Надо Знать

добавить знаний



Гражданская война в Испании



План:


Введение

Гражданская война в Испании 1936-1939 - война от июля 1936 до марта 1939 года ливореспубликанським правительством Испанской республики и правыми силами страны.
Длительном и кровавом характера гражданской войны способствовала интервенция СССР (на стороне правительственных сил) и Германии и Италии (на стороне правых сил). Война закончилась установлением авторитарного (диктаторского) режима генерала Франко.


1. Предпосылки войны

В конце 1935 г. активизировал свою деятельность Народный фронт Испании, управляемый коммунистами. В феврале 1936 г. партии Народного фронта победили на выборах в кортесы (парламент) и создали республиканское правительство единого фронта. Представители правых сил и военного командования во главе с генералом Франко начали готовить военный переворот. Характерно, что посольства США, Англии и Франции в Мадриде знали об этом и за 3-4 дня до мятежа сообщали свои министерства о действиях мятежников.


2. Начало

Используя как повод убийство полицией депутата-монархиста Сотело, мятежники после специального кодового призыву одной из радиостанций города Сеута - "Над всей Испанией безоблачное небо" (однако в наше время историческая достоверность существования этого сигнала ставится под сомнение) - начали 17 июля 1936 г. мятеж в Испанском Марокко и на Канарских островах, а 18 июля - в ​​самом Испании.

Республиканское правительство рассчитывало подавить восстание мятежников за несколько недель. Почти такая мысль господствовала в политических кругах европейских стран: считалось, что это чисто внутренняя борьба, которая должна завершиться через несколько недель и не окажет значительного влияния на международное положение [2]. Мятеж сначала было подавлено, но правительства Германии и Италии сразу же вмешались, предоставили широкую военную помощь националистам и прислали своих воинов и инструкторов в Испании.


3. Внешние факторы

3.1. Политика невмешательства

Гражданская война и военная интервенция третьих стран Испании вызвали широкий резонанс в мире.

Франция, опасаясь попасть в окружение с двух сторон диктаторскими режимами, сначала даже помогала республиканском правительству Испании. Но впоследствии французское правительство стало потакать националистам.

25 июля 1936 французское правительство (премьер-министр Леон Блюм) принял решение о политику строгого нейтралитета и запрет вывоза оружия в Испанию. Он предложил другим взять на себя такие же обязательства. Сразу ответил согласием правительство Великобритании. Правительство Советского Союза принял предложение, но с условием обязательного участия Португалии, через территорию которой шло снабжение оружием мятежников, и немедленного прекращения помощи мятежникам со стороны Италии и Германии.

В конце концов на предложение французского правительства 27 европейских стран решили избрать политику "невмешательства".

9 сентября 1936 в соответствии с международным соглашением в Министерстве иностранных дел Великобритании начал работу "Международный комитет по невмешательству в дела Испании" ( англ. The International Commitee for the application of the agreement regarding nonintervention in Spain ) [3], в который вошли представители 27 европейских стран. Однако фактически большинство западных правительств поддерживала мятежников, опасаясь побед народных фронтов в своих странах.

США солидаризировались с позицией Англии и Франции. Развивая идеи "Акта о нейтралитете", правительство США в августе 1936 г. наложил "моральное эмбарго" на экспорт оружия в Испании.


3.2. Интервенция Советского Союза

3.2.1. Деятельность СССР к началу мятежа

3.2.2. С начала мятежа: военная интервенция и дипломатическая деятельность

Советский Союз присоединился к соглашению о "невмешательстве в испанские дела" и вошел в "мижнароднго комитета по невмешательству".

7 октября 1936 года СССР выразил протест против того, что комитет фактически способствовал мятежникам. Представителем СССР в комитете был, по должности, посол СССР в Великобритании И. Майский. Он указывал, что комитет фактически перестал функционировать после заседания 5 июля 1938 [4].

13 октября 1936 с транспортного судна "Большевик" в порту Картахены были выгружены 18 истребителей "И-15". Через несколько дней в аэропорту близ Аликанте прибыло 150 вийсковикив-авиаторов Вооруженных Сил СССР, среди которых было 50 пилотов во главе с полковником Яковом Смушкевичем.
Пилоты этой группы впервые участвовали в воздушном бою с итальянскими истребителями "Фиат-32" на Мадридском фронте 4 ноября 1936 [5].
На заседании Комитета по невмешательству 4 ноября представители Италии Дино Гранди сообщил о захвате "испанскими национальными силами" четырех танков производства СССР, а также о том, что 3 ноября был был сбит российский бомбардировщик, а 4-го было захвачено еще двое российских военных самолетов, под управлением "советских пилотов" [6] этот же день, представитель СССР в Комитете по невмешательству посол СССР в Великобритании И. Майский, отрицал обвинения со стороны представителей Италии и Германии, как в транспортировке в Испании военного снаряжения и оружия, так и участие военнослужащих Красной армии в боевых действиях [7].

