Надо Знать

добавить знаний



Грейпфрут


Грейпфрут

План:


Введение

Карта, где растет грейпфрут и Памела (2005)

Грейпфрут (Citrus paradisi) - субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус семьи рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий 30-40 см. "Запретный плод Барбадоса" - именно так называли грейпфрут в былые времена. Грейпфрут считают естественной гибридизацией помело и апельсин, который тоже, в свою очередь, является древнее гибридной культурой между помело и мандарином.


1. Происхождение названия

Название "грейпфрут" переводится с английского языка - "виноградный плод". Своим названием грейпфрут обязан особенности роста плодов, которые часто на ветках собираются в грозди, по форме напоминающие гигантские виноградные. Латинское название грейпфрута еще интереснее: citrus paradisi или "райский цитрус". Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные.

2. Содержание веществ и их польза

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, и 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, предотвращающие появление раковых клеток, - каротиноиды, в частности бета-каротин. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, который являются сильными антиоксидантами.

Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накоплению жиров и способствует выведению токсинов из печени. В грейпфруте содержится особое вещество нарингин (именно она отвечает за горьковатый привкус), который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению.

Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным образом снизить уровень сахара в крови.

Больным диабетом это свойство помогает сократить потребность в инсулине. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку помогают нормализовать уровень холестерина. Для этого достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день. Грейпфрут рекомендуется включить в рацион, поскольку он поднимает общий тонус, снимает усталость и возбуждает аппетит. Ежедневное употребление грейпфрута в пищу снижает кровоточивость десен.


3. Взаимодействия с лекарствами

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте (в частности нарингенин и бергамоттин) имеют свойство очень существенно снижать активность ферментов цитохрома P450 (особенно значительно - CYP3A4, в меньшей степени - CYP1A2) в кишечнике и печени. Фермент CYP3A4 участвует в метаболизме многих ксенобиотиков, к которым относятся и медикаменты. В условиях подавленной (ингибирование) фермента цитохрома P450 CYP3A4 биодоступность многих лекарств (пути метаболизма которых лежат именно через CYP3A4) значительно возрастает, соответственно возрастают концентрация препарата в крови, продолжительность и сила его воздействия. Такая ситуация опасна, поскольку обычные терапевтические дозы лекарств становятся токсичными. Например, концентрация фелодипина может расти в 2-2,5 раза, терфенадина - в 7-10 (!) Раз. Сильное замедление метаболизма и повышению риска медикаментозной интоксикации наблюдается при взаимодействии грейпфрута со многими лекарствами, например: алпразолам, астемизол, аторвастатин, верапамил, дилтиазем, эритромицин, индинавир, кларитромицин, ловастатин, лосартан, мидазолам, нельфинавир, нифедипин, ритонавир, саквинавир, силденафил, такролимус, терфенадин, триазолам, фелодипин, цизаприд, циклоспорин и другие.
Угнетение активности ферментов цитохрома P450 происходит в течение 24-48 часов после употребления 250 мл грейпфрутового сока, а регулярное его употребление - к долговременному снижению их активности. Регулярное употребление грейпфрутового сока и / или грейпфрутов вместе с некоторыми лекарствами (например, терфенадин, цизаприд) может привести життевонебезпечни сердечные аритмии.


4. Интересные факты

В 70-е годы, появилась грейпфрутовая диета, которая помогала сбросить лишние килограммы, всего лишь добавив в ежедневный рацион 3 стакана грейпфрутового сока.

Литература

  • Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products / / University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (Англ.)
  • Взаимодействие лекарств с грейпфрутовым соком. / / "Практическая фармакотерапия". - Информационный сборник для врачей и провизоров. Львов, 1998.
  • Метаболизм препаратов и индивидуальные различия ответа на медикаментозную терапию. / / Медицина мира. - 2006, июнь (Т.20, № 6).
  • Пономарев П.Х., Донцова И.В., Горняк Л.И. Товароведение тропических и субтропических фруктов. - Киев: ЦУЛ, 2006. - 184 с. - ISBN 966-364-349-8

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам