Надо Знать

добавить знаний



Григоренко Петр Григорьевич



Петр Григоренко и Зинаида Григоренко 10.10.1980

Петр Григорьевич Григоренко (* 16 октября 1907, Борисовка - ? 21 февраля 1987, Нью-Йорк) - советский генерал-майор, правозащитник. Выступал в защиту крымских татар и других депортированных народов. В 1964 легальной правозащитную деятельность разжалован в рядовые и лишен всех государственных наград. Находился в советских тюрьмах, лагерях и "психушках". С 1977 г. проживал в США. Умер в США, покоится в Баунд-Брук.

Петр Григорьевич Григоренко родился в селе Борисовке (теперь Запорожская область). Учился в Харьковском технологическом институте, Академии Генерального штаба. Служил в Красной армии, участник боев на реке Халхин-Гол ( 1939), участвовал в советско-германской войне в 1941-1945 годах. С 1945 преподаватель Военной академии имени Фрунзе ( Москва).

В 1961 выступил с критикой сталинизма и политики Хрущева. 1963 создал Союз борьбы за возрождение ленинизма, за что 1964 года был лишен звания, наград и пенсии. В 1964-1965 и 1969-1971 годах подвергался преследованиям, находился на принудительном психиатрическом лечении, неоднократно арестовывался, не имел никакой работы. В мае 1976 года стал членом-учредителем московской Хельсинкской группы по соблюдению прав человека. Из-за своего близкого друга Николая Руденко способствовал образованием 9 ноября 1976 года в Киеве Украинской Хельсинской группы.

Первой фигурой в диссидентском движении середины 1970-х годов в Москве был академик, автор водородной бомбы Андрей Сахаров. Власть не смела его арестовать и терпеть не могла, поэтому где-то 1973 вывезла из Москвы в Нижний Новгород под надзор КГБ.

Петр Григоренко и София Калистратова

В это время генерал Григоренко становится центром диссидентства Советского Союза. Григоренко - координатор деятельности Украинской и Московской Хельсинкской группы. Коммунистическая власть растерялась, ведь группы созданы для содействия. Кому? - Власти. Содействие в чем? - В выполнении ею гуманитарной части Заключительного акта Хельсинского совещания. Но оправившись после неожиданности, чекисты взялись репрессировать членов Хельсинской группы. Григоренко в ноябре 1977 года отправили за границу, якобы на операцию, а затем лишили гражданства и запретили возвращаться в СССР. Умер Петр Григорьевич в изгнании в США 1987 года, не дожив 4 года до провозглашения Украины независимым государством.

В воспоминаниях писал о себе:

Я прожил долгую и сложную жизнь, пережил времена смутные, бурные и страшные, заглядывал смерти в глаза. Был свидетелем разрушений и пробуждения; встречался я с множеством людей, искал, увлекался, ошибался и прозревал, жил среди людей и для людей, полагался на их помощь, пользовался их добрыми советами и наставлениями, многие из которых сильно сказались на моей жизни, повлияли на формирование его. И эта книга в основном о них, этих людей.

Это скромно сказано. На самом деле в условиях тотальной цензуры и контроля за мыслями, чтобы выработать свое мировоззрение и его проявлять, нужно было иметь незаурядный ум, смелость и твердый характер. Все это и сделало из него борца за свободу и справедливость и поставило в строй славных сынов украинской нации.


Источники

  • Генерал Петр Григоренко: Воспоминания, статьи, материалы / Сост. и передм. А. Обертас. - К.: Смолоскип, 2008. - 832 с.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам