Григорий Турский

Григорий Турский

Григорий Турский ( лат. Gregorius Turonensis , фр. Gr?goire de Tours , 30 ноября 538 ( 539) года, Клермон - ноябрь 593 ( 594) года, Тур) - епископ Тура и знаменитый франкский историк VI века: прозванный "отцом французской истории".


1. Биография

Георгий Флоренции (его мирское имя), принявший в священстве имя Григорий, родился 30 ноября 538 ( 539) году в знатной галло-римской семье. Через раннюю потерю отца, его сначала воспитывал его дядя Галл, епископ Клермонский, позже Георгия воспитывал священник Авив. Род его принадлежал к высшему сенаторского сословия. Многие из членов этого рода занимал епископские кафедры, о чем Григорий не раз упоминает в своих произведениях. Так его дядя по отцу Галл был Клермонском епископом, дед по матери Григорий - лангрським епископом, двоюродный дядя Ницетий - лионским епископом. Самому Григорию в 573 году по велению короля Сигиберта И досталось одно из важнейших в Франкском королевстве - Турское епископство, что зажило особой славы, там хранились мощи почитаемого галльского святого Мартина Турского. По своему происхождению, а также как влиятельный епископ Григорий принадлежал к правящих верхов и был близок к членам королевского дома. Но в то время в Франкском королевстве шли постоянные междоусобные войны и его происхождение и сан не гарантировали ему полной безопасности. 576 года Тур был захвачен врагом Сигиберта И Хильпериком И, сразу попытался избавиться епископа Григория. Новый правитель также любил богословствовать и вмешиваться в дела церкви, что Григорию очень не нравилось. Был собран специальный Поместный собор для суда над Георгием, в котором правитель Тура обвинил Григория в государственной измене и убийстве королевы Фредегунды. Но Григорий был оправданна, а в 584 году Хильперик умер, его преемники герцог Бургундии Гунтрам, а позже Хильдеберт II, относились к епископу спокойно. Умер Григорий Турский в ноябре 593 ( 594) года.


2. Литературное наследие

Gr?goire de Tours, Histoire des Francs, "История Франков"

Григорий Турский оставил после себя богатое литературное наследие, большая часть которой дошла до нашего времени. Из-за падения Римской империи настоящей классического образования он уже получить не мог. Традиция литературного латинского языка лишилась, и Григорий, хотя и знал некоторых римских писателей, но писал разговорным латыни, общеупотребительной среди галло-римлян, которые составляли основную массу населения по Луаре и вокруг Тура. Таким образом, речь его работ была понятна всем современникам. Основным его произведением является "История франков", над которой он работал около 20 лет (от 573 года, когда занял Турецкому кафедру и до самой смерти), неоднократно переделывая. В первоначальном виде этот труд, пожалуй, называлась "Десять книг истории" ("Decen libri historiarum"). Именно так назвал свое произведение автор в конце работы (книга X, раздел 31). Однако издательская традиция еще от XVI века закрепила за ним название "История франков" ("Historia Francorum"), под которой он известен современной историографии.

Vita sancti Martini, Житие Святого Мартина Турского

Также Григорий Турский оставил и несколько повестей о деяниях святых, в отличие от, насыщенной фактами "Истории франков", насыщенные в основном рассказами о чудесах. Однако эти рассказы также стали интересными для истории - как свидетельство психологии людей того времени.


Литература

  • История западноевропейского средневековья. Хрестоматия / Составитель Н. А. Рудь: Учеб. пособие. - М. Лыбидь, 2005.