Государство Словенцев, Хорватов и Сербов

Dr?ava Slovenaca, Hrvata i Srba
Држава Словенаца, Хрвата и Срба

Dr?ava Slovencev, Hrvatov in Srbov



Государство Словенцев, Хорватов и Сербов
Австро-Венгрия Flag of Austria-Hungary 1869-1918.svg
1918 Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg

Флаг Государство СХС

Флаг

Расположение Государство СХС
Государство Словенцев, Хорватов и Сербов
Столица Загреб
00045.8 0015.967 45 ? 48 'с. ш. 15 ? 58 'вост. д. / 45.8 ? с. ш. 15.966667 ? в. д. (G) 45.8 , 15.966667
Языки словенский, хорватский, и сербский
Форма правления Республика
Президент ? Антон Корошець
Вице президенты ? Анте Павелич
Светозар Прибичевич
Исторический период Первая Мировая война
- Независимость 29 октября 1918
- Образование Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев 1 декабря 1918
?
Этнический состав Австро-Венгрии на 1911

Государство Словенцев, Хорватов и Сербов - государство, была образована в южной части Австро-Венгрии после ее разрушения конце Первой мировой войны на территории, населенных преимущественно словенцами, хорватами и сербами.


Название

Словенском языке государство называлась Dr?ava Slovencev, Hrvatov in Srbov, а сербской и хорватской Dr?ava Slovenaca, Hrvata i Srba (или Држава Словенаца, Хрвата и Срба).

Сербы, упомянутые в названии государства, были те, которые проживают в Боснии и Герцеговине, Хорватии-Славонии (в том числе Срем), а также Далмации (в том числе Бока Которский и Черногорское побережье в Спич у Бар), а не населения Королевства Сербия (которое включало территорию современной Республики Македонии), Королевство Черногория и Воеводина (включая Банат, Бачка и Баранья).


История

Государство официально образована 29 октября 1918 г. Ее руководящим органом была Национальный совет (Narodno vijeće), в состав которой вошли влиятельные политики того времени. Президентом был словенец Антон Корошець. Два вице-президента были серб Светозар Прибичевич и хорват Анте Павелич.

Новое государство пыталась включить все территории бывшей Австро-Венгрии, где жили словенцы, хорваты и сербы. Но сербы в Воеводине (включая Банат, Бачка и Баранья) возражали против этого и создали свою собственную администрацию под верховной властью Сербского национального совета в городе Нови-Сад.

  • 24 ноября 1918 г. регион Срем, который сначала был частью Государства словенцев, хорватов и сербов, отделился от государства и присоединился к Королевства Сербия.
  • 25 ноября 1918 г. в Королевство Сербия присоединилась Воеводина.

Чтобы избежать передачи флота Антанте, австрийский император передал весь австро-венгерский ВМФ и торговый флот, в том числе все порты, арсеналы и береговые укрепления, Национальному совету государства. Национальный совет направила дипломатические ноты правительствам Франции, Великобритании, Италии, США и России с сообщением о том, что государство не находится в состоянии войны ни с кем из них, и Рада приняла весь австро-венгерский флот. Флот, однако, вскоре был атакован и уничтожен итальянской эскадрой Regia Marina.

Государство не получило международного дипломатического признания прежде чем она перестала существовать. 1 декабря 1918 г. Национальный совет объединила государство с Королевством Сербия (которое уже было объединено с Королевством Черногория) с целью создания Королевства сербов, хорватов и словенцев.