СССР потребовал от западных государств установить контроль над португальскими портами, протестовал против фактического вмешательства Италии и Германии в гражданскую войну в Испании в пользу мятежников.

По свидетельству И. Майского первые танки и самолеты из Советского Союза были испытаны в боях под столицей Испании в дни атаки мятежников на Мадрид (около 7-10 ноября) [8].

Сравнительно большой поток оружия, - и среди прочего, танков и самолетов, - шел из Советского Союза. С октября 1936 по сентябрь 1937 всего из СССР в Испанию прибыло морским путем 23 транспорты с оружием [9].

Тем временем объединенные войска националистов подошли к Мадрида. Республиканское правительство вновь обратился к Москвы с просьбой принять на хранение часть своего золотого запаса с тем, чтобы за эти средства направить в Испанию оружие. 17 октября 1936 г. Советский Союз дал согласие. Испанское золото общим весом около 510 т перевезли в Одессы.

Советский Союз предоставил республиканцам 1 555 артиллерийских систем, 806 самолетов и 362 танков, в большинстве своем современные И-16 и БТ-5. Кроме этого, Советский Союз открыл испанском правительству кредит в 85 млн руб. Население СССР собрал 56 млн руб. в фонд помощи испанскому народу. До марта 1937 г. Советский Союз успел поставить республиканскому правительству до 500 тыс. т оружия, боеприпасов и других материалов. Несколько советских пароходов с мукой и продовольствием немецкие и итальянские подводные лодки потопили в Средиземном море. Тысячи испанских детей, вывезенных из Испании, на много лет нашли себе убежище в Советском Союзе. Всего на стороне республиканцев выступали 5 000 советских военнослужащих и советников.

На помощь Испанской республике в составе "Интернациональный бригад" прибыли 42 тыс. добровольцев из 54 стран (в том числе более 3 тыс. советских граждан, из которых несколько человек там погибли).

За участие в гражданской войне на стороне правительственных сил звание Героя Советского Союза получили военнослужащие РККА : П. М. Арман, М. Бочаров, С. М. Быстров, В. С. Горанов, П. П. Десницкий, П. А. Джибелли, К. И. Ковтун, П. Е. Куприянов, В. Н. Новиков, С. К. Осадчий, Д. Г. Павлов, Д. Д. Погодин, И. Проскуров, П. И. Пумпура, П. В. Рычагов, Н. А. Селицкий, Я. В. Смушкевич, С. Ф. Тархов, Б. А. Туржанский, С. А. Черных, Е. Г. Шахт, Н. И. Шмельков и другие.
За время войны в Испании звание Героя Советского Союза было присвоено 60 военнослужащим.

Многих граждан Советского Союза, воевавших в Испании, был репрессирован.


3.3. Интервенция Италии и Германии

3.3.1. Деятельность государств до начала мятежа

3.3.2. С начала мятежа: военная интервенция и дипломатическая деятельность

Под предлогом защиты жизни и собственности граждан Германии правительство А. Гитлера немедленно с мятежом отправил к берегам Испании две военные эскадры.

А. Гитлер дал указание поставлять мятежникам военное снаряжение и направить к ним "добровольцев".
30 июля в Тетуан, в Испанское Марокко, прибыло 20 немецких самолетов Юнкерс и 20 итальянских "Капрони", для перевозки Марокко в Испанию воинских частей, которые выступали на стороне мятежников [10]. Уже 31 июля на транспорте "Усарамо" из Гамбурга до Кадиса отбыло 85 военнослужащих и 6 истребителей "Хейнкель-51". Вместе с ними в Испанию направляли запасные части бомбардировщиков Юнкерс-52", прибывших ранее через Италию.

Через месяц после выступления мятежников в июле 1936 года генерал Франко направил своих посланников в Германии, обещала поддержку испанским националистам.

Италия несколько ранее направила Франко "Итальянский легион", а также помогала транспортировать из испанского Марокко воинов.

