Надо Знать

добавить знаний



Горох


Pisum sativum

План:


Введение

Горох ( лат. Pisum ) - Род растений из семейства Бобовые.

Горох - обычно это однолетние травянистые растения со слабыми стеблями, вьющиеся. Листья перистые, заканчиваются ветвистыми (разветвленными) усиками, с помощью которых горох цепляется за другие поверхности. Родовой отличием является триреберний столбик в цветке, с желобком внизу и волосами наверху.

Один из основателей генетики, Грегор Мендель, изучал наследование семи характерных черт гороха и таким образом вывел законы, известные как Законы Менделя (целом три генетические законы).


1. Посевные сорта

Горох посевной (Р. sativum) - самый известный и распространенный. Его семена (горошины) комкообразных или чуть приплюснутые, но не угловатые. Цветки почти всегда белые, хотя бывают и розовые. Выращивают с древнейших времен. Но египтянам, кажется, не был известен. Утверждается, что семена этого гороха находят при раскопках строений бронзового и даже каменного века. В Индии его тоже разводили издревле. Поэтому исхождении гороха считается восточным, но с полной уверенностью. Различают три основных сортогрупы гороха посевного:

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для других целей собирают молодые зеленые зерна.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. Medullare Alef. emend. CO Lehm) зерно в зрелом состоянии с морщинами, похоже на мозг, состоящий на 6-9% из сахара, поэтому имеет сладкий вкус и поэтому нередко этот горох путают с горохом сахаристым. Употребляют обычно в консервной индустрии (для консервов из Россолимо преимущественно употребляют свете сорта, тогда как для замораживания - темные). Для приготовления супов не употребляют, под во время варки семян не становится мягким. Уже появились сорта с гладкой поверхностью, поэтому порой нелегко отличить от Гороха лущильно.
  • Горох сахаристый (Pisum sativum L. convar. Axiphium Alef emend. CO Lehm), не имеет перегородок в стручках. Обычно употребляют цели мясистые, сладкие плоды, из недозрелых семян. Для сахаристого гороха характерно, что сухие семена его имеет много морщин из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
  • Свежий зеленый горох

  • Горох

  • Плод гороха


2. Горох полевой

Другой вид, Г. полевой (Pisum arvense L.), хотя и отличается угловатая семенами, и не выделяется многими авторами даже в отдельный вид. Разводят его в поле, на Западе, но гораздо реже, чем предыдущий вид.

3. Использование в питании

Горох - чрезвычайно ценный продукт питания. Белка в нем столько, как в говядине. А по калорийности он превосходит ее вдвое, поскольку содержит много углеводов. Горох также богат витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротин, инозит, холин, микроэлементы (соли кальция, калия, марганца, фосфора), полисахариды, крахмал (около 50%), жиры (0,6-1,5%). Семена также содержит 26-27% легкоусвояемого белка, богатого незаменимыми аминокислоты ( цистин, лизин, триптофан, тирозин, метионин и др.).. В этом и заключается ценность гороха не только как пищевого, но и диетического, лечебного продукта. Горох имеет гипогликемические свойства и используется при почечнокаменной болезни и сахарного диабета. В зеленом горошке содержится много лецитина (до 830 мг /%), который регулирует холестериновый обмен [1].

Отвар из его семян имеет сильные мочегонные свойства и способствует выведению солей из организма в случае мочекаменной болезни. А блюда из этого растения полезны для больных сердце, с сердечными и почечными отеками. Горохова масло по воздействию на организм напоминает действие гормонов. А вот тем, кто страдает подагрой и острые воспалительные процессы желудка и кишечника, восхищаться гороховыми блюдами не стоит. Противопоказан горох также больным острым нефрит (острый воспалительный процесс почек) и хроническую недостаточность кровообращения.

В народной медицине горох применяли для улучшения пищеварения, особенно когда запор. Для этого советовали съедать ежедневно по 1 ч. л. пережженного, а затем перемолотого в порошок гороха. В случае изжоги следует пожевать 3-4 штуки свежего или размоченного в воде (но не вареного) гороха. Гороховую муку (иногда его смешивают с медом) прикладывают для рассасывания твердых опухолей (особенно в молочных железах у женщин и половых органах у мужчин), быстрого созревания нарывов, фурункулов, карбункулов. Для этого нужно приготовить из муки и воды тесто, вылепить лепешку и прикладывать к больному месту.

Гороховая мука вспомогательное и в случае инсульта. Его следует принимать по 0,5-1 ч. л. 2-3 раза в день до еды. Это улучшит питание головного мозга, нормализует обмен веществ. Из зеленого горошка, истолченного в муку, готовят так называемую римскую маску. Для этого нужно 2 ст. л. гороховой муки смешать с таким же количеством сыворотки или сметаны и наложить на лицо. Когда маска затвердеет, ее смывают сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска уменьшает жирность кожи, очищает ее, разглаживает морщины. Горох использовали для питания в давние времена, из него готовили разнообразные блюда. Да и сейчас он не исчез с нашего стола.


4. Химический состав

На 100 граммов сырой массы семян [ ]

  • Энергетическая ценность кДж 1425
    • (Ккал 339)
  • Белки 25г
  • Липиды 1 г
  • Углеводы 60 г
    • Фиброидни ткани 26 г
    • Сахар 8 г
  • Железо (Fe, Ферум) 4 мг
  • Тиамин (витамин В1) 0.7 мг
  • Пантотеновая кислота 1.7 мг
  • Фолиевая кислота 274 мкг

5. Экономика

Производство зеленого горошка, годы (FAOSTAT)
тысяч тонн.
Страна 1985 1995 2005
Индия 1380 2500 3200
Китай 300 739 2209
США 1310 1112 885
Франция 427 557 428
Великобритания 500 447 322
Египет 79 219 290
Бельгия 0 0 170
Марокко 25 21 145
Венгрия 349 179 100
Испания 55 58 97
Производство сухого гороха, годы (FAOSTAT)
тысяч тонн.
Страна 1985 1995 2005
Канада 169 1455 3170
Франция 961 2701 1332
Россия 0 1212 1290
Китай 1670 1025 1200
Индия 331 667 800
США 131 269 667
Украина 0 1376 600
Германия 50 216 464
Австралия 241 530 401
Великобритания 215 286 200

На первых местах по производству зеленого гороха находятся в Индия и Китай, сухого гороха же больше всего производят в Канаде, Франции, России и Китае.


Примечания

  1. Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

См.. также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам