Граппа

Рюмка с граппой

Граппа ( итал. grappa ) - итальянский виноградный крепкий спиртной напиток, полученный в результате перегонки продукта брожения виноградной мезги. Прочность граппы составляет 35-60%.


История

Историки считают, что своему рождению на Апеннинском полуострове граппа определенным образом обязан арабам, когда примерно в IX веке сицилийцев переняли у них способ перегона вина. Это изобретение быстро распространился дальше на север, но если французы виноградное вино использовали для производства бренди, то экономные итальянцы отправляли в перегонный куб не просто продукт виноградного брожения, а виноградные выжимки, которые уже переходили. Несмотря на то, что полученный напиток был маслянистый, с сивушным запахом и привкусом виноградной кожуры, он изрядно пьянил, обжигая при этом пищевод и желудок. Одновременно граппа быстро растекалась приятным теплом по всему телу и согревала в холодную погоду.

Собственно, сам срок "граппа" (старый термин для виноградной жмыха) возник только в 1876 ​​году. А до тех пор напиток чаще всего называли "водкой бедных". Потребление этого продукта быстро распространялось среди местных крестьян. Постепенно процесс дистилляции напитка существенно совершенствовался: виноградная водка очищалась от вредных примесей и сивушных масел, что придавало ей приятный вкус и еще большей популярности среди различных слоев итальянского общества.

Стремительное признание граппы началось в 60-х - 70-х годах XX века. В то время гастрономическая ипостась Италии была не только распознана, но очень быстро стала модной и желанной, как в Европе, так и в Америке.

Защита Италией национального напитка существенно невозможным попытки конкурентов производить граппу на собственной "территории", ведь на этот напиток замахнулись не только европейские виноделы, но и американцы и даже африканцы. 29 мая 1989 года Европейский союз своим Указом гарантировал Италии эксклюзивные права на наименование "граппа" и запретил продажу на рынках Евросоюза граппы, которая произведена за ее пределами.


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)