Совместные действия Германии и Италии в Испании еще более сблизили оба государства и способствовали оформлению их военно-политического блока. 25 октября 1936 в Берлине было подписано соглашение о немецко-итальянский союз. Германия и Италия договорились о разграничении сфер своей экспансии на Балканах и в Дунайском бассейне, а также о тактике в войне против Испанской республики. Германия официально признала захват Италией Эфиопии. Так была создана ось "Берлин - Рим". 25 ноября 1936 - в Берлине был подписан договор между Германией и Японией, известный как "Антикоминтерновский пакт". Этим пактом обе стороны обязывались вести совместную борьбу против Коммунистического Интернационала, рекомендовали то же любой третьей стране, которой "грозит подрывная работа Коминтерна". Срок действия пакта определялся в 5 лет. В дополнительном протоколе стороны обязывались принимать меры относительно агентов Коминтерна. А в секретном приложении отмечалось, что в случае войны с СССР стороны не будут облегчать его положение. В течение срока действия договора они обязывались "без взаимного согласия не заключать с СССР никаких политических договоров, которые противоречили духу данного соглашения". Антикоминтерновский пакт вызвал бурную реакцию протеста в СССР. 6 ноября 1937 в Антикоминтерновский пакт присоединилась Италия. Через месяц она тоже вышла из Лиги Наций. Таким образом, Германия и Италия вместе с милитаристской Японией достигли политического единства, которая позже была закреплена заключением трехстороннего военного союза.

Германия и Италия в целом отправили в Испании за три года войны около 90 000 своих солдат и офицеров.


4. Политика и дипломатическая деятельность других государств

5. Ход войны

Тем временем испанские мятежники потерпели поражение под Мадридом. Но Италия и Германия усилили свою помощь Франко. Немецкая авиация бомбила испанские города.

Западные державы негласно поддерживали режим Франко. В 1937 г. только одна Англия предоставила тайную ссуду Франко на сумму в 1 млн ф. ст. Франция передала ему золотой фонд Испании. 27 февраля 1939 правительства Франции и Англии официально признали режим в Испании. Французским послом при Франко был назначен маршал А. Петен - будущий глава капитулянтской Франции.


6. Окончание войны

В марте 1939 г. "Пятая колонна" в Мадриде при поддержке английского и французского агентуры совершила переворот. Мадрид был захвачен мятежниками, республика свергнута. 2 апреля 1939 США официально признали франкистский правительство. В Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975.


Примечания

  1. The number of casualties is disputed; estimates generally suggest that between 500,000 and 1 million people were killed. Over the years, historians kept lowering the death figures and modern research concludes that 500,000 deaths is the correct figure. Hugh Thomas, The Spanish Civil War (2001), pp. xviii & 899-901, inclusive.
  2. Майский И. М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 200 с. - С. 15.
  3. История дипломатии: Том третий: Дипломатия в период подготовки второй мировой войны (1919 - 1939 гг.) / Под ред. акад. В. П. Потемкина. - М.-Л.: Гос. изд-во политич. лит-ры, 1945. - 884 с. - С. 581.
  4. Майский И. М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 200 с. - С. 192
  5. Джексон, Роберт. "Красные соколы". - В кн.: От "Барбароссы" до "Терминал". Взгляд с Запада. - М.: Изд-во политич. лит-ры, 1988. - 464 с. - С. 135-136.
  6. Stenographic Notes of the meetings of the International Commitee for the application of the agreement regarding nonintervention in Spain, v. 1, p. 2. - Ссылки в кн.: Майский И. М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 200 с. - С. 63.
  7. Майский И. М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 200 с. - С. 58-64.
  8. Майский И. М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 200 с. - С. 67.
  9. Майский И. М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 200 с. - С. 109
  10. История дипломатии: Том третий: Дипломатия в период подготовки второй мировой войны (1919 - 1939 гг.) / Под ред. акад. В. П. Потемкина. - М.-Л.: Гос. изд-во политич. лит-ры, 1945. - 884 с. - С. 578.

Источники

  • Майский И. М. Испанские тетради. - М.: Воениздат, 1962. - 200 с.
  • Джексон, Роберт. "Красные соколы". - В кн.: От "Барбароссы" до "Терминал". Взгляд с Запада. - М.: Изд-во политич. лит-ры, 1988. - 464 с. - С. 135-155.
  • Бабицкий А. Г. Международные аспекты Гражданской войны в Испании (1936-1939) в контексте внешней политики Германии и Италии. Автореф. дис ... канд. ист. наук. - Тамбов, 2009.
  • Коннова М. В. Гражданская война в Испании (1936-1939 годы): историография. Автореф. дис ... канд. ист. наук: 07.00.06 / М.В. Коннова НАН Украины. Ин-т истории Украины. - М., 2004. - 20 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам