Надо Знать

добавить знаний



Греческая кухня



План:


Введение

Пикилия, мезе

Греческая кухня - типично средиземноморская кухня, довольно здоровая и разнообразная. Ее характеризуют свежие ингредиенты, умелое использование приправ и зелени, которые собирают в горах и селах, непревзойденные оливки и оливковое масло и простота приема пищи. Из мяса наиболее популярна баранина. Используется много рыбы и морепродуктов.


1. Традиции

Греческая кухня имеет давние традиции и вкусы меняются по сезону, а также в зависимости от географии [1]. Древнегреческая кухня - исторический предшественник западной кулинарной традиции, распространив свое влияние через Древний Рим и Византию не только в Европе, но и за ее пределами [2].

Наиболее характерные и наиболее древние элементы греческой кухни - оливковое масло, овощи и травы и греческое вино; [3] типичные ингредиенты - баранина и свинина, маслины, сыр, баклажаны, томаты и йогурты. В десертах преобладают орехи и мед, в чем чувствуется влияние восточной, турецкой кухни. Некоторые блюда используют традиционное греческое тесто Филло. Среди специй греки чаще других употребляют орегано, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Среди традиционно греческих напитков - вино Рецина, крепкие напитки - Метакса, узо, а также изобретенное в середине 20 века в Салониках фраппе.

88 пищевых продуктов греческого происхождения имеют Protected Designation of Origin-статус в ЕС, среди них 27 сортов оливкового масла, 10 сортов маслин, 20 сортов сыров, 23 вида фруктов, овощей, бобовых, сухофруктов и орехов, по 2 наименования мастичных навоев, специй, по 1 наименованию хлебобулочных изделий, рыбы, меда, эфирных масел [4].

Современная греческая кухня глубоко наследственная. Так, с древних времен в греческой кухне сохранились чечевичный суп, вино Рецина; в сутки эллинизма и римское время готовили луканико, в Византии изобрели фету и ботаргу. В период османского господства возникли типично восточные блюда мусака, цацики, кофта, бурек, долма. Настоящим символом современной греческой кухни стал греческий салат.

Благодаря сытной ужина, греки не придают особого значения завтрака. Утром вполне достаточно выпить чашечку кофе с пирожным. Приятное разнообразие вносит также острый белый сыр. На обед едят цацики ( йогурт с чесноком и свежим огурцом) или греческий салат, вместе с которым подается запеченная рыба или греческая запеканка - мусака.


2. Типичные блюда

Греческий салат - визитная греческой кухни для многих европейцев

3. Греческие сыры

Сыры из овечьего молока:


4. Напитки

См.. также

Примечания

  1. Armstrong, Kate; Hellander, Paul Lonely Planet Greece. - Hawthorn, Vic., Australia: Lonely Planet Publications, 2006. ISBN 1-74059-750-8.
  2. Mallos, Tess Greek Cookbook. - Dee Why West, NSW., Australia: Summit Books, 1979. ISBN 0-7271-0287-7.
  3. Spices and Seasonings: A Food Technology Handbook - Donna R. Tainter, Anthony T. Grenis, p. 223
  4. PDO-status for Santorini fava - www.ana-mpa.gr/anaweb/user/showplain?maindoc=9193562&maindocimg=8830253&service=98&showLink=true

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам