в Перемышле). Во время войны в 1914 году в окрестностях Городка состоялась известная в истории Городоцкая битва между русскими и австрийскими войсками.

27 июня 1941 года началась оккупация Городка немецкими войсками. Во время войны был ограблен предприятия Городка, разрушено 2 железобетонные и 3 деревянных моста через реку, железнодорожный вокзал. На принудительные работы было вывезено более 1200 остербайтерив, расстреляно и вывезено в лагеря смерти более 7 тыс. человек местного населения. Часть города была отгорожена колючей проволокой, где немецкие войска создали гетто, куда согнали более 6 тыс. евреев, где учинили над ними жестокую расправу. 25 июля 1944 года советские войска вошли в город.

В 1949 году в Городке было создано 5 колхозов.


2. Пригород: гарнизон Черляны

Гарнизонный дом офицеров, 2006

В 1953 году на территории села Черляны была построена взлетно-посадочная полоса и военный гарнизон с домами для офицеров.

Взлетно-посадочная полоса использовалась, кроме своих первоочередных функций, как резервный аэродром Львовского аэропорта. При этом вход на территорию гарнизона был строго ограничен, поэтому пассажиров самолетов сразу же со взлетной полосы автобусами переправляли в Львова.

Общеобразовательная школа "Старшая школа" была открыта на территории городка только в 1986 году. До этого старшеклассников возили автобусом в Городок. Позже военный гарнизон расформировали, а затем 2003 гарнизон Черляны был передан городу Городке, как микрорайон городка, хотя расположен в 3 км от Городка.


3. Образование и спорт

Первое учебное заведение был открыть в Городке в 1842 году. Это была украинская начальная школа. Школа с немецким языком преподавания была открыта с 1789 года. В следующем году в Городке действовали четырехклассные женская и мужская школы. В 1897 году четырехклассные школы реорганизовали в шестиклассном. В 1883 году была организована полеводческая школа.

По состоянию на 1966 г. в городе работали 2 средние, 2 восьмилетние и 1 начальная школы, в которых обучалось свыше 2 тыс. детей. Кроме того, действовала вечерняя школа рабочей молодежи и заочная школа.

С 1949 года работает семилетняя музыкальная школа.

Здесь работает ДЮСШ "Заря" которая за 20 лет подготовила 9-ть мастеров спорта и еще ни разу не отдала первое место на чемпионатах области по гиревому спорту.


4. Известные личности

С 1899 по 1903 год в Городке должности помощника адвоката работал известный украинский писатель Лесь Мартович.

В конце ΧΙΧ века в городе находился Иван Франко.

В Городке родился этнограф и поэт Дмитрий Вергун.

Родился в. Роман Лиско - блаженный священномученик Украинской Греко-Католической Церкви, священник УГКЦ замученный московско-большевистскими оккупантами.

Побывали в Городке также Василий Стефаник и Максим Рыльский.

В Городке родился известный львовский историк и архивариус - Яворский Францишек.


5. Известные события

5.1. Нападение на почту в Городке

Почта в Городке

30 ноября 1932 боевка ОУН осуществила нападение на польскую почту в городе Городке.

Участие в акции приняло 12 боевиков ОУН из разных местностей: Юрий Березинский - руководитель группы, а также Дмитрий Данилишин, Василий Билас, Мариян Жураковский, Петр Максимке, Степан Долинский, Степан Куспись, Степан Мащак, Владимир Старик, Григорий Файда, Степан Цап и Григорий Купеческий.

В среду 30 ноября боевики ровно в 16:55 из двух разных сторон улицы приблизились к дому почты и вошли в нее, надяшнувшы на лицо маски. Нападающие разбились на четыре группы: одни вошли в помещение почты, другие имели целью исключительно кассу, третья группа блокировала телефонные аппараты, четвертая осталась в коридоре для прикрытия.

Но нападение сложился неудачно. Неожиданностью для боевиков стало то, что все почтовые служащие, бывшие воины легиона Пилсудского, вопреки инструкциям имели при себе револьверы. Только боевики зашли в зал и предложили всем поднять руки вверх, на них посыпались выстрелы, а дверь кассы закрылись. По другим данным, первым стрелять начал именно Юрий Березинский, который контролировал пять работников почты. Не тратя времени, Дмитрий Данилишин выстрелил несколько раз в дверь кассы, выбил окно, через которое выдавались деньги, а Василий Билас через это окно проник в кассу и забрал деньги. После этого Василий Билас и Дмитрий Данилишин немедленно выбежали из дома, дав назначенное знак боевикам, что следует отступать.

Но и здесь все сложилось не так, как ожидалось. Когда боевики выбегали из почты, в них стали стрелять из домов, расположенных у почтового дома. Поэтому пришлось отбиваться и на улице.

Юрий-Мирослав Березинский получил очень серьезное ранение во время перестрелки и упал, только выбежав на улицу. Чтобы не попасть живым в руки врага застрелился.

Погиб и Владимир Старик, которого убили выстрелами из домов на улице. Боевики Степан Куспись, Дмитрий Данилишин, Мариян Жураковский, Степан Мащак и Григорий Купеческий получили ранения в руки и ноги.

Данная акция стала знаковым примером героизма украинской молодежи в борьбе против польской политики по аннексированных украинских земель.


6. Памятники архитектуры

7. Фотографии

  • Horodok (Lviv)-1.jpg
  • Horodok (Lviv)-2.jpg
  • Horodok (Lviv)-3.jpg
  • Horodok (Lviv)-4a.jpg
  • Horodok (Lviv)-5.jpg
  • Horodok (Lviv)-6.jpg
  • Horodok (Lviv)-7.jpg
  • Horodok (Lviv)-8.jpg

8. Смотрите также

Примечания